Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Когнитивно-поведенческий психотерапевт в Москве: помощь и поддержка в сложной ситуации

Когнитивно-поведенческая психотерапия – одно из самых эффективных и востребованных психотерапевтических направлений. Она позволяет работать как с мыслями, установками клиента, так и с его поведением, кардинально изменяя жизненный сценарий и самоощущение личности.

КП психологи и психотерапевты прорабатывают большой перечень расстройств. Поэтому большинство профильных центров и клиник в Москве обязательно содержат в своем штате подобных специалистов. Грамотный КП психотерапевт – это настоящий волшебник, поскольку он способен за непродолжительный срок кардинально поменять мысли и убеждения пациента с нецелесообразных на логичные и закономерные. И, как результат, выработать новую стратегию поведения.

Что такое когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП объединяет в себе два подхода, что ставит ее в довольно выгодное положение. Поведенческий подход основывается на теории бихевиоризма, поэтому нередко можно встретить и второе название терапии – «когнитивно-бихевиоральная».

Бихевиоризм зародился еще в 19 веке. В то время его приверженцы полагали, что мозг – это черная дыра, непознанная и неизмеримая. Измеримы только стимул и поведение, и только они определяют человека. Согласно современному бихевиоральному подходу, поведение можно изменить путем подкрепления желанных поведенческих форм и игнорированием нежелаемых. Вследствие изменения поведенческих стереотипов изменяются и эмоции, мышление.

Когнитивная психотерапия опирается на внутренний опыт личности. Она полагает, что негативные установки, ошибочное мышление, дисфункциональные, стереотипные мысли являются основной причиной всех проблем человека. Такая терапия работает с мыслями, установками, чувствами, желаниями, фантазиями пациента. Она направлена на:

  • выявление, осознание автоматических, разрушающих мыслей;
  • формирование понимания клиента о том, как они влияют на его эмоции, поведение;
  • выявление и устранение деструктивных убеждений, установок, порождающих деструктивные навыки.

Поведенческая терапия рассматривает причину формирования психического расстройства как результат неправильно наработанного навыка. Работа складывается из следующих этапов:

  • анализ поведенческих реакций;
  • выбор механизмов для коррекции поведения;
  • тренировка новых поведенческих навыков;
  • внедрение новых навыков поведения в жизнь.

Таким образом, цель поведенческого психотерапевта: прежде всего, изменение нежелательного поведения.

Применение когнитивно-бихевиоральной психотерапии

Данный вид терапии без преувеличения можно считать одним из самых эффективных. Для этого есть конкретные причины: сфера влияния и длительность курса.

КПТ имеет комплексный подход к проблеме. Он работает как с внутренним содержанием личности, так и с ее внешними проявлениями. То есть, прежде всего, он корректирует «извращенные» мысли, установки пациента. Помогает осознать их нелепость и трансформировать в адекватные, приемлемые формы. А затем работает над их воплощением в реальной жизни, то есть позволяет изменить деструктивные поведенческие паттерны и сформировать новые полезные навыки поведения.

Таким образом, когнитивно-бихевиоральная терапия прорабатывает проблему на всех этапах ее развития, начиная с подлинной причины и доводя до логического разрешения. Это очень важный момент, поскольку он не выхватывает отдельные звенья из цепи, а, наоборот, складывает их в единую систему.

КБТ видит сущность проблемы в ошибках мышления человека, в неверной интерпретации им представлений о мире. Стратегическое значение имеет наличие этих искажений именно в данный момент, а не когда-то в прошлом.

Второй момент – длительность курса. КБТ относится к краткосрочным направлениям. Ее курс – 15–30 сеансов, хотя при некоторых расстройствах может продлиться до 2 лет. Это немаловажный аспект, поскольку кратковременность курса дает возможность быстрее вернуть клиента к счастливой, продуктивной жизни. В этом КБТ противопоставляется психоанализу, где терапия длится многие годы.

Когнитивно-поведенческая психотерапия справляется со многими психическими расстройствами:

  • депрессия;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • панические атаки;
  • ипохондрия;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • анорексия, булимия;
  • мигрень;
  • тревожные состояния;
  • антисоциальное поведение;
  • личностные расстройства.

Ее деятельность основывается на двух аспектах: диагностическом и терапевтическом. Диагностика позволяет выявить деструктивные мысли (когниции) и автоматические, то есть, которые настолько «слились» с сознанием пациента, что тот их просто не осознает, но они влияют на его мышление и поведение.

Терапевтический подход нацелен на обучение управлению своими разрушающими мыслями, умение пресекать их, самостоятельно оценивать стрессовую ситуацию и контролировать свои мысли. Он предоставляет инструменты самопомощи в виде аутотренингов.

Негативные умозаключения, требующие корректировки, могут иметь различное направление. Но самыми распространенными считаются те, что составляют триаду Бека (по имени основателя когнитивной психотерапии): негативный настрой на действительность, временные рамки, себя и окружающих. Паразитические мысли приводят к деструктивному поведению. Например, я считаю, что окружающий мир враждебен, люди жестоки и неадекватны. Значит, я буду стараться как можно меньше общаться с окружающими и больше времени проводить дома в одиночестве. До тех пор, пока я не избавлюсь от этой неадекватной установки, я буду проводить время в изоляции, увеличивая свой разрыв с социумом.

Где найти хорошего специалиста, владеющего техникой когнитивно-поведенческой терапии

Москва беспрепятственно предоставит вам расширенный список специалистов данного профиля. Вы можете обратиться в конкретную клинику или выбрать терапевта из предоставленного списка на поисковых сайтах. Стоимость услуг КП психотерапевта стартует, в среднем, от 2000 рублей/час.

Специалист в области когнитивно-поведенческой психотерапии поможет справиться с самыми распространенными жизненными тупиковыми ситуациями:

  • заниженная самооценка, неуверенность в своих силах;
  • нарушение взаимоотношений с окружающими людьми;
  • возрастные кризисы;
  • творческий кризис;
  • проблемы профессиональной деятельности: взаимоотношения с начальством и коллегами, карьерный рост;
  • выход из сложной ситуации;
  • акцентуации отдельных черт характера: перфекционизм, гнев, тревожность и т.д.
  • фобии;
  • депрессия.

Важно различать понятия КП – психотерапевт и КП – психолог.

Психолог, как правило, занимается психологическим консультированием – освещает проблему, выявляет внутриличностные конфликты. Указывает клиенту, с чем ему следует работать. Это краткосрочный процесс. 

Психотерапевт работает с клиентом на долгосрочной основе. Его деятельность направлена не только на выявление проблемы, но и ее решение. То есть психотерапевт изменяет структуру личности пациента, что обеспечивает ему иное качество жизни.

В Московском Городском Психоэндокринологическом Центре вы можете получить помощь высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом работы. Сотрудники Центра систематически проходят тренинги, курсы, профессиональную переподготовку для повышения квалификации, посещают всероссийские и международные симпозиумы, обновляя имеющиеся знания согласно современным жизненным веяниям. В своей работе они применяют как классические, базовые методы, так и новейшие методики, адаптированные под актуальные жизненные условия.

Среди специалистов МГПЦ – кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и высококвалифицированные терапевты, применяющие грамотный, взвешенный подход в своей практике. Обратившись с волнующей вас проблемой в МГПЦ, вы получите профессиональную помощь, основанную не на совокупности сухих методик, а осуществляемую через эмпатию, внимание и отзывчивость, объединенных грамотной, эффективной подачей.