Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Паническое расстройство: как перестать беспокоиться

Паника – это реакция организма в ответ на стрессовое воздействие, носящее угрожающий характер. Все мы иногда испытываем это чувство, попадая в опасные или в безысходные, как кажется нам, ситуации. Но существует категория людей, переживающая беспричинную панику в состоянии абсолютного покоя и расслабления. Такие тревожные эпизоды представляют особое невротическое нарушение, называемое паническим расстройством.

Чем характеризуется  

Паническое расстройство – это периодически случающиеся приступы панической атаки. От него страдает около 3% населения, и это в три раза превышает частоту распространения эндогенных нарушений, таких как шизофрения или маниакально-депрессивное расстройство. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и развивается в возрасте от 20 до 60 лет.

Частота панических атак колеблется от нескольких в день до нескольких в месяц. Возможен вариант, когда периодичность их уменьшается до пары приступов в год. Его длительность составляет 5–30 минут, в среднем достигая 10 минут.

Для постановки диагноза панического расстройства необходимо наличие нескольких пунктов:

  • отсутствие конкретной, провоцирующей ситуации. Атака настигает внезапно, в привычных для человека условиях;
  • приступы необоснованной тревоги повторяются несколько раз в месяц;
  • обострение сопровождается вегетативными симптомами, дезориентацией в пространстве и в своей личности;
  • отсутствие другого психического заболевания;
  • отсутствие действия психотического вещества – алкоголя, наркотиков;
  • присутствует страх умереть или сойти с ума.

Но главные условия объединения изолированных атак в расстройство – это устрашающее ожидание повторного приступа и формирование охранительного поведения.

Причины возникновения панического расстройства до конца не установлены. Предполагается, что способствовать его появлению может дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге. Например, избыточное количество адреналина, норадреналина и нехватка серотонина повышают вероятность развития тревоги и ощущения страха.

С другой стороны, приступам необоснованной паники может способствовать гипервозбудимость миндалевидного тела в головном мозге. Любая информация, поступающая в наш мозг, оценивается как опасная или безопасная. Если какая-либо информация была зафиксирована как угрожающая, сигнал об этом передается в миндалевидное тело. В ответ оно вызывает возбуждение физиологических реакций организма: выброс адреналина, изменение дыхания, а также поведенческих особенностей. Человек входит в состояние гипервозбуждения, готовится к защитному поведению.

Если миндалевидное тело находится в чрезмерном возбуждении, то подобные реакции усилены вдвойне, они возникают хаотично, даже когда на то нет адекватных причин.

Способствуют возникновению панической атаки:

  • наследственность;
  • перенесенное в детстве насилие;
  • вредные привычки – они истощают нервную систему, из-за чего снижается устойчивость к стрессам;
  • перенесенные ранее стрессы;
  • гормональные перестройки – беременность, роды, половое созревание;
  • малоподвижный образ жизни – он провоцирует концентрацию напряжения, умственного и физического. В свою очередь, спорт, наоборот, способствует снятию перенапряжения, подпитывает положительными эмоциями;
  • недосыпание – отсутствие или недостаток сна стимулирует выброс стрессорных гормонов, которые запускает развитие расстройства.        

Случается, что тревожные атаки развиваются на фоне положительных эмоций. Так, с девушкой начали приключаться панические приступы после того, как ее парень сделал ей предложение. Причем когда она при этом звонила ему, и парень к ней прибегал, ее «отпускало».

Мужчина стал переживать приступы после повышения на работе. Оно предполагало переезд в другой город. И парень не знал, как обсудить это с родителями, родственниками и своей девушкой. Такие терзания вызвали у него дисбаланс с самим собой, который и выражался в подобных острых переживаниях.

Обострение панического расстройства

Проявлением панического расстройства является паническая атака, настигающая больного внезапно, без угрожающей ситуации.

Она имеет под собой физиологическую подоплеку, поэтому приступ сопровождается не только эмоциональными симптомами, но и соматическими.

Соматические признаки проявляются в виде:

  • тахикардия;
  • затрудненное дыхание, приступы удушья;
  • боли в области груди;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • озноб, дрожь во всем теле;
  • чувство жара во всем теле;
  • головокружение;
  • онемение рук и ног;
  • нарушение слуха и зрения.

