Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Соматоформное расстройство нервной системы: развенчиваем миф о симулянстве

У каждого в кругу его знакомых найдется человек, который постоянно жалуется на свое здоровье: там закололо, там заболело или он просто неважно себя чувствует. Но сколько бы он ни ходил по врачам, конкретную причину такого состояния никто не находит. Притворяется – думаем мы. Но не спешите с выводами. Эти симптомы могут быть признаком соматоформного расстройства нервной системы. Оно не несет в себе органической подоплеки, но приводит к психическому дисбалансу личности.

Почему развивается расстройство

Соматоформное расстройство – это заболевание психологической природы, при котором симптомы поражения внутренних органов носят функциональный, а не органический характер.

Подобная дисфункция выявляется у 0.5% населения земного шара, и страдают ею преимущественно женщины. Причина кроется, прежде всего, в психологическом состоянии человека.

Первая группа факторов, влияющих на возникновение синдрома – это наследственность и особенности характера. Например, чаще его развитию подвержены люди с астеноневротическим и истероидным типом характера. Они отличаются сверхчувствительностью, робким или демонстративным поведением. Для таких людей характерна быстрая нервная истощаемость, как правило, они пессимистически настроены.

Вторая группа – это психогенные травмирующие внешние воздействия. К ним относят острые стрессорные факторы, когда мощный психологический одномоментный удар приводит к расстройству нервной деятельности. Это может быть потеря близкого человека, снижение социального статуса, ситуация сильного испуга.

Хронический стресс возникает в результате систематического умственного и физического перенапряжения, отсутствия положительных эмоций, неудовлетворения потребностей и завышенных требований к себе.

Стоит отметить, что соматоформное расстройство очень часто развивается у людей эмоционально скупых, скрывающих свои чувства, не умеющих их выражать. А так как эмоциям в любом случае требуется выход, они находят его в таком своеобразном способе. Подобное состояние может сопровождать членов религиозных семей, где царит обстановка строгой морали.

К другим факторам, провоцирующим расстройство, относят осложненную беременность, травмы, инфекции, некоторые соматические болезни.

Признаки болезни

Симптомы соматоформного расстройства достаточно разнообразны и проявляются в сбоях работы практически всех систем организма.

Система

Симптомы

Сердечно-сосудистая

Аритмии, резкое повышение и понижение АД, боль и неприятные ощущения в области сердца.

Дыхательная

Гипервентиляционный синдром: одышка, чувство нехватки воздуха, головокружение.

Пищеварительная

Синдром раздражения кишечника: вздутие, боли в животе, диарея. Пищеварительные расстройства: плохой аппетит, тошнота, рвота, сложно глотать, появляется ощущение комка в горле

Мочевыделительная система

Частое мочеиспускание, боли при выведении мочи.

Половая сфера

Снижение полового влечения, невозможность достижения оргазма. Вагинизм у женщин; у мужчин – слабая эрекция, нарушение эякуляции.

Другие симптомы

Повышенная потливость ладоней и стоп, озноб, гипертермия.

 Как правило, одновременно возникает сразу несколько симптомов, связанные с разными системами.

Различают такие виды данного расстройства:

  • ипохондрическое;
  • соматизированное;
  • соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (СДВНС);
  • хроническое соматоформное болевое расстройство;
  • недифференцированное соматоформное расстройство.

Пациентов с соматоформной дисфункцией отличают некоторые особенности. Сюда относят своеобразное, эмоциональное или слишком конкретизированное повествование о своем состоянии. Например, к кардиологу обращается мужчина с болями и дискомфортом в сердце. Но при этом он говорит не только об их характере, но и о том, что они доставляют ему много неудобств. Такие приступы возникают у него на работе, в тот момент, когда он должен делать доклад о своих достижениях. В итоге он не может сконцентрироваться, обращая всё внимание на свое сердце.

Причиной здесь становится такой аспект: возможно, психологически мужчина не готов рассказать о своей работе (к примеру, в силу своих неудач), а крайним назначается сердце. И именно оно реагирует на этот стрессорный фактор, чтобы отвлечь от него внимание.

Другими отличительными чертами являются:

  • преувеличение патологических ощущений;
  • отрицание роли психологических факторов в их развитии;
  • повышенная раздражительность к окружающим.

