Данное психическое расстройство не нуждается в представлении: арахнофобия или боязнь паукообразных (пауками, клещами, скорпионами, другими представителями данного класса) входит в десятку самых известных фобий в мире. Название произошло от древнегреческих слов ἀράχνη (паук) и φόβος (страх).
Это расстройство считается одним из самых распространенных страхов на Земле.
Внешний облик паука, действительно, малоприятен. Отвращение вызывают длинные многочисленные лапы, у отдельных особей они еще и волосатые, напоминают щупальца монстра, стремящегося захватить свою добычу. Людей пугают большие размеры некоторых паукообразных, боевой окрас. Особую неприязнь вызывают зубы, торчащие из пасти у крупных видов.
Маленькие же, безобидные паучки у обычных людей подобных реакций не вызывают. Они издавна живут рядом с людьми. Существует даже примета, что если в доме появился паучок, то это к добру. Рациональный страх при встрече с отдельными видами паукообразных, возникающий в опасной для жизни ситуации – вполне закономерное явление и фобией не является.Обычно этот страх рождается при столкновении с большими особями. Причиной становится мысль о том, что паук может быть ядовитым, а его укус – смертельным. Это является выражением инстинкта самосохранения.
Об арахнофобии говорят тогда, когда боязнь паукообразных выходит за рамки обычной. У арахнофоба страх присутствует перед всеми пауками, без исключения: большими, маленькими, ядовитыми, неядовитыми.Помимо реального столкновения с объектом страха, негативные эмоции возникают при виде его фото, кадров по телевизору. Даже воспоминания о паучках неприятны. В данных ситуациях человека сопровождает чувство тревоги, напряжения. Он испытывает отвращение, становится раздражительным. Из физиологических симптомов проявляются учащенное сердцебиение, появление «мурашек» на коже, ощущается сухость во рту.
Когда арахнофоб сталкивается лицом к лицу с любыми «паучьими особями», то испытывает настоящий приступ паники. Насекомое ему кажется намного больше, чем оно есть на самом деле. Человек может застыть в ступоре перед устрашающим монстром. Ноги и все тело как будто немеют так, что невозможно пошевелиться. Появляется тошнота, тело покрывается холодным липким потом. Больной может испытать приступ удушья. Возможна и обратная реакция, когда человек проявляет гиперактивность. Начинает кричать, размахивать руками, пускается в бегство, чтобы поскорее перестать видеть устрашающее животное.
В опасной ситуации арахнофоб фиксирует все свое внимание на объекте страха. Кажется, что его сознание абстрагируется от окружающего мира, фокусируясь на насекомом.. Возможность рационального решения отпадает. Страх бывает настолько силен, что человек теряет сознание. Возможно даже непроизвольное мочеиспускание. Во время панической атаки существует риск бессознательного самоповреждения или нанесения повреждений окружающим.
При легком течении фобии страх настигает человека лишь при виде пауков. При этом он ограничивает посещение тех мест, где существует опасность столкновения с пугающим «хищником»: парков, лесов, подвалов, гаражей и т.п.В случае усугубления процесса тревога практически повсеместно сопровождает арахнофоба. Человек усматривает опасность даже там, где она исключается, выискивает пауков повсюду. Особо впечатлительные натуры могут в воображении ощущать, как к ним прикасается насекомое, ползет по телу, перебирая своими лапами. Больной реально чувствует эти прикосновения, из-за чего способен довести себя до приступа паники..
Ожидая опасность повсюду, больной стремится обезопасить свой дом. Чтобы мерзкие пауки не смогли проникнуть в его обитель, он закрывает плотно окна, двери, не открывает их ни при каких обстоятельствах. Заклеивает все щели, особое внимание уделяется вентиляционной системе. Уборка в доме приобретает навязчивый характер, становится ежедневной процедурой. Углы, труднодоступные места за мебелью, под кроватями тщательно перемываются. Одежда систематически прсматривается.
Фобия привносит в жизнь больного значительные неудобства. В отдельных случаях без лечения это приводит к крайне негативным результатам:
находясь в постоянном напряжении и страхе, больной становится крайне раздражительным;
безысходность ситуации, по мнению больного, приводит к депрессии;
ожидание нашествия паукообразных заставляет мобилизоваться даже в ночное время, из-за чего арахнофобы нередко страдают бессонницей. В результате недосыпания они испытывают постоянную усталость, упадок сил, снижение работоспособности;
боязнь встречи с насекомым заставляет резко ограничивать социальную активность. Человек отказывает себе в посещении многих мероприятий – развлекательных, необходимых для профессиональной деятельности. Даже выход за продуктами становится проблематичным;
в тяжелых случаях внимание застревает исключительно на предмете фобии, вынуждает пребывать в состоянии постоянной « готовности», не давая расслабиться. Тогда больной забывает осуществлять элементарные процедуры – есть, соблюдать гигиену. Он худеет, становится изможденным, обессиленным;
крайняя степень расстройства приводит к изменению сознания. Могут даже появляться галлюцинации, изменение сознания по типу онейроида, делирия. Больному кажется, что дом заполонен пауками. Они атакуют его со всех сторон, прыгая на лицо, тело, конечности. Арахнофоб пребывает в панике.
