Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Как маскируется неврозоподобная шизофрения

Шизофрению относят к той группе психотических расстройств, которая отличается тяжелым течением и распадом личности. Заболевание сложно держать под контролем, если не придерживаться строгих правил лечения. Но существуют формы шизофрении, имеющие менее агрессивные проявления и легко поддающиеся терапии, несмотря на их прогредиентность. Одной из таковых является неврозоподобная шизофрения.

Эту форму расстройства легко путают с проявлениями невроза. Но при прогрессировании заболевания их отличия становятся очевидными.

Общая картина заболевания

Неврозоподобной шизофренией (ее еще называют псевдоневротической шизофренией) чаще болеют подростки, однако встречается болезнь и в старшем возрасте. Некоторые признаки расстройства могут проявляться еще в детстве.

Вот история жизни одного молодого человека, страдающего этой формой расстройства. В детстве, прослеживалась тенденция к сложности установления дружеских связей. Ему тяжело было общаться со сверстниками, хотя желание наладить контакт оставалось всегда. Вынужденное одиночество вызывало подавленное настроение, ухудшало положение вещей непростая ситуация внутри семьи. Периодически его настигала апатия и депрессия, появлялись мысли о самоубийстве. Но они, как утверждает сам пациент, длились недолго, всего пару дней.

Псевдоневротическую шизофрению причисляют к классу шизотипических расстройств, поскольку в перечне ее симптомов и признаков отсутствуют такие типичные шизофренические проявления, как бред и галлюцинации.

В клинике болезни превалируют невротические симптомы, отчего расстройство и получило название неврозоподобной шизофрении. Но при дальнейшем развитии, когда все сильнее проявляется психопатология, расстройство диагностируется как психоневроз.

Начало неврозоподобной шизофрении очень сложно отличить от картины невроза. Помогают определиться с диагнозом следующие критерии:

  • развитию невроза предшествует сильнейшее психоэмоциональное потрясение или длительный хронический стресс. Шизофрения проявляется без видимых на то причин;
  • люди, страдающие неврозом, осознают болезненность своего состояния и сами обращаются за помощью. Больные псевдоневротической шизофренией не видят странностей своего поведения. Как правило, тревогу начинают бить родственники;
  • невроз, привнося большие неудобства и страдания больному, не откладывает отпечаток на его личностные черты. Неврозоподобная шизофрения, даже со своим щадящим течением, вызывает стойкие изменения личности, с прогрессированием негативной симптоматики;
  • невроз подвергается полному и бесповоротному излечению. Данная форма шизофрении хорошо поддается лечению, но избавиться от нее навсегда не удастся. Возможны длительные ремиссии, но следы расстройства и отдельные патохарактерологические черты личности сохраняются. К тому же, расстройство всегда может возвратиться.

Характерные признаки расстройства

Четкой причины, вызывающей расстройство, на данный момент не установлено. Но зафиксированы факторы, способные спровоцировать его возникновение. К ним относят детские психологические травмы.

Например, у подростка, которому был выставлен подобный диагноз, родители в его детстве находились в постоянном конфликте. Как замечал сам мальчик, если они не ругались между собой, то они конфликтовали с ним. Проживала семья в однокомнатной квартире, поэтому спрятаться от этого было некуда. Но ребенку постоянно хотелось тишины.

Из других факторов, предрасполагающих к расстройству, отмечают:

  • нервное перенапряжение;
  • переутомление;
  • длительные конфликты в семье или на работе;
  • патологии развития плода во время беременности;
  • злоупотребление наркотическими средствами.

Основной симптом, сопровождающий неврозоподобную шизофрению на всем ее протяжении и отличающий ее от других форм этого заболевания – фобии. Подчас они необоснованны и носят вычурный характер, чем и отличаются от страхов при неврозе. Например, страх того, что может стать страшно. Или боязнь надевать очки, так как это спровоцирует переход в другую реальность. Страх того, что, если досчитаешь до 10, то вскоре умрешь.

Среди часто встречаемых фобий выделяют страх открытых пространств, заболеть, испачкаться, социофобии, боязнь оказаться в опасной ситуации и не получить помощь.

