>
Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

В поисках психотерапевта: куда обращаться в Москве, как выбирать и чего ожидать

Люди часто считают, что психическое здоровье – это отсутствие сложных проблем и патологических состояний. Стрессы, сложности и страхи воспринимаются, как часть нормального состояния. Многие убеждены, что действенной помощью способен стать задушевный разговор с близкими или просто установка самому себе: надо собраться силами и тогда все можно будет преодолеть.

На самом деле психическое здоровье стоит рассматривать не как отсутствие болезни, а как состояние благополучия, возможность противостоять стрессам, а не приспосабливаться к ним. Только в этом случае человек получает возможность жить и действовать продуктивно. Кто-то способен справляться с проблемами самостоятельно, другим достаточно помощи близких, а некоторым понадобится профессиональная консультация психотерапевта.

Разговор с психотерапевтом: в чем отличие от просто беседы

Деятельность психотерапевта, в первую очередь, направлена на улучшение качества жизни пациента. В сферу его компетенции входит лечение различных расстройств и состояний, не позволяющих вести полноценный образ жизни, эмоциональные и социальные проблемы.

Отличие психотерапевта от психолога в том, что последний имеет право консультировать исключительно здоровых пациентов – его помощь нужна скорее для проработки отдельных проблем, не оказывающих сильного негативного влияния на психику. С другой стороны, психотерапия отличается и от чистой психиатрии, нацеленной на лечение серьезных расстройств психики и коррекцию состояний медикаментозно.

Психотерапию можно назвать средним звеном между этими направлениями. По своему базовому образованию специалисты в этой области являются психиатрами, это позволяет проводить, в том числе, и медикаментозную терапию. Но дополнительная подготовка дает им право также лечить с использованием психотерапевтических методик. Их работа направлена как на помощь в преодолении психологических трудностей, так и на поиск и устранение причин психосоматических заболеваний.

Лучший и основной инструмент в практике психотерапевта – беседа. С обычным разговором медицинская практика имеет немного общего. Основная задача – выстроить общение таким образом, чтобы не просто поддержать клиента, но и привести его к пониманию причин возникающих трудностей, а также натолкнуть на возможные пути их решения.

Не стоит путать медицинского сотрудника с учителем или наставником. В задачу терапевта не входит предоставление готовых советов или решений. Цель работы – совместный с клиентом анализ ситуации, поиски путей ее исправления или принятия, источников сил для изменения имеющейся проблемы.

К психотерапевту не стоит идти с жалобами на плохое настроение и усталость, особенно если они проходят после пары дней отдыха. Неспособность разобраться в себе, сильный стресс или неразрешенный конфликт лучше обсудить с психологом. Если же усталость и стресс уже стали хроническими, наблюдаются фобии и панические атаки, начинают появляться физические недомогания, которым медики не могут найти причины, то стоит задуматься о том, где найти хорошего психотерапевта.

Когда записываться на прием

Расстройства психического состояния редко проявляются в один момент и сразу остро. Типично постепенное появление и нарастание симптомов, и чем более устойчивыми они становятся, тем меньше шансов на их преодоление своими силами. 

Хотя проявления психических проблем очень индивидуальны и связаны с особенностями характера, есть «звоночки», позволяющие понять, что ситуация вышла из-под контроля:

  • изменение характера, которые чаще всего проявляют себя в появлении апатии, потере интереса ко всему, что интересовала раньше. Может быть и противоположная ситуация – уравновешенный ранее человек постоянно раздражается, злится, проявляет агрессию;
  • установка на провал – потеря веры в себя и свои возможности настолько, что нет желания даже попытаться что-то сделать;
  • потеря сил, постоянная усталость и сонливость, не проходящие даже после полноценного отдыха;
  • нежелание проявлять физическую активность. Вовсе не проблема, если вы не хотите заниматься спортом, но вот если даже поход в магазин превращается сложную задачу, то это должно обеспокоить;
  • непонятные физические ощущения, не поддающиеся определенной классификации. Расстройства психики редко проявляют себя в физической боли, для них более характерно появление ощущений, что с телом что-то не так, при этом невозможно точно сказать, что именно;
  • частные и кардинальные смены настроения без каких-либо на то причин;
  • неожиданные эмоциональные реакции, часто противоречащие обстоятельствам, например, слезы в ответ на дружеское приветствие;
  • стойкие нарушения сна – короткие периоды сна с частыми просыпаниями, бессонница, не проходящая сонливость;
  • панические атаки, обострение страхов и фобий;
  • изменения привычного питания. Чаще наблюдаются два крайних проявления – неумеренный аппетит или его полное отсутствие;
  • трудности с умственной деятельностью – необходимость сосредоточиться может причинять почти физическую боль;
  • появляются навязчивые мысли и действия, сложно переключиться с волнующих вопросов, обычно абстрактных и глобальных, на конкретные повседневные действия;
  • появляется желание навредить себе, а в некоторых случаях – и мысли о суициде.

