Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Как проходит прием у психотерапевта

Люди, вздрагивающие при упоминании слов со «зловещей», по их мнению, части «псих» в составе, скорее всего, очень немолоды и помнят психиатрию в СССР. В одно время она была карательной, когда инакомыслящих людей на всю жизнь запирали в лечебнице, в другое постановка на учет в психдиспансере ставила крест на карьере и вообще возможности найти хорошую работу.

Но сейчас все поменялось, и душевному здоровью человека оказывается серьезное профессиональное внимание и помощь. Одним из специалистов, к которому целесообразно пойти на прием в определенной ситуации, является психотерапевт.

Нюансы специализации

Проблемами психики занимаются:

  • психиатр – врач, диагностирующий и лечащий душевные заболевания медикаментозными методами и физиотерапией;
  • психолог – обычно не медик, лечение – не его компетенция, он может только консультировать, разбирая тот или иной случай и прорабатывая его с пациентом с помощью разных методик.

Психотерапевт – среднее звено между этими специалистами. Это, как правило, врач-психиатр (то есть имеет высшее медицинское образование), прошедший курс для получения специальных навыков. Трудно назвать его работу лечением, так как его инструменты – тесты, тренинги, практики, занятия. К нему обращаются по направлению психиатра, невролога, эндокринолога или по собственной инициативе при наличии следующих симптомов:

  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • приступы агрессии;
  • необъяснимый страх;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы в общении;
  • неврастения;
  • потеря аппетита или другие расстройства пищевого поведения;
  • навязчивые мысли;
  • паническое расстройство;
  • колебания настроения;
  • нарушение сна;
  • психосоматические проблемы и т. п.

Преимущества психотерапевта:

  • имеются знания опыт для проведения диагностики и выявления осложнений;
  • может назначить дополнительные исследования (специализированное, лабораторное, инструментальное) или направить на консультацию к другим узким специалистам, например, к неврологу;
  •  есть право выписывать рецептурные препараты – антидепрессанты и психотропы, если это требуется для подкрепления психотерапии.

Уровень профессиональной подготовки психотерапевта как врача строго контролируется государством. Он периодически проходит курсы повышения квалификации, супервизию, аттестацию.

Особенности   

Консультация психотерапевта непохожа на прием обычного доктора, так как осмотра он не ведет. Такой специалист собирает анамнез, внимательно выслушивая посетителя, его жалоб на мучащие проблемы. Если он хороший, то уже на первой встрече сделает выводы о психоэмоциональном состоянии пациента, но ему могут понадобиться и специальные тесты (о них ниже). На основании их результатов и своих выводов психотерапевт выработает тактику работы с пациентом с помощью разных методик (когнитивно-поведенческой терапии гештальт-терапии, психоанализа, гипноза и других).

Прием проводится в помещении, ничем не напоминающем врачебный кабинет. Это приятное пространство, похожее на небольшую уютную гостиную с удобной мебелью (креслами, диваном, столиком, стеллажами), элегантными безделушками, красиво оформленное и с мягким освещением.

Психотерапия предполагает разговор со специалистом, в ходе которого он исследует внутренний мир пациента, записывает для себя важные сведения и с помощью терапевтических методов подталкивает последнего к работе над собой. Все, что будет сказано строго конфиденциально, то есть, никогда не покинет стены кабинета.     

Специалист может попросить пациента выполнять домашние задания – это входит в психотерапевтическую практику. Таким заданием может быть ведение дневника эмоций, применение на практике навыков общения.

Используемые тесты и методики

Таких тестов довольно много и названы они по именам разработчиков:

  • Люшера – с помощью выбора цвета определяется эмоциональное состояние, тревожность, внутренние проблемы;
  • Роршаха – по ассоциативному ряду, возникающему у пациента в момент рассматривание чернильных пятен, определяют фобии и навязчивые состояния;
  • Сонди – пациент выбирает из лиц, размещенных на карточках, ему приятные и нет. Это поможет назвать расстройство;
  • Мюнстерберга – проверяет стрессоустойчивость. В его ходе нужно выделить из букв в таблице слова;
  • Аммона – это опросник, выявляющий подавленность, страх, агрессию, тревогу.

Самые популярные методики, используемые психотерапевтами, известны многим людям понаслышке.

Психоанализ предполагает проговаривание пациентом всего, что только придет в голову, при ответе на вопрос психотерапевта. Такой монолог врач изредка прерывает, уточняя что-то или направляя в нужную струю поток мыслей.