Фобии глубоко врастают в жизнь больного, постепенно он утрачивает над собой контроль и критику своего поведения. Со временем человек перестает эмоционально на них реагировать и рассказывает о них уже без ужасающего оттенка.

Вместо фобий на первый план выходят навязчивые действия и ритуалы. Больной может прокручиваться через левое плечо 3 раза, грызть пальцы или ложиться спать в шапке и одном носке. Ритуальные действия чрезмерно навязчивы. И человек может даже заставлять других совершать их. К примеру, подросток принуждал свою мать дотронуться до ножки стула перед тем, как он на него сядет.

Навязчивые действия могут быть самыми непредсказуемыми. Так, среди больных встречаются и шопоголики. Это тоже своего рода навязчивое желание, которое проявляется в неконтролируемых покупках в неограниченных количествах. Но шизофренические шопоголики не сокрушаются по поводу того, что накупили лишнего или им не хватает финансов: их все устраивает.

В отличие от неврозов, когда человек пытается скрыть свои обсессии и компульсии и скорее обратиться за помощью, при псевдоневротической шизофрении этого не происходит. Больной, наоборот, не стесняясь окружающих, выполняет свои ритуалы столько раз, сколько ему необходимо, демонстративно и без смущения.

Навязчивые мысли связаны с бесплодным мудрствованием или метафизической интоксикацией. Это бесполезные размышления о вопросах мироздания. Человек зацикливается на своей нереальной, сверхценной идее, и никто не в силах его переубедить. Слыша критику в свой адрес, он только усиливает мнение о своей неповторимости. Может часами разглагольствовать на темы места человека на Земле, о существовании других цивилизаций, о смысле жизни, но при этом так и не выразив адекватной мысли. Его рассуждения противоречивы, примитивны и нелепы. Он записывает свои изречения в дневник, но прочесть их невозможно.

Ради своих ценных идей такие люди забрасывают работу, перестают общаться с друзьями. Постоянно разыскивают какую-то информацию, записывают ее. Но если поинтересоваться у них об их идее, вразумительного ответа не получается.

Другие навязчивости связывают с неконтролируемыми мыслями, приносящими больному как удовлетворение, так и ужас.

Один подросток постоянно представлял, как его давит машина, его тело размазывается по дороге, выворачиваясь внутренностями наружу. И это доставляло ему невообразимое удовольствие.

В другом случае такие мысли доводят своих хозяев до суицидальных попыток, вводя их в отчаяние.

В поведении больных псевдоневротической шизофренией появляется некоторая вычурность и манерность. Это в большей степени присуще женщинам. Макияж их становится ярким и неестественным, а одежда – нелепой, броской и несоответствующей. Больной может надеть летом шорты и дополнить ансамбль шубой.

Другой важный симптом

Учитывая, что болезнь часто проявляется в подростковом возрасте, показательным симптомом расстройства становится дисморфомания. При этом подросток убежден в наличии у себя какого-либо физического дефекта. Толстые ляжки, большой кадык, огромнейший нос – комплекс Сирано де Бержерака, безобразный рот. У мальчиков-подростков частым объектом дисморфомании становится половой член: они считают его слишком маленьким или кривым.

Конечно, для подросткового возраста недовольство своим телом – привычное явление. Но при псевдоневротической шизофрении такие предъявления беспочвенны. У девушки красивые, стройные ноги без тени изъяна, а она считает их отвратительными.

Нередко у таких людей расстройство диагностируется, когда они приходят к пластическому хирургу с просьбой «преобразить» какую-либо часть тела или обращаются к эндокринологу за гормонами роста, если недовольны им. Могут уезжать в другие города, чтобы сделать операцию. Но стоит отметить, что даже если им и производят подобные вмешательства, они не приносят удовлетворения.

Также распознать симптом, даже если больной не упоминает о нем, можно по его поведению. Если человек воображает дефект в своей фигуре, он наверняка категорически отказывается ходить в баню или на пляж, подростки прогуливают уроки физкультуры. То есть избегают мест, где их фигура будет отчетливо видна.

