Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Боязнь заболеть раком - канцерофобия

Среди фобий наиболее распространенным является страх заболеть неизлечимым заболеванием. И хотя среди причин смерти на первом месте находятся сердечно-сосудистые патологии, чаще люди испытывают боязнь заболеть раком.  

Предпосылок для развития канцерофобии огромное количество. В последнее время число онкобольных стремительно растет. Многих из них ожидает дорогостоящее и мучительное лечение, средства на которое собирают, как говорится, всем миром. Иногда складывается впечатление, что рак распространяется также стремительно как грипп, именно поэтому люди начинают бояться этого заболевания. На сегодняшний день сложилась такая ситуация: страх перед раком (канцерофобия) является более распространенной патологией, чем сам рак.

Согласно статистике, таким расстройством чаще страдают женщины, поскольку они более эмоциональны и чаще «примеряют» ситуацию на себя. Если от рака умирает близкий человек, они неизбежно задаются вопросом: «А вдруг со мной тоже это случится?».

Переживать за свое здоровье и бояться неизлечимых заболеваний — это нормально, но канцерофобия, как и другие разновидности фобий, представляют собой иррациональный, сильно преувеличенный страх. Очень часто больные это понимают, но самостоятельно справиться с проблемой не могут.

Причины развития

Основной причиной распространения канцерофобии является то, что люди мало знают об этой болезни. В сознании простого обывателя рак – это:

  • неизбежная смерть;
  • заболевание, возникающее без определенных причин, предотвратить его развитие невозможно, а бороться с ним бесполезно;
  • мучительное лечение. Лучевая терапия, химиотерапия и операции достаточно тяжело переносятся больными и имеют много побочных явления. Но все эти методы лишь в очень редких случаях приводят к исцелению от рака.

Многие люди считают, что любые другие заболевания можно излечить. А когда у человека диагностируют рак, то это уже приговор. Часто больные «опускают» руки, считая себя приговоренными к смерти.

Развитию канцерофобии также способствует появление народных целителей, которые утверждают, что только они знают, как избавиться от онкологических заболеваний. Они прямо заявляют: обращаться в обычные больницы бесполезно, потому что врачи бессильны перед этой страшной болезнью. Тот же эффект возникает и после многочисленной рекламы «уникальных» средств, способных избавить человека не только от рака, но и от других серьезных патологий.

Значительную роль в распространении боязни заболеть таким неизлечимым заболеванием, как рак, играет общепринятая практика умалчивания диагноза. Обычно врачи до последнего скрывают от пациента этот страшный диагноз, в надежде на выздоровление. Это приводит к тому, что все люди знают об огромном количестве людей, погибших от рака, но практически никто не слышал о случаях исцеления от этой болезни. В последнее время большое внимание уделяется именно медицинскому просвещению населения, поскольку вылечиться от рака можно только в том случае, если опухоль была выявлена на ранней стадии развития.

Страх смерти присутствует у каждого человека, он заложен природой и является одним из проявлений инстинкта самосохранения. Тем не менее, не у всех людей возникает боязнь заболеть раком. Предпосылки развития канцерофобии имеются у нескольких типов людей:

  1. Если человек чувствует недомогание, но многочисленные обследования не выявляют у него болезней, которые могли бы объяснить ухудшение здоровья. О случаях смерти от рака наслышаны все, то и дело об этой болезни сообщают СМИ, онкобольные есть в окружении практически любого человека. Постепенно такой человек начинает и себя считать больным раком.
  2. Риск развития злокачественной опухоли намного выше у людей, имеющих в семейном анамнезе подобные случаи. Но это не означает, что они обязательно заболеют раком, а вот канцерофобия у них развивается чаще, чем у других людей.
  3. Если человек сам когда-то перенес онкозаболевание, то у него также может развиться данная фобия. Он может постоянно переживать о том, что онкологи его не долечили, а значит болезнь через некоторое время вернется.

Есть и еще одна категория людей, склонных к развитию боязни заболеть раком —врачи. Они знают об этом страшном недуге больше других людей, постоянно сталкиваются с онкобольными в своей практике, видят их страдания и нередко переносят эту картину на себя.

Чаще всего канцерофобией страдают люди среднего возраста (30—40 лет), не достигшие больших успехов в карьере или семейной жизни. Их отличает повышенный уровень тревожности и частые депрессии, нередко протекающие в скрытой форме. Депрессивное расстройство в этом случае не сопровождается пониженным настроением, для него характерны различные соматические проявления, которые больной принимает за симптомы неизлечимого заболевания.

