Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Прогредиентная шизофрения

Тема начала такого эндогенного психического заболевания, как прогредиентная шизофрения, интересует не только самих больных и их родственников, но и научных экспертов. На протяжении длительного времени близкое окружение шизофреника часто воспринимает его поведенческие нарушения, как капризность, распущенность в воспитании или пубертатный период. Поэтому момент возникновения первых симптомов остается упущенным, что в дальнейшем отягощает ситуацию. 

Ход болезни

Заболевания шизофренического спектра с течением времени приобретают все новые формы и варианты течения. Поэтому психиатры вынуждены регулярно пересматривать их классификацию: точное определение вида психической патологии дает возможность назначить максимально эффективное лечение.

До недавнего времени в медицинской литературе выделяли четыре основных типа течения болезни:

  • непрерывно текущая;
  • приступообразно-прогредиентная (шубообразная);
  • вялотекущая;
  • рекуррентная (периодическая). 

Сейчас большинство психиатров настаивают на том, что два последних вида необходимо рассматривать в качестве психических нарушений шизофренического спектра: шизотипического и шизоаффективного расстройства личности. На основании этого в современной психиатрии стали выделять две основные формы шизофрении: шубообразную и непрерывно текущую. 

Особенности прогредиентной шизофрении

Под ней подразумевают комбинированный тип психической патологии, который состоит из приступообразного и непрерывного течений, сменяющих друг друга. При этом психотические состояния могут носить острый или подострый характер, и сопровождаются разной степенью выраженности психических дефектов. Это определяет степень изменения личности после каждого из них. 

Исследования показали, что в большинстве случаев психическое отклонение носит преимущественно приступообразный характер. При этом степень прогрессирования болезни обладает широкими рамками: у одних больных дефект личности формируется активней с каждым кризисным обострением, у других личностные изменения характеризуются нерезко выраженной симптоматикой.

Другое название приступообразно-прогредиентной шизофрении – шубообразная. Это название происходит от немецкого слова «шуб», и переводится, как «сдвиг». Предполагается, что каждый приступ приводит к надлому психического состояния личности. Однако, не все кризисы квалифицируются, как необратимые, в некоторых случаях грубого искажения личности не наблюдается.

Разновидности  

Особенности клинической картины и степени прогресса шубообразного типа психического заболевания вызвали необходимость его квалификации на несколько подвидов.

Прогредиентная шизофрения злокачественного характера

Она имеет много общего с подростковым типом шизофренического процесса, и заключается в его непрерывном течении, на фоне которого развиваются психические кризисы. В начале развития патология проявляется в виде снижения энергетического потенциала, который сопровождается бездеятельностью, потерей интересов, нарастающим эмоциональным дефицитом.

С развитием болезни все чаще начинают проявляться расстройства аффективного характера, которые влекут за собой апатическое, субдепрессивное настроение и психопатоподобные расстройства личности. В этот период больному характерны вялость и отвращение к любому роду деятельности, чрезмерная раздражительность, демонстративная грубость по отношению к окружающим. 

Нередко эти симптомы сопровождаются злоупотреблением алкоголя и спонтанными, импульсивными суицидальными попытками. Больной гримасничает, застывает в однообразных позах, откровенно игнорирует любые замечания о его поведении со стороны.

Дебют злокачественной прогредиентной шизофрении наблюдается обычно  в подростковом возрасте – 12–14 лет. Манифестные психозы могут сочетаться с бредовыми идеями параноидного характера и галлюцинаторными проявлениями. Стойкие субступорозные эпизоды сменяются импульсивным возбуждением и дурашливостью. 

После первого приступа у больного обнаруживаются выраженные личностные изменения.

Периоды ремиссий между обострениями непродолжительные, и сопровождаются неисчезающей симптоматикой бредового или кататонического состояния. 

