Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием

Состав комиссии по смене пола и для чего она нужна

Трансгендерный переход для транссексуала – это не просто прихоть или каприз. Это единственный способ для того, чтобы жить в гармонии со своим телом, почувствовать себя полноценным человеком.

Смена пола происходит в нескольких направлениях: для одних изменений достаточно желания самого трансгендера, другие же подвергаются четким предписаниям и невозможны без законодательного подтверждения

Как происходит переход

Трансформация из женщины в мужчину или наоборот для каждого транссексуала может происходить в разной степени. Для кого-то будет достаточно совершить социальный переход. Он зависит исключительно от желания самой девушки или парня.

Важным шагом для осуществления гендерного перехода становится камин-аут – объявление своему окружению об изменении половой идентичности. Это один из важнейших этапов трансформации, однако он сопровождается определенными трудностями. Не каждый готов принять и осознать такое перевоплощение своего родственника или товарища.

Социальный переход предполагает смену одежды на ту, которая соответствует противоположному полу, изменение своего образа при помощи косметики. Мужчина или женщина меняет тональность голоса, чтобы он звучал более женственно или, наоборот, грубее. Просит обращаться к нему по новому имени.

Подобные изменения являются выбором самого человека. Никто не может запретить ему это сделать. Довольно часто внешнего перевоплощения становится достаточно, и трансгендер начинает жить в новой роли, но при этом сохраняя свои биологические первичные половые признаки.

Но в том случае, когда он решает идти дальше, чтобы достигнуть окончательной трансформации, наступает медицинский этап. Он включает в себя заместительную гормонотерапию, а также операции по смене пола.

Для данного этапа уже необходимы довольно веские основания, имеющие официальное подтверждение. Без официального документа ни одно медицинское учреждение не осуществит такое оперативное вмешательство.

Окончательным этапом превращения пола из биологического в желаемый является перерегистрация свидетельства о рождении и паспорта. Эта процедура встречает много препятствий на пути своей реализации. Она требует выполнения определенных условий, и нередко трансгендеры сталкиваются с отказом.

Веские основания 

Анатомические и юридические изменения для трансгендерного человека начинаются с посещения психиатра, который официально должен установить диагноз «Транссексуализм». Трансгендер наблюдается у специалиста неограниченный срок, установленный самим врачом, для подтверждения своего состояния и перехода на следующий этап.

В течение этого времени психиатр тщательно обследует своего пациента. Для заключения о его трансгендерности врач учитывает следующие показатели:

  • длительные переживания по поводу своего генетически обусловленного пола;
  • неадекватное восприятие своей гендерной роли;
  • непоколебимая идентификация своей личности с противоположным полом;
  • нарушения жизнедеятельности, поведения в связи со своей половой принадлежностью в различных жизненных сферах.

В процессе общения с пациентом психиатр составляет историю его биографии. В ней он делает акцент на половую идентичность и психосексуальное развитие такого человека. То есть, пытается максимально точно установить, как проходило становление половой идентификации у человека, анализируя его детство и подростковый период, какие игры предпочитал ребенок, каковы были его отношения с детьми одноименного и противоположного пола, особенности поведения он проявлял в этот период.

Находясь в старшем, подростковом возрасте, человек уже осознанно воспринимает свои предпочтения, желания и ощущения. На них также основываются выводы психиатра о трансгендерности его пациента.

Психиатр устанавливает стойкость транссексуальной идентичности, досконально выясняет мотивацию к смене пола. Подключаются и родственники пациента. Они также становятся источником информации для установления полной картины развития состояния.

    Еще одним обязательным условием является осмотр транспациента узкими специалистами, такими как:
  • гинеколог;
  • андролог;
  • уролог;
  • эндокринолог.

После тщательного обследования и длительного наблюдения, психиатр устанавливает предварительный диагноз и выдает человеку направление на комиссию по трансформации пола. В нем он указывает паспортные данные пациента, диагноз в соответствии с кодом МКБ-10, свои данные и то медицинское учреждение, где организуется коллегиум.