У всех канцерофобов есть одна общая черта характера. Практически все они легко поддаются внушению и нуждаются в человеке, который бы вел их за собой по жизни (лидерозависимость). Поэтому они верят различных народным «целителям», гуру и другим шарлатанам, обещающим их исцеление. Люди, испытывающие боязнь заболеть раком, являются лидерами по числу потребления БАДов, но также они используют и средства, наносящие вред здоровью.

Подобные методы «оздоровления» не приводят к избавлению от канцерофобии. Больной, наоборот, становится зависимым от такого лечения, а возникающие от этого проблемы со здоровьем лечит этими же способами. Ни к чему хорошему в итоге это не приводит.

Проявления канцерофобии

Данная разновидность нозофобии может проявляться по-разному.

В некоторых случаях эта фобия находится в реактивном состоянии (наиболее легкая форма), у других – перерастает в стойкий невроз, но иногда онкофобия превращается в психоз, сопровождающийся бредом и галлюцинациями.

Существует несколько степеней проявления данного вида фобии:

  • онкофобия у пациента присутствует, но он способен контролировать свои действия. Жизнь такого человека не сводится к постоянным попыткам выявить у себя несуществующую опасную болезнь, хотя мысли о ней все же регулярно возникают;
  • человек, имеющий данный вид фобии, постоянно проходит специальные обследования. Он понимает, что его опасения не имеют под собой почвы, но поделать ничего с ними не может. Канцерофобия в этом случае проявляется бессонницей, повышенной тревожностью. Больной постоянно думает о своей кончине, переживает за детей и других родственников;
  • у больного на фоне боязни заболеть раком развивается фанатичное стремление к сохранению здоровья и ведению здорового образа жизни. Он не только постоянно обследуется, но и употребляет различные средства, предотвращающие, по его мнению, рак;
  • человек, который уверен в своей болезни, считает, что врачи просто не могут ее выявить. Он может испытывать чувство сильной ненависти к окружающим за то, что у них нет такой болезни, и они не способны понять испытываемых им страданий. Иногда такие люди могут думать, что врачи нашли у него опухоль, но просто скрывают от него правду.

Иногда канцерофобы настолько боятся обнаружения у себя рака, что попросту избегают обращаться к специалистам и проходить соответствующие обследования. Зачастую страх бывает настолько большим, что они не обращаются к врачам даже при наличии реальных симптомов заболевания.

Поведение людей с данным видом фобии редко направлено на реальную защиту своего здоровья, чаще всего оно бывает навязчивым, изматывающим и ограничивающим активность. Такое поведение направлено на то, чтобы снизить тревожность. Прежде всего канцерофоб будет всячески избегать опасность. В его понимании, опасным является все то, что может привести к развитию раковых опухолей.

Со страниц «желтой» прессы регулярно сообщают, что злокачественные опухоли возникают из-за мобильных телефонов, соляриев, ЛЭП и т.д. Больной постарается переехать подальше от линий электропередач, откажется от использования телефонов и посещений солярия. Но, в конце концов, он оказывается загнанным в угол, потому что в его понимании опасным становится буквально все: бытовая техника, продукты питания, лекарства и даже одежда.

Чтобы избежать опасности, канцерофоб может отказываться от медицинского обследования и избегать общения с реально больными раком людьми. Избежать ситуаций, которые так или иначе связаны с онкологическими заболеваниями, ему удается не всегда. Тогда канцерофоб будет прилагать усилия для снижения тревожности. Он будет пытаться узнать как можно больше о пугающем его заболевании, найти информацию о новых исследованиях в области онкологии и т.д. Такой индивид будет навязчиво искать поддержки у близких, их заверения, что он не заболеет раком и не умрет, немного снижают степень тревоги, но через некоторое время она снова возрастает.

Канцерофобия может показаться безобидным заболеванием, но это далеко не так. Человек не просто заботится о своем здоровье, он имеет сильнейшее психическое расстройство, которое может сопровождаться генерализированным тревожным расстройством, обессивно-компульсивным расстройством, ипохондрическим расстройством и другими психическими проблемами.

Способы лечения

Страх заболеть неизлечимым заболеванием можно и нужно лечить. Неважно, какая именно болезнь является объектом страха. Кто-то страдает боязнью заболеть бешенством, кого-то пугает туберкулез или рак, но в каждом из этих случаев применяют одни и те же методы когнитивной и поведенческой психотерапии. Но точная схема лечения составляется индивидуально после оценки состояния пациента.