Ипохондрическая дисфункции

Ипохондрическое расстройство характеризуется сильнейшей озабоченностью человеком о своем здоровье. Он уверен, что у него развивается тяжелейшая, порой смертельная болезнь. Но их виды могут изменяться от случая к случаю. Один раз больному кажется, что у него рак, в другом случае это тяжелая сердечная патология и т.д.

Степень ощущений также изменяется. То индивиду кажется, что он на грани смерти, то проявления становятся вполне сносными.

Установлено, что около 14% больных, посещающих врачей разной направленности, страдают ипохондрией. Чаще всего она встречается в детском и подростковом возрасте, а также у зрелых людей.

В основном больного сопровождают следующие симптомы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – боли в сердце, сбои в его работе. Вывод больного – пороки сердца, инфаркт;
  • со стороны пищеварения – боли в животе, понос, запор. Вывод – рак желудка, кишечника;
  • со стороны выделительной системы – боязнь неконтролируемого мочеиспускания, в связи с чем больные даже ограничивают выходы из дома. Боли внизу живота.

Важные критерии распознавания патологии – наличие сенестопатий и нарушения настроения.

Сенестопатии проявляются необычными и мучительными тактильными ощущениями. Это может быть зуд и жжение, ощущение холода, сжатие и стягивание, пульсация крови в сосудах, скручивание, смещение и другие подобные явления.

Нарушения настроения проявляются в повышенной тревожности, печали, тоске, чувстве безнадежности. Больные фокусируются только на себе, и совсем не слышат окружающих. При этом они считают, что они никому не нужны, все их бросили.

Такие люди систематически обращаются за помощью к врачам. И если не находится конкретного заболевания, они настаивают на повторном обследовании.

Определить патологию помогут такие нюансы:

  • постоянная уверенность в том, что у человека существует тяжелое заболевание, часто с другими сопутствующими недугами. И даже многочисленные нормальные результаты обследований не могут их переубедить;
  • неверие врачам, несмотря на их регулярное посещение;
  • деятельность такого пациента направлена не на облегчение состояния, а на подтверждение наличия прогрессирующей патологии;
  • постоянная концентрация на своем недуге;
  • самостоятельное определение диагноза.

Обостряясь, ипохондрия способна перейти в паранойяльное состояние или в ипохондрическую депрессию.

Диагноз ипохондрического расстройства выставляют в том случае, когда исключается шизофрения и шизотипические расстройства, биполярное аффективное расстройство.

Среди известных людей нередко встречаются ипохондрики. Актер и режиссер Вуди Аллен – один из них. Однажды недуг спас его от пищевого отравления. Вся съемочная группа ела пиццу, от которой отказался только он в силу озабоченности своим здоровьем. В итоге все, кроме него, получили пищевое расстройство.

Соматизированное и хроническое соматоформное болевое расстройство

Соматизированная дисфункция, помимо органных проявлений, вызывает снижение в работе анализаторов: зрение, слух, осязание, обоняние. Нарушается координация движений: больные становятся неуклюжими, появляется шаткая походка. Двигательные расстройства проявляются в виде парезов и параличей.

Сбои в работе внутренних органов они описывают красочно, с шармом. Например, голова болит, как будто на нее надели обруч и постепенно сжимают. Или живот вздут как воздушный шар.

В отличие от ипохондрика, который выражает тревогу по поводу своего здоровья, такой больной отзывается более грубо и настойчиво. Он убежден, что болен. И если врач пытается намекнуть на психогенную природу расстройства, он кричит и возмущается, отвергая сказанное, требует дополнительного обследования. Этот пациент постоянно недоволен и строчит жалобы.

Течение заболевания хроническое, с широкой вариабельностью признаков, которые сохраняются на протяжении 2 лет и более.

Нередко у человека, ввиду его тревожности и агрессивности, наблюдается социальная дезадаптация, семейные конфликты.

Болевое расстройство выделяется наличием сильнейшей, изматывающей боли, возникающей беспричинно. Обычно она имеет четкую локализацию – живот, сердце. Характеристика боли не меняется, другие симптомы отсутствуют.

В течение соматоформной дисфункции также выделяют недифференцированное расстройство. При нем человек переносит все типичные симптомы заболевания, но отнести их к какой-то известной группе не получается.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Синдром развивается при сбоях в работе вегетативной нервной системы, контролирующей работу внутренних органов, сосудов, отвечающей за протекание физиологических процессов и мобилизацию организма в целом.

 ВНС состоит из 2 отделов: парасимпатического и симпатического.

 Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, сужает сосуды и повышает давление. Усиливает потоотделение и замедляет перистальтику кишечника. Она расслабляет мочевой пузырь, расширяет бронхи и зрачок. Симпатика ускоряет метаболизм и активизирует организм в целом.

Парасимпатическая система оказывает противоположное действие. Но, несмотря на противодействие отделов, нормальное самочувствие человеку обеспечивает их скоординированная работа. Любые сбои в работе обеих систем вызывают различные патологические ощущения и синдромы, в частности, соматоформную дисфункцию.

Различают 3 вида расстройства:

  • с преобладанием симпатики;
  • с преобладанием парасимпатики;
  • смешанное.

По течению выделяют стабильное и пароксизмальное, с сосудистыми и другими видами криза.

Патология бывает первичной, то есть развивается сама по себе, или вторичной, после перенесенных заболеваний. Ее симптомы проявляются под действием психотравмирующего фактора.

Таких больных характеризует появление, в первую очередь, вегетативных признаков: сильное потоотделение, тремор конечностей, побледнение и покраснение кожи.

Другая группа признаков выражает дисфункцию внутренних органов, находящихся под контролем ВНС:

  • кашель, нехватка воздуха, спазм гортани;
  • тахикардия, аритмия, изменения АД. Сердечные боли не имеют четкой локализации и могут быть различного характера. Бывает, что их сопровождает ощущение тревожности или страха. Они усиливаются в покое, но проходят во время физической активности. Длятся от нескольких минут до нескольких дней. Сердечные симптомы настолько правдоподобны, что иногда сбивают с толку даже специалистов;
  • боли в животе, вздутие, трудности при глотании; «медвежья болезнь» — диарея под воздействием стресса;
  • затрудненное мочеиспускание, недержание мочи;
  • головные боли, быстрая утомляемость, плохой сон.

Жалобы отличаются обилием, но не имеют конкретики. Они сигнализируют о нарушении работы сразу нескольких органов.

Больные обеспокоены своим состоянием, но все же не в такой мере, как ипохондрики. Они стремятся найти выход из ситуации, получить адекватное лечение.

СДВНС у детей

Нередко соматоформное вегетативное расстройство появляется у детей в пубертатном возрасте, то есть в период созревания. Это связано с гормональным всплеском и интенсивным ростом организма.

Спровоцировать процесс могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • стрессы;
  • умственное, физическое напряжение;
  • инфекции;
  • вредные привычки;
  • оперативные вмешательства;
  • большая масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное пребывание за компьютером.

Характерен внешний вид подростков. Если преобладает симпатика, то кожа у таких детей влажная и жирная, с угревыми высыпаниями. Она то краснеет, то бледнеет. Появляется синюшный оттенок. Холодная, с мраморным рисунком, называемым сосудистым ожерельем. При надавливании пальцем кожные покровы бледнеют, наблюдается красный дермографизм.

При главенствовании парасимпатики кожа сухая, с розовым или белым дермографизмом. У таких детей повышен аппетит, но в весе они не набирают.

Расстройство сопровождается внезапным подъемом температуры под воздействием стресса. Типичное явление – обмороки.

Присутствуют все характерные изменения со стороны внутренних органов.

Психоэмоциональная сфера также претерпевает изменения. Такой ребенок становится рассеянным, нервным. Он быстро утомляется, появляется сонливость, апатия, ухудшается память.

В большинстве случаев течение болезни стабильное. Но периодически случаются панические атаки, а также кризы:

  • симпато-адреналовый – сопровождается тахикардией, повышенным АД, головными болями, жаждой, ознобом и гипертермией. Развивается тревожность и чувство страха;
  • вагоинсулярный – мигренеподобные приступы, тошнота, рвота, болезненность в области живота. Гипергидроз, снижение АД и обмороки, замедление сердечного ритма, повышенное выделение мочи, расстройства дыхания;
  • смешанные.

Приступ способен продолжаться до нескольких часов.

Как диагностировать и лечить расстройство

Когда к врачу обращается пациент с жалобами на нарушение работы внутренних органов, ему необходимо тщательно обследовать его. И даже если врач подозревает психогенную природу симптомов, он должен исключить соматическое заболевание.

Доктор тщательно собирает анамнез жизни человека, когда появились тревожащие признаки и с чем он это связывает. Как правило, им предшествует острая или хроническая стрессовая ситуация.

Обязательно назначается ряд обследований. Исходя из характера жалоб, это может быть рентгенография, КТ и МРТ, ЭКГ, лабораторные методы исследования.

