Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Работаем в обычном режиме
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Семейный психолог: как выбрать?

 

В последнее время все большее количество людей стали осознавать, что они нуждаются в психологической помощи. Только к кому обратиться они не знают. «Посоветуйте хорошего семейного психолога в Москве!» – это одна из наиболее распространенных просьб на специализированных сайтах и форумах.
Так как же выбрать хорошего специалиста, способного помочь разобраться в сложных отношениях внутри семьи? Ответ на этот вопрос мы попробуем найти вместе. Прежде всего, стоит разобраться в том, что же такое семейная психотерапия.

Истоки

Одним из самых молодых направлений в психотерапии является семейная.   Она, как отдельная школа, возникла во второй половине ХХ века. В то время мысль о том, что коррекцию психологических проблем человека сложно вести без исправления семейных отношений, стала поистине революционной. Сегодня семейная терапия признана на государственном уровне в большинстве стран мира, как терапевтический метод. Теперь ни у кого не вызывает сомнений то, что, например, помочь ребенку справиться со своими психологическими проблемами без привлечения родителей очень сложно.

Внимание на сложные взаимоотношения внутри семьи ведущие исследователи мира обратили в процессе изучения причин возникновения шизофрении. Изначально считалось, что данное психическое расстройство возникает из-за деструктивного влияния матери на ребенка. Сегодня уже доказано, что шизофрения имеет сложное биоорганическое происхождение, но работа с семьей больного все равно ведется.

В системной семейной терапии используют такие теоретические и практические подходы:

  • Миланская модель. Этот метод был разработан группой итальянских психотерапевтов, работавших с людьми, которые имели расстройства пищевого поведения и шизофрениками. Сегодня основным приемом этой школы является метод двух комнат. Он заключается в том, что лечащий врач со своим клиентом находятся в одной комнате, а группа психотерапевтов наблюдает за ними из другой комнаты при помощи видеонаблюдения или через одностороннее стекло. После сеанса или в перерывах проходят консультации между специалистами, а их результаты оглашаются клиенту;
  • школа Вирджинии Сатир. Эту американку сегодня считают «матерью» системной терапии. Именно она ввела такие понятия как, реконструкция семьи, семейная скульптура и т.д.;
  • Гейдельбергская школа. Это направление возникло в одноименном немецком университете. Психоаналитик Хелм Штирлин, заведовавший кафедрой семейной терапии и психоаналитических фундаментальных исследований, собрал вокруг себя группу молодых терапевтов. Они пропагандировали повествовательный или нарративный подход, генограмму, парную терапию и межпоколенческую перспективу;
  • системно-семейные расстановки. Этот метод получил широкое распространение в современной психотерапии. Его используют не только в работе с семьей. Системные расстановки часто применяют в отношении любой группы людей, объединенных в одну команду, коллектив и т.д.;
  • Милуокская школа. На развитие этого подхода к семейной терапии значительное влияние оказал австрийский философ Людвиг Витгенштейн. В его основе лежит идея о том, что проблема и ее решение совершенно различны. Психотерапевты не фокусируются на постановке проблемы, а моделируют процесс ее развития и ищут решение, выход из сложившейся ситуации. Такой подход называют ориентированным на решение.

Дальнейшее развитие семейной терапии привело к развитию терапевтического подхода. В его рамках семья рассматривается как система, способная оказать влияние на развитие как сильных сторон и способностей отдельно взятого члена, так и психических расстройств. Любые поведенческие и психологические проблемы человека рассматриваются как симптом всей системы. 

Основные приемы

Непосредственно к терапии психотерапевт приступает после того, как между ним и клиентом будет установлены договоренности о целях лечения. Семейная терапия проводится сеансами, между ними делаются максимально возможные промежутки. Это время необходимо клиенту для выполнения домашних задания и практического использования новых знаний. В основе лечения лежит личная инициатива клиента, его заинтересованность в разрешении проблем.

В семейной психотерапии обычно используются такие техники и приемы:

  1. Круговые вопросы. Психолог строит беседу таким образом, чтобы стала понятной возможная позиция третьего лица.
  2. Шкальные вопросы позволяют оценить прогресс терапии и выявить различия.
  3. Позитивная оценка. Проблемный для пациента порядок вещей рассматривается с иной точки зрения, вырабатывается позитивный аспект.
  4. Рефрейминг позволяет по-другому интерпретировать порядок вещей. Этот метод необходим для стимуляции изменения значения.
  5. Парадоксальное вмешательство. Чаще всего проводится описание деструктивного поведения, вызывающего проблемы. Направлен метод на изменения автоматизмов.
  6. Домашнее задание. Такие задания носят индивидуальный характер. Клиент должен их выполнять между сеансами психотерапии. Результаты фиксируются в специальный дневник и обсуждаются с лечащим терапевтом.
  7. Параболы, метафоры, а также истории позволяют справиться с «сопротивлением», которое может возникнуть у клиента в ходе психотерапии.
  8. Опрос исключений. Для оценки работы и уточнения рассматриваемого порядка вещей специалист проводит дополнительный опрос, позволяющий исключить часть проблем.
  9. Семейная скульптура и социограмма. Клиент демонстрирует собственную точку зрения о семейных отношениях в виде графического или объемного изображения.