Квалифицированный психотерапевт сначала должен убедиться в том, что у его пациента действительно нет онкологического заболевания. Для этого необходимо пройти детальное обследование. Если в ходе него не было выявлено органических патологий, способных объяснить происхождение симптомов, беспокоящих пациента, то усилия врача направляются на оценку его психологического состояния.

В ходе беседы психотерапевт должен выяснить, когда именно у пациента возникли мысли о появлении рака, предшествовали ли этому психотравмирующие ситуации, какие меры он предпринимал для исцеления и т.д. Диагностика канцерофобии должна быть дифференцированной, это необходимо для исключения шизофрении, психопатий и невротических расстройств.

Особенности применяемой терапии во многом зависят от степени выраженности канцерофобии и наличия сопутствующих психических патологий:

  1.  Медикаментозное лечение канцерофобии может заключаться в применении транквилизаторов, антидепрессантов, анксиолитиков и т.д. Современные центры психологической помощи часто практикуют монотерапию, в ходе которой пациент употребляет только одно лекарственное средство на протяжении всего курса лечения.
  2. Если канцерофобия является проявлением тревожного расстройства, а также при панических атаках, неврозе навязчивых состояний и других психических расстройствах усилия врачей будут направлены на излечение основной патологии.
  3. Если пациент с канцерофобией испытывает соматические боли, то ему могут рекомендовать прием спазмолитиков и анальгетиков. Если соматическая патология будет выявлена, то больной будет направлен на консультацию к профильному специалисту (терапевту, неврологу, хирургу, кардиологу и т.д.).

Все вышеперечисленны методы часто используются при лечении онкофобии и других иррациональных страхов, но все же основным методом различных фобий является психотерапия. Коррекция психического состояния требует выявления глубинных причин развития подобного страха. Довольно часто за боязнью перед онкозаболеваниями скрывается панический ужас перед преждевременной кончиной. Но почему пациент действительно так боится умереть, часто бывает сложно обнаружить, поскольку причины страха скрыты очень глубоко в подсознании.

Страшиться смерти нормально, и это присуще всему живому на планете, но страх канцерофоба не имеет с этим ничего общего. В основе страха развития злокачественных опухолей могут лежать детские психологические травмы, устойчивые иррациональные убеждения, страхи, которые человек испытывал в детстве, но потом перерос их, однако они перешли в бессознательное. Используя приемы классического психоанализа и глубинную психотерапию Юнга удается проблемы такого уровня. Индивидуальные консультации пациента могут быть дополнены сеансами семейной терапии, это необходимо для разрешения проблем в отношениях между членами семьи.

Может также использоваться метод, называемый терапевтической сказкой. Наиболее эффективен он при работе с детьми. Врач после беседы с пациентом составляет историю, действующие персонажи которой навеяны страхами пациента. Сказка о боязни заболеть раком поможет понять, что безвыходных ситуаций не бывает.

Как решить проблему самостоятельно

На сегодняшний день существует много методик, способных избавить от страха перед онкозаболеваниями. Но большинство из них требует особых знаний и навыков, которые психотерапевты приобретают в ходе учебы и практики. Тем не менее, есть способы, используя которые можно справиться с фобией самостоятельно.

Наиболее эффективной техникой борьбы со страхами является метод, основанный на простом механизме. Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, неважно положительный или отрицательный окрас она имеет, мозг образует тесную взаимосвязь между эмоциями и тем, что вы видите, слышите и ощущаете в данный момент. Именно поэтому запах мандаринов возвращает нас в детство, когда мы с нетерпением ждали новогодних подарков от Деда Мороза, а запах ладана заставляет испытывать душевный подъем, как в момент посещения храма. Приятное эмоциональное состояние могут вызвать звуки любимой музыки, под которую вы танцевали с любимым человеком и т.д.

Этот механизм можно использовать для борьбы с иррациональным страхом. Постарайтесь привязать положительные эмоции к конкретному действию, например, пощипыванию мочки уха или потиранию рук. Если вы чувствуете, что приступ фобии вот-вот начнется, просто коснитесь уха или локтя. В мозгу возникнут приятные картины, а интенсивность страха будет снижена. Постепенно проявления фобии станут менее яркими, а через некоторое время исчезнут вовсе.

Сегодня очень распространена теория о том, что рак возникает на фоне накопленных обид и негативных эмоций. Поэтому для самоисцеления очень важно обрести внутренний покой. Если вы полюбите себя, простите старые обиды, будете наслаждаться жизнью в данный момент, то фобии отступят.