Как работает комиссия по гендерной трансформации

На сегодняшний день действия данной комиссии регламентированы Приказом Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола» № 850н.

Он вступил в действие 02.02.2018 и является основным документом, определяющим работу комиссии.

До этого ее полномочия были более расплывчаты и не имели четких позиций. Так, согласно новому приказу в состав созыва входят:

  • психиатр;
  • сексолог;
  • клинический психолог;
  • руководитель медорганизации или его заместитель.

Такой союз является стандартным и обязательным и другие варианты не рассматриваются, тогда как ранее четкого перечня специалистов не было. В комиссию могли входить 2 –3 врача-психиатра или генетик и психиатр. Возможны были и другие комбинации.

Основная задача, которая ставится перед членами данной комиссии, установить подлинность предварительного диагноза психиатра. В связи с этим специалисты осуществляют тщательный опрос трансгендера, проводят психиатрические тесты.

Если диагноз подтверждается, и комиссионный состав находит уместным дальнейший гендерный переход, человеку выдается соответствующая справка. Она становится разрешением для проведения официальной гормонотерапии и операций по смене пола.

Но не каждый, кто предстаёт перед комиссией, получают утвердительный ответ. Всё дело в том, что транссексуализм бывает истинным и ложным.

Истинная форма, в большинстве случаев, формируется и проявляет себя еще в раннем детстве во время формирования полового сознания, когда ребенок позиционирует себя с представителем другого пола. Грубо говоря, мальчики играют в девчачьи игры, надевают на себя юбки и платья, могут воспользоваться маминой косметикой. То же происходит и с девочками. Со временем их инверсия пола только закрепляется, а нахождение в биологическом теле приносит массу дискомфорта.

Ложная форма – это следствие какого-либо патологического состояния, чаще всего – психиатрического. Она проявляется на определенном жизненном этапе, нередко уже в старшем возрасте. В большинстве случаев ложный транссексуализм случается на фоне шизофрении. Но возможны и другие причины.

Работа комиссии по гендерной трансформации направлена на то, чтобы отличить истинные проявления от ложных. Для этого исключаются возможные патологические состояния, которые способны привести к «неистинному» импульсу смены пола. Таковыми, например, являются всевозможные психические расстройства: трансвестизм, расстройства личности, парафилии. Это могут быть также всяческие трудности с половой идентификацией на фоне подросткового кризиса, несоответствия стандартным ролевым ожиданиям, на фоне отказа от гомосексуальности.

Подобные симптомы способны появиться и на базе органического поражения головного мозга.

Консилиум врачей:

  • проводит психолого-психиатрическую оценку пациента;
  • анализирует психосоциальный уровень развития личности;
  • выявляет наличие внутренних, невротических конфликтов, суицидальных мыслей;
  • обязательно освящает обследуемому возможные осложнения после гормонотерапии и хирургической трансформации, противопоказания к ним, вероятность развития психотравмы после перевоплощения;
  • напоминает о реакции близких, особенно детей, на такую смену привычного для них образа близкого человека.

Дети, психически ранимые и нестабильные, могут выдать непредсказуемую реакцию на изменение образа своего родителя. Известен случай, когда 11-летний мальчик покончил жизнь самоубийством после того, как его отец «превратился» в женщину.

Выводы трансгендерной комиссии

Получив все необходимые данные в ходе работы с пациентом, комиссионный состав оглашает вердикт. Для начала, он может опровергнуть или подтвердить предварительный диагноз.

Если он опровергается, то в дальнейших, официальных действиях по трансформации пола, ему будет отказано.

Официально в документе не указывается причины отказа. Однако они должны обязательно фиксироваться членами консилиума в выписке из протокола заседания в этот же день.