Существуют также и другие методы, успешно применяемые в ходе семейной психотерапии. Хорошо зарекомендовала себя групповая рефлексия. На сеанс приглашается несколько членов семьи, которые обсуждают и анализируют события, происходящие с ними. В результате развивается умение воспринимать, понимать и принимать других людей, давать правильную оценку как отдельным членам семьи, в том числе и себе, так и семье в целом.

Когда и зачем обращаться к семейному психологу

В принципе, обратиться к семейному психологу можно в любой момент жизни. Так можно предотвратить возможные проблемы в период будущих кризисов. Но, как правило, когда в семье все хорошо, за специализированной помощью не обращаются.

Наиболее распространенными причинами для визита к семейному психотерапевту или психологу являются такие ситуации:

  • ухудшение взаимоотношений между супругами, что может привести к разводу. Поход к специалисту позволит разобраться в причинах сложившейся ситуации и найти выход из нее. Супруги учатся понимать друг друга и вырабатывают взаимно удовлетворяющие договоренности;
  • один из супругов имеет свое видение семейных отношений и хочет с помощью психолога навязать их партнеру. В таких парах иногда случаются анекдотические истории, способные поставить в тупик даже опытного  специалиста. Семейная терапия позволит научиться слышать друг друга;
  • эмоциональное выгорание. Наиболее сложным, с точки зрения сохранения брака, является ситуация, когда партнерам стало неинтересно жить друг с другом, им попросту скучно вместе;
  • трудности с детьми. К семейным психологам обращаются родители, желающие сделать из своего чада «человека». По их мнению, ребенок ведет себя неадекватно.

Существует масса других ситуаций, способных стать причиной для визита к семейному психологу. Но всеми людьми, обращающимися за психологической помощью, движет желание сохранить и наладить взаимоотношения с супругом, ребенком или другим членом семьи.

Как найти «своего» семейного психолога

Люди, сталкивающиеся с различными трудностями в семейной жизни, ожидают найти в кабинете психолога ответы на свои вопросы. Они делятся интимными подробностями, рассказывают семейные тайны, признаются в откровенно непристойных поступках и т.д.

Для достижения результата очень важно, чтобы между терапевтом и клиентом установился определенный уровень доверия и эмоциональная взаимосвязь. Этот момент является важнейшим для успешной терапии. В то же время очень важно, чтобы специалист обладал необходимыми знаниями и навыками. Поэтому перед началом терапии стоит поинтересоваться такими моментами:

1. Образование. 

2. Практический стаж

Действительно ли поможет консультация ?  

Зачастую люди ждут от психолога чуда. Они рассчитывают, что после одной беседы им дадут рецепт семейного счастья, супруг станет заботливым, а дети – послушными. Однако результат семейной терапии часто оказывается не таким, каким его видят клиенты.

Примерно половина пар, обращающихся за помощью к семейному психологу, в итоге разводятся. Но при этом они считают терапию успешной. Почему так происходит? Дело в том, что психолог изначально не заинтересован в сохранении семьи. Перед ним стоит немного другая задача: партнеры должны понять чего они ждут от отношений, и что они готовы сделать для их сохранения. Если они будут работать в этом направлении, то семья будет сохранена, не будут – семья распадется.

Такой результат не является концом света. Партнеры расстаются, но они обретают внутренний покой и гармонию с самим собой. Все это позволяет построить новые здоровые отношения.

Если говорить об отношении родителей и детей, то здесь тоже результат не всегда может быть таким, каким его ожидают. Зачастую неадекватное, по мнению родителей, поведение детей является отображение нездоровой атмосферы в семье, которая возникает по вине самих же родителей.

Мамы и папы обычно не видят проблемы в себе, поэтому такие предположения встречаются ими, что называется, в штыки. Но если они прислушаются к советам терапевта, выполнят все его рекомендации, то обстановка внутри семьи будет налажена. Причем наладятся не только отношения между родителями и детьми, но и между взрослыми членами семьи.

Многие известные люди обращаются к семейным психологам за помощью. Общественность узнает об этом из их откровенных интервью. В последнее время в различных изданиях и телепрограммах часто обсуждается семейная жизнь Регины Тодоренко и Влада Топалова.

Супруги давно посещают семейного психолога, который помогает им разрешать конфликтные ситуации, а также дает рекомендации относительно отношений с маленьким сыном. Пара живет счастливо, но считает, что без помощи терапевта им было бы очень трудно сохранить отношения.

Если вы осознаете, что справиться с проблемой без привлечения третьих лиц не получится, конфликты возникают по одним и тем же причинам, вы не удовлетворены своей сексуальной жизнью, не чувствуете поддержки партнера, а ваши отношение не имеют развития, то не откладывайте визит к семейному психологу.

В Москве многие психотерапевтические центры предлагают такую помощь, но если вам нужен хороший семейный психолог, то запишитесь на прием в Московский Городской Психоэндокринологический  Центр «Арбат 25». Здесь работают лучшие специалисты в области психиатрии и семейной психотерапии.

Автор статьи
Орехов Иван Николаевич
Психолог.

Врачебный стаж: 11 лет

Записаться на прием