>
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Где найти недорогого психиатра и психотерапевта в Москве

Вопросы психического здоровья и равновесия становятся все более актуальными. Раньше многие не спешили обращать внимание на признаки душевного разлада, считая, что такие проблемы – это постыдная тайна.

Зачастую со сложной ситуацией пытались справиться своими силами, а еще чаще просто игнорировали свое состояние, в надежде, что она исчезнет сама собою.

Такая стратегия доказала свою неэффективность. У современных людей формируется понимание, что душевное здоровье не менее важно, чем физическое, и если появились признаки его нарушения, поддержку должен оказывать квалифицированный специалист.

Психиатр или психотерапевт: с какими проблемами работает конкретный специалист

Высокий темп жизни, стрессы, необходимость быть успешным и соответствовать ожиданиям окружающих – эти факторы актуальны для большинства современных людей, но далеко не каждый способен справиться с такой нагрузкой самостоятельно. Помочь пережить сложный период могут психиатр или психотерапевт. При схожем направлении каждый из таких специалистов имеет свою специфику работы. Они оба занимаются вопросами душевного здоровья, но каждый из них имеет контурную направленность практики и использует для коррекции ситуации различные методы.  

В компетенцию психиатра входит изучение и работа с тяжелыми психическими состояниями. Это, в первую очередь, люди с медицинским образованием в соответствующей области, в их компетенцию входит как диагностика, так и лечение, в том числе медикаментозное. Решение о госпитализации человека с тяжелыми расстройствами тоже принимает исключительно психиатр.

К этому врачу может направить другой, например, семейный, но пациент имеет возможность обратиться к такому доктору и самостоятельно.

Психиатр способен работать с очень широким спектром трудностей, в частности:

  • зависимостями – алкогольной и наркотической, от различных лекарственных препаратов, влияющая на поведение и психику человека;
  • серьезными психическими заболеваниями, в том числе и выраженной тяжелой депрессией, особенно если есть наклонности к суициду;
  • заболеваниями, отображающимися на психике, например, деменцией, белой горячкой;
  • галлюцинациями.

Благодаря медицинскому образованию, врач хорошо понимает структуру и принципы функционирования мозга, где и по каким причинам могли возникнуть нарушения. Это единственный специалист, способный назначать медикаментозную терапию и делать выводы о ее эффективности.

Стоит отметить, что основная задача такого доктора – коррекция сложных состояний путем назначения соответствующего лечения. Классический психиатр не использует в своей практике методики психотерапии (хотя некоторые специалисты такого рода ими овладевают), а значит, его деятельность направлена на установку проблемы, ее психических и физических последствий и снятие их острых проявлений, но он не обучает методам для самостоятельного решения сложностей эмоционального характера.

Высокая эмоциональная нагрузка и постоянный стресс, панические атаки, мании и депрессия – это сфера психотерапевта. Он представляет собой среднее звено между психологом и психиатром. В отличие от первых, они могут эффективно работать со сложными психическими нарушениями, но не имеют права назначать лекарственные препараты, способные скорректировать состояние.

О необходимости обратиться к психотерапевту говорят такие признаки как:

  • длительное чувство дискомфорта, нарушающее привычное течение жизни, от которого не получается избавиться самостоятельно;
  • проявления апатии, отсутствие интереса к профессии, дому, близким людям;
  • серьезные потрясения и жизненные кризисы, например, смерть близкого человека, кардинальное изменение жизненного уклада, потеря работы;
  • появление ощущения, что жизнью управляют окружающие, не принимая в расчет ваше мнение;
  • резкие смены настроения, вспышки агрессии;
  • появление зависимостей от алкоголя или любых препаратов;
  • навязчивые мысли и ощущения, не имеющие под собой никаких оснований.

В практике психотерапевт корректирует поведение клиентов различными методиками. Основной труд направлен на то, чтобы человек сам осознал текущую ситуацию и самостоятельно нашел ее решение. Задача медика – сопровождать клиента на пути к самопознанию и исцелению, задавая правильное направление движения.

Психотерапевт стремится научить пациента справляться с эмоциями, осознать имеющийся травматический опыт и интегрировать его в свою жизнь таким образом, чтобы убрать деструктивную составляющую.