Когнитивно-поведенческая терапия напоминает психоанализ, но, кроме общения, в нем присутствуют домашние задания. Специалист изначально затрагивает озвученные клиентом проблемы, а потом обнаруживает их «скрытые камни», о которых визитер и не подозревал. Для этого он использует так называемые автоматические мысли, влияющие на желания и представления клиента.

Что касается заданий, то они помогают установить новые поведенческие установки. Так, если проблема состоит в боязни замкнутых пространств, то предлагается сначала просто постоять в лифте с открытыми дверями, а потом проехать в нем.

Гештальт-терапия ставит цель найти собственные потребности и желания, а не навязанные кем-то. Этот метод довольно интересный, но его невозможно описать в нескольких предложениях, так как он требует отдельной статьи.

Конечно, это далеко не все техники, которые применяются в психотерапевтических целях.

Подготовка к первому визиту  

Те, кто еще никогда не был у психотерапевта, не знают, как вести себя на первом приеме. Если вы нервничаете, то это вполне нормально – так себя ведут все и всегда в преддверии того, что еще не испытали и не знают.

Уровень стресса можно значительно понизить и успокоится, если за несколько дней до первичной консультации немного поработать над собой:

  • попробуйте заранее сформулировать, что вас беспокоит, что стало причиной обращения к такому специалисту. Понятно, что четко сделать это не получится, но все же постарайтесь определить свое состояние, чувства и что нужно изменить;
  • обозначьте желаемый результат. Этого можно добиться, если вы представите ту жизнь, которая вам бы понравилась, что в ней должно быть, а что – нет;
  • найдите доступную и понятную информацию о специфике психотерапии, как она работает и как проходят сеансы. Это должны быть не художественные фильмы, а рассказы реальных людей об опыте общения с такими специалистами и что им удалось достичь благодаря этому. Подобного контента много в интернете, но можно поспрашивать у родственников и знакомых – вдруг среди них такие найдутся.

Когда до назначенного времени консультации останется несколько часов, освежите в памяти то, что хотели бы сказать психотерапевту, чтобы не забыть озвучить самое важное. Четкий план тут не нужен, а только основные нюансы.

Некоторые люди привыкли перед важным мероприятием принимать 100 грамм «для храбрости». Вот этого делать не нужно, даже воспрещается, ведь спиртное изменит сознание, и ничего дельного на сеансе достичь не получится. Так что идти придется на свежую голову.

Ну и главное – настроится на откровенную беседу. Сразу все «вываливать» не обязательно, но и замыкаться не стоит. Если вам сложно говорить о своих проблемах, то об этом психотерапевта нужно сразу поставить в известность: у него в арсенале есть специальные техники, которые поправят такую ситуацию.

Первую консультацию можно назвать тестовой, после который вы сами будете решать, стоит ли продолжать визиты к психотерапевту. Иногда бывает так, что человек решает пойти к такому специалисту в отчаянии, когда переживает сильный психологический кризис, а когда такой пик проходит, в помощи больше не нуждается. Это неправильная позиция, так как проблема никуда не денется, а просто «затолкнется» вами глубоко в подсознание. Поэтому ее нужно все-таки решить, в чем и помогает специалист.

Во время первой консультации пациенту нужно отследить свое состояние, чтобы понять, подходит ли ему это специалист. Если есть скованность, появилось чувство вины или стыда, вам не хочется делиться личными переживаниями с этим человеком, то тогда лучше поискать другого. 

Ход сеанса

Пациент и психотерапевт садятся напротив друг друга и начинают беседу. Специалист в ее ходе может предложить выполнение заданий, например, ответить на тестовые вопросы, говорить с воображаемым собеседником. Бывает, что определенная методика занимает все время встречи, как в случае с гипнотерапией.

Говоря о том, как должен на приеме вести себя психотерапевт, стоит лишь сказать, что в его задачу входит установить контакт с клиентом, наладить с ним доверительные отношения. Поведение специалиста должно быть не притворным, а естественным, ведь только таким образом можно завоевать расположение к себе.

Успех терапии зависит и от мастерства психотерапевта, и от того, насколько велико желание клиента найти выход из затруднений и его готовность к этому.

При этом врач должен оказать помощь, даже если его не просят об этом напрямую (а обычно так это и бывает), и сделать все возможное, чтобы пациент ее принял.