Пример: вдруг появился страх оставаться ночью на даче одной. От любого шороха он пронзает насквозь. Сердце начинает трепетать, ладони потеют. Я затаиваюсь под одеялом и не могу сделать вдох. Не знаю, сколько это продолжается, возможно, минут 15. В такие моменты время как будто останавливается.

Пусковым механизмом появления вегетативных симптомов является выброс в кровь адреналина. Он сужает сосуды, вызывая скачок давления, учащение сердцебиения и дыхания.

Учащенное дыхание становится причиной уменьшения концентрации углекислого газа в крови. Нарушается ее кислотный баланс, что вызывает головокружение и чувство онемения. Человеку кажется, что он упадет в обморок. Но этого не случится хотя бы из-за повышенного давления. Если же обморок все-таки случился, то это говорит о наличии конкретного соматического заболевания. В этом случае необходимо тщательное обследование.

Ускорение сердцебиения провоцирует появление одышки. Отсюда – чувство нехватки воздуха, ощущение, что человек задыхается. Это, в свою очередь, еще больше обостряет тревогу и страх, а они опять запускают выброс адреналина, и цикл повторяется. Получается замкнутый круг.

Расстройства поведения

У человека наблюдаются симптомы дереализации и деперсонализации. Он не понимает, где он находится, и кто он такой. Его сопровождает ярко выраженное чувство страха. Нередко он высказывает мысли о том, что он сейчас упадет в обморок, сойдет с ума, у него будет инфаркт или он вообще умрет.

Больному кажется, что этот ужас не закончится никогда, и несколько приступных минут выступают для человека настоящим адом. Он становится возбужденным, бегает, суетится без цели. Начинает принимать всевозможные медикаменты, которые попадаются под руку. При выходе из состояния паникер чувствует себя обессиленным, изможденным, вымотанным.

Впервые возникший приступ, как правило, обладает наибольшей интенсивностью. Еще сильнее человека пугает то, что он не понимает, что с ним происходит, почему его настиг этот ужас. Воспоминания о первой атаке прочно въедаются в память, и больной помнит о них всегда.

Череда приступов провоцирует появление охранительного поведения. То есть, испытав панический ужас в каком-то определенном месте или в ситуации, человек избегает этого места или повторения провоцирующих условий. Если приступ застал паникера в автобусе, то он будет стремиться выбирать для своего перемещения другой транспорт или ходить пешком.

Нередко паническое расстройство сопровождается агорафобией – боязнью покинуть свое жилище. Больные отстраняются полностью от окружающего мира, не выходят из дома даже в магазин. Сама мысль о том, чтобы покинуть свое убежище, вызывает череду тревожных мыслей: а вдруг на меня с крыши упадет кирпич, набросится злая собака и т.д. Если при этом человек все же попытается выйти на улицу, то его моментально охватывает парализующий страх, сердце будто останавливается, появляется ощущение, что на ноги надеты оковы.                

Шкала оценки тревожных расстройств

В настоящее время существуют несколько тестов для определения наличия и степени панического расстройства. Например, шкала Шихана, включающая 35 вопросов. Она в деталях описывает симптомы заболевания, физиологические и психологические, и предполагает однозначные ответы на вопросы: да или нет.

Тест Катона состоит из 2 частей. Первый небольшой тест, состоящий из 4 вопросов, выявляет само наличие у человека панической атаки. Если оно подтверждается, то человек приступает к выполнению второй части теста. Она определяет степень выраженности расстройства.

Но самым распространенным и актуальным на сегодняшний день является шкала Вильяма Занга – ZARS. Она разработана частным университетом Дьюка в США, и названа по фамилии его разработчика. Она очень проста в пользовании, переведена на несколько языков и доступна на многих интернет-ресурсах. В шкале представлено 20 вопросов, на которые предлагается 4 варианта ответа: иногда, редко, часто, очень часто. 15 вопросов оценивают вегетативные симптомы расстройства, 5 – эмоциональные.

После прохождения теста оцениваются результаты. Возможно 4 варианта.