Отсутствие квалифицированной терапии приводит к тому, что после 2–3 обострений у больного формируется осознание изменения в себе на почве социальной дезадаптации. Личности с таким типом течения шизофренического процесса, в зависимости от степени изменений личности, могут быть частично адаптированы в общество и заниматься в периоды ремиссии несложными видами общественной деятельности.

Шубообразная шизофрения параноидного характера

Первые признаки психических отклонений данного типа шизофренического психоза появляются, как правило, в детском или подростковом возрасте, постепенно формируя у личности шизоидную структуру характера. Обострения могут иметь отчетливую возрастную окраску или оставаться нерезкими вплоть до начала явной манифестации болезни.

Клиническая картина сформированного шизофренического процесса включает в себя следующие психические расстройства:

  • различные типы депрессий. Это состояние характеризуется снижением настроения и невозможностью получать положительные эмоции. Такие приступы могут ограничиваться только вялостью и спадом активности в сочетании с философствованием;
  • маниакальные приступы. В этот период у больного наблюдается повышение общего уровня возбуждения при недостаточной активизации интеллектуального мышления. Повышенное настроение может носить эйфорический или раздражительный характер;
  • приступ с доминированием навязчивых состояний. В период обострения у больного начинают формироваться и проявляться различные страхи и сомнения (фобии), которые обладают аффективной окраской;
  • деперсонализация. Приступ возникает на фоне недовольства и раздражительности, связанные с восприятием окружения, собственного «я» и т. п. Такие приступы чаще случаются в юношеском возрасте, и сопровождаются социальной отгороженностью (асоциальностью);
  • приступ на основе гебоидных (психопатоподобных) расстройств. Первые признакишизофрении гебоидного типа проявляются в юношеском возрасте в результате пубертатного кризиса. Одновременно с сохраненными интеллектуальными способностями наблюдается чрезмерная грубость и негативизм больного по отношению к окружающему социуму. Течение гебоидных шизофренических процессов сопровождается повышенным малопродуктивным интересом к философии, религии. Пропадает способность к самоконтролю, учащаются случаи сексуальной распущенности, нередко у юноши в период обострения начинает развиваться алкоголизм или наркомания;  
  • острый приступ паранойяльного характера. На фоне депрессивных расстройств формируется паранойяльный синдром, который сопровождается бредовыми состояниями или галлюцинозом. Фабула бреда может изменяться от тревожной депрессивной до аффективной. Такие приступы чаще возникают у мужчин среднего возраста;
  • острый синдром Кандинского-Клерамбо. При неомраченном состоянии сознания наблюдаются психические автоматизмы в разных вариантах – растерянность, бредовые состояния, псевдогаллюцинации, синдром отчуждения, когда, по мнению, больного кто-то или что-то управляет им;
  • кататонические и катано-гебефренные типы приступов. Представляют собой особую опасность, протекают тяжело и на протяжении длительного периода времени. Основные признаки: ступор чередуется с периодом возбуждения. В период ступора больной может часами находиться в одной позе, не проявляя реакции на окружение. В это время шизофреник может переживать галлюцинаторные видения. Активно начинает проявляться негативизм - невосприятие и сопротивляемость любому внешнему воздействию на больного. В особо тяжелых случаях наступает мутизм –при сохранности речевого аппарата полностью или частично пропадает речь.

В медицинской практике описан случай шубообразной шизофрении у 21-однолетнего юноши. Около года он совмещал обучение в вузе и подработку в магазине электроники. Через некоторое время одногруппники стали замечать, что поведение их товарища меняется: он стал раздражительным, подозрительным, постепенно ухудшалась концентрация внимания. У него начали прослеживаться бредовое состояние, которое проявлялось в мании преследования его преподавателями. 

Близкие друзья уговорили его посетить психиатра. Специалист не обнаружил причины дебюта заболевания, но купировал приступ при помощи фармпрепаратов и психотерапии.

Спустя полгода молодой человек перестал принимать назначенные ему лекарства. Через некоторое время состояние его усугубилось: парню начало казаться, что на работе шеф везде установил видеокамеры и жучки, которые он пытался отыскать и дезактивировать. 

