Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Технология смены пола: особенности и подводные камни

Смена пола – это поэтапный процесс, затрагивающий и физическую, и психологическую стороны. Он требует длительного времени. В этот период с человеком случаются метаморфозы, способные видоизменить его до неузнаваемости.

Каждый из этапов должен быть тщательно продуман и осознан. Все они имеют свои особенности, о которых должен знать каждый, решившийся на половое перевоплощение.

Этапы смены пола

Изменение биологического пола начинается с осознания человеком своего желания жить в другом, противоположном его полу, теле. Технология такой трансформации включает как незначительные, так и масштабные перемены.

Существует принцип, называемый «минимальная необходимая достаточность» — трансгендер для изменения своей половой принадлежности на противоположную, прибегает к минимальным, не затрагивающим его физиологию, способам коррекции. Таковыми являются смена одежды, прически, манеры поведения, make up, искажение голоса.

Добавляя к этому смену документов, человек удовлетворяется своим новым образом. А если при этом еще и налаживается его личная жизнь, то он окончательно прекращает дальнейшие процессы гендерной трансформации.

Но многие не останавливаются на достигнутом и предаются более серьезной диверсификации: гормонотерапии и оперативным вмешательствам. На этом этапе происходят изменения, связанные с анатомией и физиологией человека. Они требуют особого контроля, поскольку связаны с риском для здоровья и жизни транссексуала.

Заключительным этапом перерождения становится замена фамилии и имени в документах.

Хирургическое половое перевоплощение, официальная гормонотерапия и выдача новых документов проводятся только с позволения специальной комиссии.

Все перечисленные процессы дают возможность поменять внешний облик, и даже половые признаки. Но все-таки самым важным шагом является осознанность таких перемен, дабы впоследствии не было горьких сожалений на этот счет, ведь назад дороги уже нет.

Чтобы не ошибиться

Необходимо знать, что существуют понятия истинного (ИТ) и ложного транссексуализма (ЛТ). Последний развивается на фоне первичной патологии, как правило, психической. Ложный транссексуализм сбивает с толку, подталкивает больного к смене пола, а потом заставляет раскаяться в содеянном.

Как отличить истинную форму от ложной? Критерии следующие:

  1. Первые признаки истинной транссексуальности появляются в самом раннем возрасте, начиная с 2 лет. При ложной форме навязчивая идея может появиться и в 30, и в 40, и в 50 лет.
  2. Мотив. Главенствующая мотивация ИТ – ощущение себя человеком другого пола, и связанная с этим потребность изменить тело и социальный статус. При ЛТ мотивы трансформации могут быть различными: женщинам больше везет в жизни, бывали случаи смены пола по причине уклона от уплаты алиментов.
  3. Отсутствие желания при ЛТ кардинально менять внешность с применением гормонов и операции. При ИТ также встречается тенденция к минимальным изменениям, но они, как правило, связаны с влиянием окружения, этическими понятиями, а также с волевыми усилиями. Но стремление к смене пола у таких людей появляется еще в детстве и присутствует постоянно.

В практике врачей-сексологов был известен такой случай. К сексологу обратился мужчина (с его слов) в возрасте 40 лет. Но паспорт был выдан на женское имя. Его просьбой было изменить пол в паспорте на биологический, то есть мужской, поскольку трансгендерный переход стал для него ошибкой.

Мужчина рос обычным ребенком, спокойным и общительным. Отмечал, что не складывались отношения с отцом. Тот всячески его оскорблял и обвинял в своей несостоятельности. В школе был аутсайдером, наблюдались трудности в общении, особенно с девочками. В 10 лет его посещали мысли о самоубийстве, связанные с нападками отца.

Сначала никаких попыток и желаний изменить свой пол не было. Мальчик развивался соответственно возрасту, в 10 лет произошла первая влюбленность. А в 12 лет он впервые надел мамину одежду ради любопытства, не испытывая при этом сексуального возбуждения. Белье оставалось мужским.

После десятилетки юноша окончил институт, не проявлял никаких отклонений в сексуальном поведении. Половую жизнь начал в возрасте 18 лет. Женился. Первые полгода с женой жили хорошо, но затем отношения испортились: супруга стала отказывать ему в половых контактах, из-за чего мужчина чувствовал себя угнетенным.

Его начали посещать мысли о том, что если бы он был женщиной, ему жилось намного легче. Изучив информацию по этому поводу, мужчина окончательно решил стать женщиной. Стал самостоятельно принимать гормоны. Впоследствии прошел все необходимые инстанции. Ему был поставлен диагноз «транссексуализм» и дано разрешение на смену пола в паспорте. Пациент полностью поменял свой облик на женский, везде появлялся в образе представительницы слабой половины человечества. Сменил паспорт, но на операции не решался.