  1. Норма.
  2. Легкая степень расстройства. Она характеризуется незначительными изменениями уклада жизни больного. Естественно, что приступы периодически случаются, но на общем эмоциональном состоянии они сказываются мало. Человек старается избегать провокационных мест и ситуаций, чтобы не спровоцировать приступ.
  3. Средняя степень. Образ жизни человека поддается некоторым изменениям под действием расстройства. Если ему предстоит пережить ситуацию, которая способна вызвать приступ (например, публичное выступление), то он уже за пару месяцев терзается тревожными мыслями о ней. Но, пережив ее, возвращается к привычному для него существованию.
  4. Тяжелая степень. Приступы возникают довольно часто, и вся жизнь больного зависит от них. Он постоянно прокручивает в голове их течение и все, что с ними связано. На этой стадии очень часто развиваются всевозможные фобии, человек изолируется от окружающего мира. Характерны флэшбэки, когда больные визуально и эмоционально сами себя возвращают в случившуюся атаку. Это еще больше подпитывает их страх.

Тесты на оценку панического расстройства становятся частью его диагностики. Помимо этого, человеку необходима консультация невропатолога и психиатра. Его также обязательно отправляют на осмотр к узким специалистам: кардиологу, гастроэнтерологу, терапевту. Назначается перечень лабораторных и инструментальных обследований. Все это необходимо для того, чтобы опровергнуть наличие у пациента соматического заболевания, ведь симптомы расстройства маскируются под многие из них.

Психиатр исключает психические расстройства, которые также сопровождаются схожими аффективными симптомами: неврозы, депрессии, фобии. Возможно, потребуется осмотр нарколога, если существуют подозрения о развитии у человека зависимости.

Лечение панического расстройства

Состояние требует комплексного лечения, включающего прием медикаментозных средств и психотерапию.

Прием медикаментов разделяют на 3 этапа:

  • купирующий – устранение основных симптомом;
  • продолженный – для стабильности состояния;
  • поддерживающий – предотвращение повторных приступов.

Из лекарственных средств применяют:

  • транквилизаторы. Они помогают быстро купировать тревожные симптомы, проявляя эффект буквально через пару минут после использования;
  • антидепрессанты (АД) из группы СИОЗ, но действие их проявляется только лишь через несколько месяцев;
  • атипичные антипсихотики.

Поддерживающую терапию проводят курсом АД в течение 6–12 месяцев в дозе, при которой был получен положительный результат. Затем дозу постепенно снижают. Транквилизаторы назначают небольшими курсами, до 2 недель.

Из методов психотерапии самым действенным считается когнитивно-поведенческая. Она помогает донести до пациента причину его расстройства и природу симптомов, избавиться от неверных убеждений по поводу своего состояния и научиться самостоятельно купировать приступ.

Одной из методик этого вида терапии выступает экспозиция – воссоздание для пациента условий тревоги и страха. С ними он пытается справиться конструктивными способами, не прибегая к охранительному поведению.

Психоанализ, считающий, что причина панических расстройств кроется в психологических конфликтах, вытесненных из сознания в подсознание, помогает человеку осознать эти конфликты и разрешить их. Одна из методик – остановка мысли.

Используют любые формы психотерапевтического лечения: индивидуальную, групповую, семейную.

Способы самопомощи

В момент разгара приступа, когда человек оказывается наедине со своим страхом, он может использовать методики для снижения его интенсивности.

  1. Отвлекающие маневры. Существует множество способов переключить свое внимание с тревожных симптомов. Можно посчитать деревья или любые другие предметы, ущипнуть себя, послушать музыку, принять контрастный душ или сделать повседневную процедуру (помыть посуду).
  2.  Дыхание. Чтобы нормализовать соотношение в крови углекислого газа и кислорода, применяют дыхательные методики:
    • на счет 1, 2, 3 сделайте глубокий вдох, 4, 5 - задержите дыхание. 6–10 – глубокий выдох. Вдох – через нос, выдох – через рот. Повторять 10 раз;
    • возьмите пакет и плотно зафиксируйте в области носа и рта. Делайте глубокие вдохи и выдохи. Если пакета под рукой не оказалось, используйте сложенные ладони.
  3. Поочередное напряжение и расслабление частей тела. Сжимайте и разжимайте кулаки, собирайте губы в трубочку, а затем расслабляйте их, резко улыбайтесь и стягивайте губы обратно.

Кроме этого, можно использовать ароматические масла, травяные чаи, любимые игрушки, тренажеры для рук.

Паническое расстройство основано на проявлении внезапного и неконтролируемого ощущения страха. Он выражает себя через физические ощущения и эмоции. Человек должен понять, что причина его состояния кроется не в физическом заболевании, а в его неправильных установках. Осознав их и пройдя необходимую терапию, он сможет вернуться к нормальной жизни без тревоги и паники.