Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием

Ониомания – вредная привычка или серьезное психическое расстройство?

Мания или зависимость – непреодолимая тяга к совершению определенного рода деятельности. Самые распространенные виды зависимостей – алкогольная и наркотическая. В последние годы список пополнился не менее значимой манией – ониоманией.

Что это такое

Ониомания – это широко распространенная форма аддиктивного, то есть зависимого, поведения. С греческого термин дословно переводится как onios – «для продажи» и mania – «безумие». В народе же понятие известно почти каждому человеку под названием «шопоголизм».

В настоящее время среди специалистов ведутся споры на тему: «Является ли шопоголизм болезнью». По факту, официально такой болезни не существует. Она не занесена в Международную классификацию болезней. Это дает основание некоторым ученым относить шопингоманию к модным тенденциям или считать ее признаком слабохарактерности, таким же, как, например, когда человек не может преодолеть тягу к сладкому.

Но исследования подтвердили, что на биохимическом уровне в организме при ониомании происходят такие же изменения, как и при любой зависимости: наркотической, алкогольной, игорной. Следовательно, такая вредная привычка как шопоголизм по праву считается одной из форм аддиктивного поведения. Это реально существующее психическое расстройство со всеми вытекающими негативными последствиями, вылечить которое под силу только профессионалу.

История возникновения шопоголизма  как отдельного заболевания началась в 19 веке. Тогда первые симптомы расстройства описал известный немецкий психиатр Эмиль Крепелин на пару со своим швейцарским коллегой Эйгеном Блейлером.

Одной из известных шопоголиков признана Барбара Зелински, которая в 1956 году огласила главные постулаты истинного шоппера:

  • кто рано встает, тот больше магазинов обойдет;
  • нужную вещь не купить – здоровью вредить;
  • за ценой не постоим.

Барбару называют основательницей шоппинга. Она установила мировой рекорд: зарплату мужа женщина успевала потратить за 1 минуту 55 секунд. Супруг, не выдержав «увлечения» своей возлюбленной, в итоге развелся с ней.

За гранью допустимого

Шопингомания – довольно распространенное расстройство. Наибольшее число шопоголиков проживает в Америке. Здесь их насчитывается примерно 15 миллионов. Другие 55 миллионов вот-вот переступят черту и окажутся по эту же сторону.

В Англии количество шопоголиков составляет 700 тыс. человек. Более 50% английских женщин признались, что поход за покупками доставляет им больше удовольствия, чем секс.

За последние 10 лет в России число ониоманов увеличилось на 30%. В настоящее время расстройством страдает до 7% россиян.

Ученые установили, что такое времяпрепровождение как шоппинг вызывает ряд процессов. Именно благодаря им поход по магазинам так увлекает зависимых людей:

  • сама трата денег и приобретения нового товара вызывает всплеск медиатора серотонина. Последний прозвали гормоном счастья, поскольку он рождает чувство удовольствия, помогает купировать отрицательные эмоции;
  • шоппинг является мощнейшим средством отвлечения внимания. То есть, витрины с многочисленными товарами позволяют забыть на некоторое время о проблемах, трудностях, существующих в жизни.

Исходя из перечисленных свойств шоппинга, можно обозначить первую причину ониомании. Это перенесенный стресс, неважно по какой причине, а также тревожное, депрессивное состояние.

К другим причинам относят:

  • чувство одиночества, неудовлетворенности;
  • недостаток внимания;
  • среди женщин главной причиной расстройства признан разрыв отношений с партнером. В данном случае шопингомания заменяет потребность в любви благодаря всё тому же серотонину;
  • жажда признания. Некоторые шопоголики отправляются в магазины отнюдь не ради приобретения той или иной вещи. Они преследуют другую цель: прочувствовать услужливость и заискивание от продавцов. Услышать похвалу, комплименты;
  • ярко выраженные шопоголики добиваются всплеска адреналина, чтобы пережить ощущение эйфории. Такие люди посещают особо «опасные» места. Обычно это дни скидок, когда толпа вливается в магазин, и маниакалы устраивают настоящие бойни за товары.

Особая роль в формировании расстройства принадлежит рекламе. Она является одним из способов манипуляции человеческим сознанием. В рекламной сфере работают лучшие стратеги, имиджмейкеры, дизайнеры, психологи. Их задачи – преподнести товар таким образом, чтобы человек загорелся желанием его приобрести. Поэтому рекламу по праву можно считать одной из причин ониомании.

Следует научиться воспринимать рекламный ролик только лишь как источник информации, но не как указание к действию.

Неправильная модель воспитания

Характер шопоголика переполнен нежелательными чертами. Среди них –

  • слабая стрессоустойчивость;
  • неадекватная самооценка;
  • повышенная внушаемость;
  • эгоцентризм;
  • гипертрофированная тревожность;
  • сверхчувствительность;
  •  сниженная адаптивная способность;
  • истеричность;
  • эмоциональная неуравновешенность.

Данные личностные черты формируются под действием неправильного воспитания. Фатальными являются две его модели.