Нередко профессионалы в области душевного здоровья совмещают роли психиатра и психотерапевта. Такой вариант для клиента наиболее удобен, ведь подобный специалист способен вести его на всем пути, от первой консультации и назначения медикаментов для снятия острого состояния и до выздоровления, подразумевающего, что человек обучился самостоятельно справляться с затруднениями в своей жизни и выносить из них конструктивное зерно.

Ищем специалиста: рейтинги, отзывы, личные ощущения

Проще всего для консультации найти психолога. Обычно достаточно ввести запрос в поисковую строку или посмотреть в социальных сетях и сотни объявлений от экспертов будут к вашим услугам. Выбирая к кому обратиться, сфокусируйте внимание на наличии профильного образования и просмотрите отзывы.

Немного сложнее будет найти хорошего психиатра или психотерапевта. Требования к образованию здесь куда выше – медицинский вуз, сертификаты, подтверждающие право на ведение практики. Здесь не стоит полагаться только на интернет-рекламу, обязательно изучите биографию не только самого сотрудника, но и поинтересуйтесь наличием лицензии у клиники, в которой он ведет прием.

Если вы хотите быть уверенными наверняка, что попадете к профессионалу, а терапия будет соответствовать всем государственным и международным стандартам, обратитесь в Московский Городской Психоэндокринологический Центр. Он лицензирован для ведения подобной практики, а ее сотрудники входят в топ лучших врачей столицы.

На сайтах медицинских учреждений можно ознакомиться с биографией врачей, в интернете предложено несколько десятков разнообразных рейтингов, составленных и с учетом квалификации и с отзывов пациентов о конкретном докторе. Приведены и используемые на практике методики, это очень актуально при выборе психотерапевта.  

Из подобных рейтингов можно почерпнуть и множество другой полезной информации, в частности, здесь указывается цена за консультацию, контакты докторов, основные направления их деятельности. Часто предусмотрена возможность сразу же определить подходящее время и записаться на прием.

Единого критерия, по которому вы сможете сразу же выбрать подходящего специалиста в области души, нет, но есть ряд факторов, на которых нужно сделать акцент:

  • медицинское образование, а дополнительно и различные программы переподготовки и повышения квалификации, дающие право использовать в практике те или иные методики. Особенно важен этот пункт для психотерапевтов, ведь каждый из применяемых им методов должен быть хорошо знаком и проработан;
  • опыт работы. Хотя этот критерий легко отнести к субъективным, но активная и обширная практика говорит о том, что специалист развивается и совершенствуется, а не остановился на месте, сосредоточившись лишь на паре действенных способов лечения;
  • рекомендации и отзывы других клиентов. Очень хорошо, если вы получите рекомендацию от знакомых, но о проблемах с душевным здоровьем и визитах к соответствующим специалистам у нас рассказывать не принято. Чаще приходится полагаться на анонимные отзывы, но и в них содержатся очень интересные и важные сведения;
  • стоит обратить внимание и на репутацию самой клиники – хорошие медицинские организации заботятся о том, чтобы в их штат был укомплектован только проверенными и опытными профессионалами.

Вышеназванные критерии позволяют сузить список кандидатов для первого визита, а в дальнейшем в топ выйдут личные ощущения.

Поскольку речь идет о работе с эмоциональной сферой, большое значение имеют откровенные беседы. Специалист должен уметь располагать к себе, ведь большинство прогресса достигается именно во время общения. Если каждый визит в тягость, а атмосфера в кабинете очень напряженная, есть смысл подумать о смене доктора.

На контакт между людьми влияет масса факторов, и не редкость, что продуктивные отношения между врачом и пациентом просто не складываются. Стиль и логика взаимодействия с людьми у каждого врача очень индивидуальна и не всегда соответствует темпераменту и ожиданиям того, кто пришел на консультацию. Эффективность взаимодействия в таком случае страдает и для того, чтобы достичь нужного результата, целесообразно будет поискать другого врача.

