Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Алкоголизм и шизофрения

Психические расстройства, сочетающиеся со злоупотреблением спиртными напитками, и насколько первые влияют на развитие второго и наоборот, изучается давно и очень пристально в силу их распространенности. Сочетание алкоголизма и шизофрения – это патология, которую трудно предупредить, выявить, лечить, так как она находится на границе наркологии и психиатрии.

Взаимовлияние

Впервые о сочетании шизофрении и алкоголизма высказался немецкий психиатр Карл Гретер в 1909 году. Наблюдая множество больных алкоголиков с диагностированным ранним слабоумием (шизофренией), он описал их психозы, выражающиеся в галлюцинациях разного рода. Именно Гретер был основоположником теории, что эти два состояния воздействуют друг на друга.

Дальнейшие многолетние изучения позволили сформулировать такие точки зрения:

  1. Злоупотребление алкоголем делает злоупотребляющих спиртными напитками больных шизофренией более приспособленным к жизни в обществе, смягчая течение психического расстройства. Это мнение другого немецкого психиатра – Эмиля Крепелин. Он утверждал, что у таких людей, ведущих бродяжнический образ жизни, не происходит полного разрушения личности, как у «обычных» шизофреников в психиатрических стационарах.
  2. Шизофрения, «подкрепленная» хронической алкогольной интоксикацией, обостряется. Выдающийся советский психиатр, внесший большой вклад в наркологию, доктор  медицинских наук И.В.Стрельчук, полагал, что употребление спиртного смягчает симптоматику раннего слабоумия лишь на время. Однако психическое заболевание так отрицательно сказывается на алкоголике, что у него происходит полная утрата трудоспособности и формируется апатическое слабоумие.
  3. Алкоголизм сочетается только с относительно благоприятно протекающим психическим заболеванием. Такое предположение сделал еще один именитый отечественный психиатр А.Г. Гофман.

В ходе исследований, проведенных в Московском НИИ психиатрии, подтвердили последние выводы. Кроме того, удалось выяснить, что в этом случае усугубление шизофрении влияет на полный отказ больного от спиртных напитков.

Суть вопроса

Довольно часто люди, страдающие эндогенными психическими заболеваниями, пытаются заглушить свои душевные муки алкоголем, забываясь в пьяном угаре. И, как уже было сказано выше, этим больные замедляют процесс потери воли, эмоций, полную деградацию, свойственные шизофрении. При этом они быстрее становятся инвалидами, так как кроме психики поражается и весь организм.   

При длительном употреблении спиртного шизофреники испытывают что-то похожее на спонтанную ремиссию. Проявления психического расстройства смягчаются, больной становится более открытым, охотнее идет на контакт. Но это временное состояние, а вовсе не выздоровление, ведь даже здоровый человек, злоупотребляющий спиртным, теряет человеческий облик, что уж говорить о психически больном.

Алкогольная зависимость усиливает у душевнобольного симптомы шизофрении и порождает дополнительные:

  • усугубление мании преследования приводит к попыткам скрыться от мнимых врагов или отбиться от них;
  • стойкое дрожание конечностей;
  • впадение в полное и долгое оцепенение;
  • постоянное повторение не связанных с действительностью фраз;
  • попытка одновременно быть хорошим, тут же меняющаяся агрессией;
  • возбуждение перемежается с апатией;
  • потеря памяти, полная или частичная;
  • нарушение процесса мышление, невозможность сформулировать свои желания.

Насколько быстро будет происходить такое ухудшение состояния, зависит от формы шизофрении, особенностей организма больного и количества выпитого им.

Лечение таких запойных душевнобольных весьма сложное, ведь приходится иметь дело с двумя заболеваниями, а шизофрения, в принципе, неизлечима. Так что упор делается на алкогольную зависимость. Это дело по силам только опытным специалистам – профильным врачам.

Прежде всего, необходимо стабилизировать психическое состояние психофармакологическими препаратами. Далее пациент проходит процесс детоксикации и реабилитации. Психотерапию в этом случае применяют очень осторожно, так как некоторые методики противопоказаны и малоэффективны.  

Что касается модного на сегодняшний день кодирования, то оно вряд ли поможет, ведь страдающие шизофренией люди слабо поддаются внушению. Кроме этого, такой способ избавления от алкоголизма предполагает введение пациенту определенных препаратов, несовместимых со спиртным. Душевнобольной часто не способен контролировать себя и, будучи не в состоянии побороть тягу к алкоголю, выпивает, чем обрекает себя на смерть.

Ни в коем случае нельзя принимать предложения о выводе запоя на дому, коими сейчас пестрят доски объявлений. Горе-специалисты предлагают вывести токсические вещества из организма запойного человека препаратами, некоторые из которых способны вызвать у шизофреника сильное обострение психического заболевания. Хотя, нужно отметить, и для здорового человека такие меры воздействия весьма опасны.

Алкогольная шизофрения

Доказано, что шизофрения на фоне алкоголизма может развиться у людей с шизоидными чертами характера. Пол и возраст в этом случае не имеет значения.  Генетическая предрасположенность к такому заболеванию психики имеется у любителей крепко выпивать, родители которых были шизофрениками (70 % – папа и мама, 10 % – один из них).

Однако алкогольная шизофрения, скорее всего, не про это, хотя в некоторых источниках так обозначают сочетание шизофрении и алкоголизма. Вообще-то, это не заболевание, а общепринятый термин. Так называют тяжелый психоз, который был спровоцирован злоупотреблением спиртными напитками. Он возникает при резком прекращении доступа алкоголя в отравленный алкалоидами организм после долговременного и немеряного их употребления.