Зачастую идея обратиться к психотерапевту возникает тогда, когда страдания и проблемы достигли такого масштаба, что мешают обычному повседневному существованию. Реже хорошего психотерапевта в Москвеначинают искать, просто осознав появление затруднений и желая убрать их для улучшения качества жизни.

Отправляемся на поиски: где искать и по каким критериям выбирать

Психотерапевт в Москвеспециальность не эксклюзивная, и чем больше мы приближаемся к пониманию того, что психологические проблемы не решить разговорами на кухне, тем больше предложений о помощи можно найти.

Единственного и однозначного критерия, с помощью которого вы сразу же найдете первоклассного врача, нет. Как показывает практика, самыйдейственный по-прежнему метод проб и ошибок. Чтобы не затягивать процесс и не попасться на удочку к аферистам, стоит следовать паре простых правил:

  • не делайте основной ставки на рекомендации друзей и знакомых. Хотя такой поиск у нас считается одним из самых надежных, не стоит всецело полагаться на чужое мнение. Обращаясь к психотерапевту, рекомендованному друзьями, вы можете попасть в ловушку завышенных ожиданий. То, что терапия быстро и эффективно помогла одному клиенту, не значит, что и вы сразу добьетесь фееричных результатов. Разные проблемы, разные характеры и подходы, уровень мотивации у клиента – на результат влияет множество факторов, не все из которых напрямую зависят от специалиста;
  • к чужому мнению более рационально будет прислушаться при выборе клиники – сотрудники добросовестно подходят к своей работе, а это значительно повышает шансы найти в их рядах хорошего психотерапевта. Стоит внимательно изучить и сайт самой организации, проверить наличие лицензии на ведение деятельности, образование. Московский Городской Психоэндокринологический Центр на своем официальном сайте предоставляет максимум информации о своих сотрудниках, это позволяет предварительно оценить их компетентность и сделать взвешенный выбор еще перед записью на прием;
  • обязательно проверьте наличие у врача диплома по психиатрии и сертификатов, позволяющих заниматься именно психотерапевтической деятельностью;
  • не надейтесь на чудо – выявить и разрешить проблему всего за один сеанс не получится. К сожалению, первое посещение не всегда позволяет оценить профессионализм врача и то, насколько он вам подходит. Даже если после первого общения вы не пришли в восторг, не бросайте сеансы – для более близкого знакомства и постановки диагноза и вам, и терапевту необходимо время. Если же даже после нескольких встреч контакт не получается или манера работы вас не устраивает, стоит обратиться к другому специалисту. Поскольку личная заинтересованность клиента в результате играет важную роль, не стоит сбрасывать со счетов собственные ощущения и впечатления, это хотя и субъективный, но надёжный показатель.

Где искать специалиста – еще один актуальный вопрос. Самым большой объем информации можно найти в интернете. На помощь придут различные рейтинги, например, в Москве лучшие психотерапевты представлены на сайте docdoc.ru. На странице приведена вся доступная информация, позволяющая принять взвешенное решение.

При поиске обращайте внимание на образование и стаж практики кандидатов, конкретную специализацию, нелишним будет заранее узнать и цены.

Потратьте немного времени, чтобы ознакомиться и с отзывами о конкретных специалистах. Полностью полагаться на опыт других людей не стоит, ведь психотерапия – вещь очень индивидуальная, но для понимания ситуации чужой опыт тоже может быть полезен.

Рейтинг лучших психотерапевтоввключает сотни анкет специалистов и в этом есть как положительный момент, так и отрицательный. Большой выбор позволяет найти помощь с учетом и ваших требований, и стоимости услуг.

В то же время, физически просмотреть и оценить сотни анкет не так и просто, а если помощь необходима в столице, то количество предложений увеличивается до тысяч. Не забывайте про возможность воспользоваться системой фильтров. Если у вас есть конкретные пожелания, например, вам легче будет разговаривать с женщиной или специалистом в возрасте, то фильтрация по такому запросу вам поможет.

Настроить поиск и провести сортировку можно по десятку параметров, выбрав удобный район, диапазон цен, стаж и специализацию претендента и массу других нюансов.