При выборе психиатра или психотерапевта следует остерегаться различных самозванцев, так как в последние годы их, к сожалению, появилось немало. Насторожить должно отсутствие опыта, обещания решить проблему за пару сеансов, диагноз, поставленный предварительно, еще до личной встречи. Обещания провести исцеление за символическую стоимость, как и слишком завышенная цена, в том числе относятся к тревожным знакам.

Помощь психиатра или психотерапевта – платить или получить бесплатно

Услуги психиатров и психотерапевтов чаще всего платные, но Москва предлагает недорого довольно много вариантов сотрудничества. Есть и совершенно бесплатные консультации, но к ним нужно подходить очень осторожно. Чаще всего такую помощь профессионалов в области душевного здоровья предлагают городские кризисные центры, службы экстренной помощи.

Большим преимуществом здесь выступает возможность сэкономить, но, как всегда, есть и свои недостатки. Сотрудники таких центров оказывают поддержку в экстренной ситуации, а значит, если ваша к таким не относится, то и на прием рассчитывать не приходится.  Среди прочего бесплатная консультация предполагает, что вести ее будет свободный медик. О выборе сотрудника, с которым человеку будет комфортно, и длительном времени общения с одним и теми же доктором речь не идет.

Получение лечения без оплаты доступно и в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Терапию здесь оплачивать не нужно, включая назначенные препараты. Такой очевидный плюс перекрывается массой недостатков, например, пациенты нередко говорят о поверхностном подходе со стороны врачей. Деньги – важная мотивация для профессионала, а за бюджетную зарплату доктор может не посчитать нужным глубоко вникать в специфику каждого, кто попал к ним в кабинет, и руководствуется стандартными схемами терапии.

Многих пугает длительное хранение данных о визитах в медучреждение. Информация о лечении вроде бы конфиденциальна, систему учета отменили, но если в будущем понадобится получить заключение из медучреждения, например, для получения водительских прав, карту найдут, а человека отправят доказывать комиссии, что он свои трудности уже преодолел.

Нужно быть готовым к тому, что вас отправят не к специалисту, с которым вы хотите общаться, а к тому врачу, который закреплен за вашим участком.

Если пациент настроен на плодотворную коммуникацию и хорошие результаты, а не только снятие острых симптомов сложного состояния, специалиста по душевному здоровью нужно искать в частных учреждениях, таких как МГПЭЦ. Здесь прием платный, но кроме подтвержденной высокой квалификации сотрудников можно рассчитывать также на полную конфиденциальность и максимально удобные условия взаимодействия.

Стоимость консультации зависит от ряда факторов, в первую очередь квалификации и профессиональных компетенций врача. В среднем цена за визит начинается от 4500 рублей. За свои деньги клиент получает не только действенную помощь, но и ряд других преимущества, например, прием в удобное для него время.

Главный плюс посещения частного медицинского центра – индивидуальный подход к каждому пациенту. Если в госучреждении на каждого отведено около 20 минут, то платный врач выслушает все жалобы и будет беседовать с человеком, не глядя на часы.

Преимуществом будет и возможность выбрать специалиста. Во многих случаях в поисках «своего» доктора пациент меняет 2–3 докторов. В государственной больнице сделать это будет сложно, а в частной не составит никаких проблем.

Большинство врачей дополнительно ведут онлайн-прием. Это делает их доступными не только для жителей столицы, но и других городов, где наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

При поиске психиатра есть смысл среди прочих критериев сравнить стоимость консультации у различных специалистов, кроме того, не стоит стесняться узнать в центре о льготных программах, скидках и других возможностях снизить цену лечения. Хорошие клиники всегда идут навстречу клиентам, подбирая для них оптимальные условия.

В графу преимуществ недорогого лечения в частном медицинском центре стоит внести и медицинскую статистику. Согласно ее данным, врачи в нем лидируют по эффективности работы. Это связано с тем, что такие организации заинтересованы в хорошей репутации и привлекают к сотрудничеству только профессионалов.

Для частных учреждений характерен и более лояльный и демократический подход. Это позволяет эффективнее выстроить отношения с пациентом и способствует результативности терапии.

В Московском Городском Психоэндокринологическом Центре есть весь необходимый спектр как диагностических, так и лечебных методов для оказания качественной терапии амбулаторно, при этом гарантируется конфиденциальность и профессиональный подход.