После очередного приступа подозрительности у молодого человека началась истерика: он схватил стульчик, и разбил несколько телевизоров, требуя от директора убрать все установленные за ним системы слежки. Руководство магазина вызвало скорую помощь, в результате чего «дебошир» в неадекватном состоянии был госпитализирован в психиатрическую больницу, где был помещен на стационарное лечение.

Прогредиентная шизофрения вялотекущего характера

Данный тип шизофренического психоза является наиболее распространенным, и, согласно статистике, встречается в 40% всех зарегистрированных случаев заболевания. Клиническая картина напоминает дебют психического расстройства, и характеризуется аномалиями мышления, чудны́м поведением больного, эмоциональной неадекватностью.

Изменение личности происходит медленно. Приступы эпизодичны, неярко выражены, представлены, как правило, дереализацией и деперсонализацией личности, депрессивностью, реже – аффективными иллюзиями. Поэтому прогноз этого вида прогредиентной шизофрении наиболее благоприятный. После перенесенного приступа клиническая картина стабилизируется, и состоит из остаточной симптоматики неврозоподобного характера.  

Профилактика и лечение

Предупредить возникновение шизофренического психоза можно при помощи активного физического и социального образа жизни. Человек должен обладать прочными личностными установками, заниматься интересной для него деятельностью, постоянно стремиться к саморазвитию. 

Общей системы терапии эндогенного заболевания не существует: в каждом случае специалист подбирает к пациенту индивидуальный подход. Своевременность лечения, а также грамотно подобранная с этой целью методика позволяет ставить благоприятные прогнозы исхода болезни.

  1. Медикаментозное лечение – прием антидепрессантов, ноотропов, регуляторов настроения и т. п. Его назначают при тяжелом состоянии пациента.
  2. Социотерапия в виде реабилитационных мероприятий назначается в случае социальной изолированности больного, его безынициативности,  снижении профессиональной активности.
  3. Психотерапия. Рекомендуется врачами в период между приступами болезни, когда состояние пациента улучшается и стабилизируется. Ее задачей выступает укрепление личностных установок больного.
  4. Семейная терапия. Важную роль для эффективности лечения играет работа специалиста с ближайшим окружением шизофреника. Моральная поддержка родственников, понимание ими ситуации оказывает благоприятное воздействие на больного, придают ему уверенность в себе. Кроме того, они должны контролировать прием назначенных препаратов.

Шизофрения, независимо от ее вида и типа течения, представляет собой серьезное психическое отклонение, лечением которого должен заниматься исключительно психиатр. С его помощью шизофреник сможет максимально адаптироваться в социуме, не ощущая себя бракованным его звеном. 

Шизофрения в медицинской литературе

В среде специалистов психиатрической сферы сейчас особой популярностью пользуется труд известного польского философа, практикующего психиатра и психолога Антона Кемпинского. В своей работе «Психология шизофрении» он оригинально трактует причины возникновения и развития психоза, чем и привлек внимание.

Психиатр называет шизофрению загадочным недугом, королевской болезнью, связывая ее с богатством переживаний, которые испытывают больные. Автор отмечает, что, несмотря на многочисленные описания, они носят стереотипный характер, являясь односторонними, фрагментарными.

А. Кемпинский, учитывая описание клинической картины шизофренического заболевания, сделанные ранее, опирается на свой многолетний опыт лечения и реабилитации больных. В своей монографии он научным и философским путем доказывает, что шизофреники – особенные люди, которые не нуждаются в отлучении их от общества. Их особенность заключается в нарушении «информационного метаболизма» - энергетического обмена больного человека с окружающей средой. Это одно из новых определений, которые автор употребил в своей работе.

Познавательная книга доступна для понимания не только специалистам, но и обычным людям, которые хотят больше узнать о шизофрении, рассмотреть ее с внутренней стороны.