Если диагноз подтвердился, решение комиссии может быть следующим:

  • половая переориентация. По заключению специалистов трансгендерному человеку назначается смена пола только гражданским путем либо гражданским и анатомическим;
  • половая реконсилиация, то есть смирение человека со своим генетическим полом. Как правило, ее назначают в случае наличия противопоказаний к половой смене, медицинских и психологических.

Таким образом, справка об изменении пола, выданная консилиумом врачей, дает возможность;

  • смены документов при обращении в ЗАГС;
  • проведение хирургических вмешательств;
  • возможность официальной ЗГТ (заместительной гормонотерапии).

Возможные трудности

Такая процедура для трансгендеров открыта только по достижении ими 25-летнего возраста. В редких случаях делаются исключения, но для этого необходимы веские причины.

Сложности в проведении консилиума заключаются в том, что не каждое медицинское учреждение имеет в своем составе необходимый перечень врачей. Например, такая специальность как сексолог в России находится в дефиците.

Что касается психоневрологических диспансеров, то они могут создавать соответствующие комиссии. Но имеют право в этом отказать, опять же, по причине отсутствия требуемых специальностей.

Психиатр, у которого наблюдается пациент до проведения комиссии, обязан проинформировать его о перечне подобных организаций. Трансгендеру предоставляется возможность самому сделать выбор из этого списка.

После выдачи направления врачом-психиатром коллегиум по трансгендерному переходу должен быть созван в течение последующих 30 дней. Справка, которую они предоставляют по исходу заседания, годна один год. Именно на протяжении этого времени человек имеет право обратиться в ЗАГС для гражданской трансформации.

Примечательно, что такую комиссию можно пройти намного быстрее, если сделать это в частном медицинском учреждении, например, в Московском Городском Психоэндокринологическом Центре.

Смена документов

Имея на руках справку, разрешающую исправление биологического пола, транссексуал имеет право обратиться в ЗАГС для инверсии гендерной принадлежности в паспорте и свидетельстве о рождении.

Это возможно как по месту жительства, так и в отделение, где было выдано свидетельство.

При подаче всех документов необходимо написать заявление, где указать:

  • нынешние ФИО;
  • желаемые ФИО;
  • причину изменения.

К заявлению прилагается ксерокопия медицинской документации и оплата госпошлины в сумме 400 рублей. Запрос рассматривается в течение 30 дней, если вы обратились в ЗАГС по месту рождения, и в течение 90 дней по месту жительства, если оно отлично от места рождения.

Теоретически, ЗАГС имеет право дать положительный ответ для смены пола даже без проведения хирургической ее трансформации, а справка от эндокринолога о проведении ЗГТ дает еще большую надежду. Но на практике без оперативного вмешательства, как правило, запрос отклоняется.

При этом выдвигаются требования о стерилизации трансгендеров, то есть удалении внутренних половых органов. Это связано с тем, что известны случаи, когда трансгендерные мужчины, то есть биологические женщины, удаляли грудь, но сохраняли репродуктивные органы и решались на рождение ребенка. Получалась путаница, когда такая мама приходила регистрировать ребенка, ведь документы у нее уже были на мужское имя, то есть, малыш по факту был рожден мужчиной.

Но в любом случае при отклонении запроса в ЗАГСе, каждый имеет право обратиться в суд, и уже через него добиваться официальной смены пола.

Решение комиссии по половой трансформации в пользу трансгендера открывает перед ним большие возможности и помогает осуществить полный трансгендерный переход. Но нужно знать: многие трансгендерные люди сетуют на то, что такой коллегиум слишком придирчив и скрупулезен. Хотя это вполне оправдано.

Такая проволочка дает возможность транссексуалам полностью осознать свою половую идентичность, смириться с жизнью в фактически другом теле. Дело в том, что отнюдь не редкость ситуация, когда якобы гендерно неконформные люди совершали перевоплощение, а потом раскаивались в этом. Но, к сожалению, путь назад уже был закрыт.