Подтвердив неврологическую природу нарушения, пациента отправляют к неврологу, психологу или психотерапевту.

Лечение соматоформного расстройства начинается с устранения его причины, и зависит от степени его тяжести. Кому-то будет достаточно пересмотреть свой режим:

  • восстановить нормальную смену труда и отдыха;
  • избегать перегрузок как нервных, так и физических;
  • больше бывать на свежем воздухе, в кругу друзей, отправиться в путешествие;
  • заняться спортом: плавание, лыжи, коньки, гимнастика, йога;
  • изменить рацион, заполнив его разнообразной и полезной едой;
  • физиотерапия в виде грязевых, ароматических ванн, массажа, электрофореза поможет расслабиться, снять мышечные зажимы, наладить кровообращение;
  • общение с психологом даст возможность разобраться в своем психологическом состоянии;
  • прием успокоительных чаев, настоек. Обычно их готовят на основе ромашки, боярышника, пустырника, мяты, мелиссы, валерианы;
  • пропить курс витаминов С, Е, группы В.

Если эти методы не помогают или болезнь имеет более тревожные симптомы, прибегают к конкретным действиям.

Главный метод борьбы с соматоформным расстройством – это психотерапия. Она может быть индивидуальной и групповой. Но учитывая тот факт, что определенная группа больных резко и агрессивно относится к обсуждению этой проблемы, для них лучше выбрать индивидуальный подход.

В начале лечения применяют рациональную психотерапию. Ее задача – объяснить человеку природу его недуга и выработать вместе с клиентом механизм преодоления травмирующего фактора.

Следующий этап – обучение пациента методам преодоления волнующих симптомов. Здесь положительный эффект дает гипносуггестивная терапия.

После развития некоторых навыков адаптации, больного обучают аутотренингам, возможна групповая и семейная терапия.

Фармацевтические средства также применяются в борьбе с данной дисфункцией.

  1. Транквилизаторы. Назначают при отсутствии эффекта от фитосборов. Чтобы купировать тревожность, нормализовать сон, снять возбуждение, прописывают анксиолитики с седативным действием. При сниженном эмоциональном фоне назначают дневные анксиолитики.
  2. Нейролептики устранят тревогу и беспокойство, страх, снизят болевые проявления.
  3. Антидепрессанты.
  4. Ноотропные препараты восстанавливают память и мыслительную деятельность.

Выбирая психотропные препараты, предпочтение отдают одному виду. Их назначают в минимальных дозах небольшими курсами для профилактики зависимости. Применяют более мягкие средства с минимальным перечнем побочных эффектов и отражением на поведении.

Из физиотерапевтических процедур выделяют электросон, индуктотермию, гальванизацию, парафинотерапию, озокерит.

Для лечения вегетативной дисфункции дополнительно назначают бета-блокаторы для устранения повышенного потоотделения, тремора, тахикардии, и вегетостабилизаторы.

Применяют лечебные ванны с успокаивающими травами или нарзанные, хвойно-солевые, радоновые. Все зависит от вегетативных симптомов. Рекомендованы растирания и обливания холодной водой.

Стоит отметить, что применение при соматоформном расстройстве анальгезирующих средств, спазмолитиков, сердечных препаратов не дает должного эффекта, а в отдельных случаях может даже усугубить проявления.

Терапия расстройства должна быть длительной и комплексной, хотя бывают и исключения из правил. К примеру, мужчина лечился от ипохондрического расстройства в отделении неврологии длительное время, безрезультатно. Его беспокоили головные боли, и он утверждал, что у него рак мозга. Однажды медсестра приготовила для него ванну, но налила слишком горячую вод. Он уселся в нее, но сразу же выскочил как ошпаренный, но ожог оказался незначительным.

Пациент долго кричал и возмущался. А вскоре выяснилось, что болезнь отступила. Боли его больше не беспокоили, и одержимость раком исчезла. Впоследствии он сам смеялся над своей идеей-фикс, а через 2 недели был выписан по причине полного выздоровления.

Соматоформная дисфункция нервной системы – это обширный комплекс расстройств и их проявлений. Имея психическую и отчасти надуманную этиологию, синдром требует тщательного лечения, а его обладатели – снисходительного и терпеливого отношения. Назвать таких людей симулянтами или притворщиками точно нельзя, ведь порой неврогенное заболевание приносит больше мучений, чем соматическое.