После смерти родственника мужчина перенес большой стресс и в один момент понял, что больше не хочет быть женщиной. Стал предпринимать попытки вернуться к мужскому образу. Завел отношения с женщиной, они живут интимной жизнью. Совершал попытки сменить заново паспорт, но ему было отказано.

Теперь этот мужчина своё перевоплощение в женщину считает большой ошибкой.

После тщательного обследования пациента сексолог опровергнул его транссексуализм и поставил предварительно другой диагноз «шизотипическое расстройство». Рекомендация: обследование в психиатрической больнице.

Данная история болезни является подтверждением того, что вопросы половой идентификации требуют глубокого анализа и не терпят спонтанных решений.

Правила безопасности во время гормонотерапии

Гормонотерапия является первым серьезным шагом на пути половой трансформации. Она позволяет видоизменить физическую форму согласно желаемому полу.

ЗГТ подразумевает прием препаратов на основе гормонов, характерных для противоположного пола. Для мужчин, решивших стать женщиной, таковыми будут эстрогены, для женщин – тестостероны. Гормоны противоположного пола запускают в организме человека процессы, влияющие на густоту и распространенность волосяного покрова, тембр голоса, размер молочных желез и даже эмоциональный фон.

Для начала ЗГТ в официальном порядке необходимо разрешение экспертной комиссии. Она выдает его на основании готовности пациента принять новую структуру тела, на стабильности его желания совершить переход и отсутствии внутренних противоречий. Учитывается и опыт пребывания человека в желаемой гендерной роли, появление в ней в общественных местах.

Со своей стороны, комиссия обязана проинформировать пациента о возможных последствиях гормонотерапии, о необходимости придерживаться ее всю жизнь. Возможно, потребуется письменное заявление трансгендера о его информированности.

После разрешения комиссии пациент обращается к эндокринологу для профессионального подбора гормональных средств. Почему так важно, чтобы этим занимался специалист, а не сам транссексуал?

  • Перед назначением препаратов проводится комплексное обследование пациента, состояние его печени.
  • Обязательно определяется уровень гормонов. У транссексуальных людей он находится в пределах нормы. Если выявляются отклонения, то это свидетельствует о наличии патологии. С этим требуется разбираться, поскольку это также может повлиять на самоощущения трансгендера.
  • Определение гормонального уровня является отправной точкой в подборе необходимого препарата и его дозы. Для каждого пациента эти показатели индивидуальны и не приемлют общей схемы применения. Они устанавливаются на основе результатов обследования, учитывая общее состояние и сопутствующие заболевания.
  • Измерение гормонального уровня в процессе терапии, коррекция схемы на его основании.

То есть, когда терапия проходит под контролем специалиста, риск развития осложнений значительно уменьшается.

Но на практике все чаще транссексуалы занимаются гормонотерапией самостоятельно. Отчасти это связано с длительностью процедуры получения официального разрешения.

Они выискивают в интернете информацию и на ее основании сами назначают себе препараты. Облегчает положение и то, что практически все подобные средства отпускаются без рецепта.

Основной риск при самостоятельной ЗГТ заключается в передозировке гормонами, что влечет за собой ряд осложнений:

  • тромбозы;
  • остеопороз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гормональные опухоли: рак груди, простаты, яичников, опухоль гипофиза.

Заключительные этапы трансформации

Операции по смене пола и замена документов соответственно новой гендерной роли становятся апофеозом гендерного перехода. Они также проводятся с разрешения комиссии.

Перед осуществлением хирургического вмешательства транссексуала обследуют, чтобы исключить наличие противопоказаний. Пороки развития половых органов к таковым не относятся.

С пациентом заключается соглашение в письменном виде. В нем описывается ход операции, ее возможные последствия. Разъясняется также факт кастрации (для мужчин), необходимость в пожизненной гормонотерапии и необратимость последствий в большинстве случаев.

На сегодняшний день в России подобные операции проводятся за счет пациента. В отдельных странах, таких как Беларусь, Швеция, они осуществляются и на бесплатной основе.

На основании наличия факта проведения операции трансгендер обращается в ЗАГС с заявлением о смене документов, удостоверяющих его личность.

Таким образом, технология перемены пола включает в себя череду последовательных этапов. Каждый из них требует особой подготовки и условий осуществления. Переход считается удачным, когда транссексуал, пройдя все этапы трансформации, живет полноценной жизнью, ощущает себя счастливым в новом теле и не сожалеет о содеянном.