Стараясь преодолеть свой страх самостоятельно, необходимо четко понимать границы нормы. Если эффекта от самолечения нет, необходимо обращаться за квалифицированной помощью.
Это расстройство распространено не повсеместно. Например, у некоторых племенных народов фобия в принципе не встречается, а пауков они употребляют в пищу. Ранее у отдельных племен эти насекомые считались культовыми, им поклонялись в качестве идолов.
В других регионах, напротив, расстройство причисляется к распространенным страхам. Считается, что наиболее часто болезнь встречается в странах Западной Европы. Когда в Европе разразилась эпидемия чумы, люди полагали, что переносчиком заболевания являлись пауки. Их боялись и истребляли повсеместно. Этот страх передавался из поколения в поколение и сохранился до наших дней.
Арахнофобия также характерна для эндемичных ядовитым паучкам районов, то есть там, где высока вероятность их реально встретить.
В России не так уж много ядовитых паукообразных особей. Среди них выделяют каракурта, тарантула, водяного паука и паука-крестовика. Смертельным укусом обладает лишь каракурты, но они не нападают первыми, проявляют агрессию только в том случае, если чувствуют угрозу.
Развитие фобии у человека связывают с разными причинами. Например, если больной пережил негативный опыт общения с насекомым, был укушен.
В семье, где родители имеют страх перед паукообразными, ребенок способен унаследовать его. Это происходит в том случае, если мать или отец постоянно демонстрируют свою боязнь.
Немецкими учеными был проведен эксперимент, доказывающий генетическую природу заболевания. В качестве участников были выбраны малыши в возрасте 6 месяцев. Выбор участников был не случайным: шестимесячный ребенок еще не поддается внушению, поэтому результат его реакции будет истинным.
Детям показывали карточки, на которых были изображены пугающие животные: змеи, пауки, а также рыбы и цветы. Карточки с изображением змей и паукообразных провоцировали усиленное расширение зрачка, что свидетельствовало о выделении гормона страха. При восприятии изображения рыб и цветов зрачок был в суженом состоянии.
Эксперимент доказал, что страх перед пауками заложен в нас с рождения. Он унаследовался от наших древних предков, которые действительно гибли от укуса паука. Возможно, боязнь паукообразных превратилась в инстинкт в процессе смены поколений.
Нельзя отрицать, что арахнофобия может являться следствием дезинформации. Часто люди испытывают страх неосознанно, просто будучи не осведомленными в том, какие пауки обитают в данном регионе, ядовиты они или нет, как правильно оказать человеку помощь при паучьем укусе. Следует осознавать, что многие паучьи укусы не смертельны для человека.
В лечении арахнофобии применяют психотерапию. Используют при этом несколько подходов. Изначально специалист беседует с пациентом, устанавливая причину страха. Поясняет суть фобии, дает некоторую информацию о пауках. Обучает пациента конструктивным способам поведения при встрече с пугающим объектом.
Следующий этап – непосредственно встреча с источником страха. Изначально специалист может порекомендовать больному нарисовать паука, покажет картины с его изображением. Так он постепенно готовит больного к непосредственной встрече с объектом боязни. В итоге пациенту придется встретиться с настоящим пауком.Одним из современных методов лечения является компьютерная графика. Пациент вовлекается в игру, требующую уничтожения пауков или контакт с ними. Можно применять 3D очки, позволяющие окунуться в виртуальную реальность. Хороший эффект дает возможность дотронуться до объекта страха через монитор.
Когда болезнь заметно ухудшает психоэмоциональное состояние больного, к лечению подключают медикаментозную терапию:
Если расстройство выражено в легкой степени, то есть испуг настигает арахнофоба только при встрече с паукообразным, возможно устранить боязнь самостоятельно. В таких случаях больным рекомендуют:
представьте, что смотрите на паука через стекло. Силой воображения постарайтесь отдалить его на безопасное расстояние;
глядя на насекомое, мысленно пытайтесь уменьшить его в размерах, пока оно не превратится в мельчайшую точку;
слепите из пластилина или другого подходящего материала фигуру паука. Подержите ее в руках, рассмотрите, затем сдавите макет в руках, таким образом одерживая символическую победу над монстром.
Арахнофобия – одна из фобий, требующих обязательного контакта с объектом страха. В противном случае расстройство будет прогрессировать.