Если человек категорически отказывается фотографироваться, то у него можно заподозрить воображаемый дефект лица.

Хуже, когда больной пытается сам исправить свой «изъян» подручными методами.

Предметом переживаний могут стать и неприятные запахи, по мнению больного, исходящие изо рта, от ног или других частей тела. При этом такой человек разговаривает, отвернувшись в сторону или прикрыв рот рукой. Уверенный в том, что из его кишечника постоянно отходят газы, он избегает многолюдных, закрытых мест (общественного транспорта), в помещении усаживается возле открытого окна.

Идея о безобразности может формироваться постепенно или рождаться внезапно. К примеру, мальчик, услышав разговор о гермафродитах, решил, что у него женская грудь.

Очень часто предметом недовольства становится лишний вес у девочек-подростков. Они истязают себя диетами или физическими упражнениями, стремясь достичь совершенства. И в большинстве случаев доводят себя до анорексии. Поэтому она – один из постоянных спутников неврозоподобной шизофрении, наряду с суицидальными попытками. Больные способны до такой степени ненавидеть свой «изъян», что готовы проститься с жизнью.

Стоит еще раз повторить, что при псевдоневротической шизофрении объективно физического недостатка, придуманного индивидом, либо вообще нет, либо он выражен минимально. Случается и так, что у больного может существовать реальный дефект, но его он вообще не замечает.

На что еще обратить внимание

Ипохондрические мысли также довольно часто посещают таких людей. При этом у них наблюдается астения, упадок сил, появляются терзающие, изматывающие, устойчивые ощущения в теле – сенестопатии. Но они носят необычный, вычурный характер. Так, больному может казаться, что его кишечник сбился в комок, кости рассыпаются в порошок. Он чувствует, как кровь движется по его сосудам. Или человек воображает, что в одном из его органов скопилось много гноя, в сущности, орган превратился в гнойный мешок. Скоро он лопнет, гной растечется по организму, и он умрет.

Больные убеждены, что больны смертельно. Причем неизвестной доселе болезнью. И это не лечится.

Признаком дереализации у таких людей становится ощущение, что они видят окружающий мир через стекло или туман. Они говорят о том, что все вокруг них поменялось, но что именно, объяснить не могут.

Деперсонализация проявляется через чувство изменения себя: стал не таким, как раньше, все внутри поменялось, как будто раздвоилось. Больные могут жаловаться на утрату чувств, собственная личность кажется чужой.

Неврозопадобные симптомы дополняются психопатологическими. Из этой группы стоит отметить аутистические признаки, когда человек закрывается от окружающих и все больше предпочитает одиночество, погружается в себя. Наблюдается эмоциональная бедность, невозможность проявлять эмоции. Появляются трудности с освоением информации, утрачивается сила воли, снижается мотивация. Больной быстро утомляется.

Появляются проблемы с адаптацией в обществе. Человеку все труднее налаживать отношения с окружающими. Появляется склонность к бродяжничеству. Проявляются такие черты как лживость, растормаживаются влечения.

В тяжелых случаях развивается истерический психоз с помрачением сознания. В редких случаях проявляются галлюцинации и бред воображения Дюпре, основанный на фантазиях и вымыслах. Сюда причисляют бред величия, ревности, изобретательства.

Лечение неврозоподобной шизофрении основано на фармако- и психотерапии. Из медикаментозных средств назначают антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы, ноотропные препараты.

Из психотерапевтических методов, как говорится, все средства хороши: подключают индивидуальную, групповую и семейную терапию.

Индивидуальная терапия помогает человеку справляться со своими навязчивостями и уяснить беспочвенность их возникновения. В ходе групповых занятий пациент учится взаимодействовать с обществом и проявлять эмоции. Семейная терапия позволяет выявить конфликты внутри семьи, провоцирующие болезнь.

Прогноз заболевания, в целом, благоприятный. При адекватной, правильно подобранной терапии, удается добиться стойкой ремиссии. Человек при этом способен заниматься профессиональной деятельностью и даже создавать семью.