Иногда даже при максимально конкретизированном поиске система выдает не один десяток подходящих анкет. Если такое разнообразие не проясняет ситуацию, а лишь больше запутывает, можно поискать сайты с автоматизированным подбором психотерапевтов. Для поиска специалиста на таком ресурсе нужно заполнить специальную анкету, указав основные сведения о себе и коротко описав существующую проблему. По заданным параметрам система сама подбирает подходящих врачей. Здесь же есть возможность для записи и даже оплаты приема. 

Хотя для многих потенциальных клиентов такая система довольно удобная, сами медики не спешат регистрироваться в системе, в первую очередь критикуя принципы отбора специалистов. В частности, системы крайне редко проводят верификацию документов об образовании и другой информации, указанной в анкете доктор. Поэтом гарантировать, что вы запишетесь на прием к реальному терапевту, а не возомнившему себя врачевателем душ шарлатану невозможно.

Обратиться за помощью в выборе можно непосредственно в выбранную клинику. Так, в МГПЭЦ направление представлено несколькими хорошими специалистами и, задав уточняющие вопросы и коротко описав свои пожелания, вам подберут того врача, который может оказать наилучшее содействие в разрешении ситуации. Если же после приема вы поймете, что специалист не подходит, его можно будет сменить.

В целом, при поиске психотерапевта из числа сотрудников частных клиник, гораздо выше вероятность с первого раза попасть на хорошего профессионала. Для работы с клиентами такие организации проходят лицензирование, само медучреждение, так и его персонал должны соответствовать достаточно высоким требованиям. Здесь следят за своей репутацией, а значит, у сотрудников точно есть необходимые дипломы, лицензии, сертификаты. Кроме того, здесь созданы комфортные условия для ведения приема и очень серьезно относятся к вопросам анонимности и сохранения тайны.

Чего ожидать от приема и как к нему подготовится

Как уже упоминалось, ключевой метод воздействия в психотерапии – разговор. Для того чтобы беседа имела терапевтическое воздействие, она строится по определенному плану, предполагаемому используемой методикой. Ее врач может выбрать самостоятельно или вместе с пациентом, хотя нередко встречаются и узкие специалисты, практикующие одно определенное направление.

Кроме, собственно, беседы, в рамках взаимодействия с пациентом может использоваться гипноз, НЛП, психоанализ, когнитивная и бихевиоральная терапия. Выбор метода зависит от имеющейся проблемы и того результата, которого необходимо добиться.

Среди основных задач разных направлений терапии можно выделить:

  • понимание – задача специалиста привести клиента к истокам проблемы и натолкнуть на пути поиска ее решения. Основная задача заключается в познании и принятии себя, самостоятельной работе над изменениями;
  • релаксация или снятие напряжения. Эффективна, когда причиной психологического разлада стала стрессовая или конфликтная ситуация;
  • когнитивные практики, направленные на формирование у пациентов навыков самоконтроля. Такие методики эффективны и в случаях неконтролируемых эмоциональны реакций и при атаках паники;
  • эмоциональная разрядка или катарсис, необходимы тем, кто не умеет правильно проявлять эмоции и склонен держать их в себе.

Первая встреча носит ознакомительный характер, поэтому не стоит рассчитывать, что, выйдя из кабинета после одного разговора, вы сразу почувствуете себя гораздо лучше. Конечно, такая ситуация не исключена, но гораздо чаще требуется длительная работа, в том числе и со стороны пациента.

В ходе первой беседы врач слушает и задает уточняющие вопросы. Обычно разговор направлен на то, чтобы понять сущность проблемы и те изменения, которые пациент желает. Последнему нелишним будет провести небольшую подготовку и попытаться заранее сформулировать свои ощущения, понять, что бы хотелось изменить. При таком подходе разговор пойдет более продуктивно.

Если проблема незначительная, могут выдаваться рекомендации и нужная для ее решения информация, что позволяет посетителю увидеть ситуацию четче или вовсе с другой стороны.

Если жалобы серьезные и на их проработку потребуется не одна встреча, то врач соберет анамнез, детально расспросит как о затруднениях, так и влияющих на них факторах.

В конце встречи обязательно подводятся итоги – озвучиваются имеющиеся сложности и необходимые результаты, терапевт объясняет причины проблем и пути их решения, очерчивает возможные методы и сроки общения.

Не стоит пугаться, если для коррекции состояния будут назначены некоторые фармакологические препараты. Не забывайте, что психотерапевт – это, в первую очередь, медицинский работник, и наряду с психиатром он имеет право на проведение медикаментозной терапии.