Во врачебных кругах это состояние диагностируется как Delirium tremens – трясущееся помрачение, алкогольный делирий, а в народе – белая горячка или «белочка». Возникает такой металкогольный психоз на второй–третьей стадии алкоголизма, на вторые–пятые сутки после того, как  пьющий человек резко перестает пьянствовать.

Откуда же появился термин «алкогольная шизофрения»? Да все потому, что  клиническая картина этого синдрома алкогольной зависимости очень сильно напоминает серьезное психическое расстройство – шизофрению такими признаками:

  • речевое и двигательное возбуждение;
  • нарушение сна, кошмары;
  • галлюцинации;
  • нарушение ориентации по времени и пространстве.

В состоянии белой горячки у индивида возникают зрительные и тактильные галлюцинации, довольно яркие, обусловленные поражением мозга токсинами. Алкоголик слышит голоса, беседует с ними, видит тени и силуэты. Больному кажется, что по нему ползают насекомые, змеи, мыши и т. д., он ощущает их прикосновения, кто-то засовывает ему кляп в рот, связывает запястья. Все это происходит явно, что человек считает это опасностью для себя и пытается избавиться: смахивает надоедливых существ со своего тела, наматывает мифическую веревку на руку, вытаскивает несуществующий кляп.

Такая ситуация, продолжающаяся долгое время, может стать угрозой для окружающих, ведь алкоголик слушает голоса в своей голове и делает то, что они ему «нашепчут». А это могут быть довольно страшные указания: сделать что-то с самим собой или с другими, вплоть до суицида и убийства.

Кроме этого, тяжелый психоз проявляет себя ознобом, повышением температуры, глубокой депрессией, агрессивностью, раздражительностью, бредом.

При появлении признаков алкогольной шизофрении следует сразу же обратиться к специалисту, так как промедление может закончиться нанесением вреда, суицидом или преступлением, то есть обойтись очень дорого и самому больному, и его окружению.

Диагностика и лечение

Прежде всего, пациента с вышеупомянутыми симптомами врач отправит на обследование всего организма. Делается это потому, что при этом психозе возникают нарушения восприятия действительности и проблемы с функцией важных органов.

Психиатр или нарколог выслушает больного, и по отдельным признакам (которые мы описывали) поймет, что у него «белочка». Кроме того, определить заболевание поможет легкая внушаемость пациента. Об этом свидетельствуют такие симптомы:

  • Ашаффенбурга. Алкоголик будет охотно разговаривать по выключенному телефону, если ему дать его в руки;
  • Липмана. При надавливании пациенту на закрытые глаза и задавании провокационного вопроса он увидит людей и животных;
  • Рейхардта. Больной увидит печатный лист на чистом листе, если поднести последний к нему и попросить прочесть.

Раньше на таком человеке ставили крест, считая невозможным ему помочь, признавали нетрудоспособным и даже давали инвалидность. Во время обострений его просто госпитализировали, дабы он не навредил себе и окружающим. Теперь все поменялось: больного могут вернуть к нормальному состоянию благодаря современным медицинским технологиям и препаратам.

Пациента с алкогольной шизофренией помещают в специализированную клинику и начинают лечение с проведения дезоксидации. Это обязательная процедура очищения организма, производимая для полного выведения из него алкоголя и восстановления метаболизма. Осуществляется она с помощью капельницы или более инновационным методом – магнитно-лазерным воздействием на кровь.

Потом лечащий врач назначает пациенту препараты, снимающие приступы психоза, а также способные устранить желание выпить. Среди них:

  • нейролептики Торазин, Тиоридазин, Оксазепам, Неулептил, Галоперидол Мажептил – «гасят» психозы и уменьшают риск их проявления в будущем;
  • транквилизаторы (анксиолитики) – Сибазон, Пимозид, Алпразолам, Хлозепид. Эти лекарственные препараты устраняют тремор, потливость, депрессию и тревожность, нормализуют сон, успокаивают.

В ряде особо серьезных случаев показана ТЭС-терапия: мозг пациента с помощью специального аппарата обрабатывается электрическими импульсами.

Далее больной принимает препараты для повышения иммунитета (витамины) и проходит курс физиотерапии. Для восстановления сил ему необходимы регулярные прогулки и физические нагрузки – занятия спортом и труд, а также беседы с врачом на тему здорового образа жизни и выработки отвращения к алкоголю. При желании пациента его кодируют. Пагубную зависимость поможет преодолеть психотерапия.

Лечение заканчивается реабилитационным периодом, в ходе которого больной продолжает пропивать препараты и консультироваться с психологом.

Если вовремя начать лечение трясущегося помрачения, пока алкоголизм не перешел в тяжелую форму и не привел к полной деградации личности и другим страшным последствиям, то дело поправимо. В большинстве случаев современная медицина вполне может помочь и справиться с болезнью, и начисто устранить тягу к спиртному. Но для этого необходимо желание пациента – насильно ничего сделать не получится. 

Следует понимать, любая зависимость опасна осложнениями. Избавиться от нее сразу и навсегда не получится: ни методик, ни волшебных средств для этого человечество еще не придумало. Но высокопрофессиональные специалисты, доверие к ним и выполнение всех их предписаний помогут справиться с проблемой. Победа над алкоголизмом – большой труд, но она позволит одним устранить  хотя бы одну проблему, а другим – вернуться к нормальной жизни.