Первая предполагает воспитание ребенка по типу кумира семьи. Его балуют, покупают все, что он пожелает. Обычно такие дети, а затем и взрослые, капризны, эгоистичны, эмоционально нестабильны. Шопоголики подобного рода с детства разбалованы вниманием. Не обладая особыми способностями, привлекают к себе внимание путем демонстративной траты денег. Скупают дорогостоящие, но бесполезные товары. Расходы их бездумны, они легко тратят все  деньги.

Вторая модель воспитания – по типу Золушки. Это дети авторитарных родителей, с детства привыкшие к жесткому, строгому отношению. Им не хватает любви, внимания, ласки, заботы, признания. «Золушки» ощущают себя брошенными, никому не нужными. К таким людям в детстве предъявлялись завышенные требования. Их приучали к строгому соблюдению правил без возможности отхождения, применяли спартанское воспитание.

Путем множественных покупок ониоманы-золушки пытаются компенсировать недостаток родительской любви и, возможно, материальных благ. Если их никто не любит, то сами они себя любят наверняка и для себя, любимых, купят все что угодно. Если «золушки» пытаются восполнить то, чего лишены были в детстве, то такие индивиды не выбирают ерунду, а приобретают более практичные вещи.

Звездными шопоголиками являются Виктория Бекхэм, Сара Джессика Паркер. Виктория может потратить за 1 день до 150 тыс. долларов. Как-то звезда приобрела очки на сумму 25 тыс. долларов, а после сокрушалась, что совершила абсолютно бесполезную покупку. Но главная ее страсть – сумки от Hermes. Их у нее около ста.

Сара Джессика Паркер, как и ее героиня в сериале «Секс в большом городе», обожает обувь. В ее арсенале находятся как очень дорогие модели, так и дешевые, стоимостью в 100 долларов. Всего у звезды около ста пар всевозможных туфель, ботинок. Сара признается, что не может пройти мимо понравившейся обувной пары.

Когда бить тревогу

Существуют ярко выраженные признаки шопоголизма, пропустить которые невозможно. Шопоголик интересуется модными трендами. Следит за тенденциями в моде, скупает соответствующие журналы. У него часто возникает желание что-то приобрести, особенно в стрессовых ситуациях. Эта навязчивая мысль не отпускает, пока больной не отправится на шоппинг.

Желание совершить покупку с прогрессированием процесса становится настолько сильным, что практически постоянно сопровождает ониомана. При этом человек четко не знает, что хочет купить. Если по какой-то причине больной лишен возможности отправиться за покупками, у него резко снижается настроение, нарушается сон. Он впадает в депрессивное состояние, становится агрессивным или апатичным.

Непосредственно во время шоппинга обращают на себя внимание следующие признаки:

  • осмотр всех товаров, без отдельных предпочтений;
  • непосредственно перед походом в магазины и во время него шопоголика посещает ощущение эйфории. Больной думает только о том, чтобы купить всего и побольше. Он всецело поглощен процессом. Отвлечь ониомана от шоппинга очень сложно. Ученые провели исследование, в ходе которого изучали мозг больного в процессе шоппинга. Оказалось, что та часть мозга, которая отвечает за логическое мышление, у ониоманов в период похода по магазинам отключается напрочь, а область, отвечающая за эмоции, напротив, активизируется;
  • больной теряет ощущение времени. В магазинах может проводить десятки часов;
  • приобретенные товары обычно бесполезны. Не имеют стратегического значения;
  • во время шоппинга ониоман находится в приподнятом настроении;
  • теряется контроль над финансами. Больной способен за один день «промотать» довольно большие суммы;
  • после совершения покупок с энтузиазмом обсуждает приобретенные товары. Злится, когда получает от близких укоры за бестолковые приобретения и чрезмерные траты.

После приступа шопоголизма человека могут терзать угрызения совести за то, что он растратил, например, весь семейный бюджет. Он ругает себя за то, что в очередной раз поддался своей блажи. На этом фоне формируется подавленное настроение. Возможно появление вегетативных симптомов в виде гипертензии, сердечных болей. Но подобные угрызения совести нестойки. Вскоре шопингоман снова отправляется на очередной промысел.

Мужчины и женщины-ониоманы имеют определенные отличия. Дамы в большинстве случаев бесконтрольно тратят деньги на предметы гардероба, косметику, украшения. Представители сильной половины человечества покупают товары, символизирующие власть, престиж: автомобили, яхты, часы, мобильные телефоны. Их покупки более осознанные. Часто приобретенный товар выражает те качества, которых недостает мужчине-шопингоману: уверенность, надежность, благородство.

На ранней стадии расстройства больной способен тщательно скрывать свои наклонности. Поэтому родные не всегда вовремя распознают проблему. Затрудняется диагностика шопингомании  также у состоятельных людей. Такой человек может позволить себе достаточно много. Поэтому, когда он ударяется в бесконечные траты, это воспринимается как в порядке вещей.

Ониомания – расстройство, которое, на первый взгляд, кажется безобидным. На самом деле приводит к плачевным последствиям. Часто шопингоманы накапливают долги в крупных размерах, поскольку вынуждены одалживать деньги на свой променад после того, как бездумно растратят свои сбережения.

Финансовые трудности приводят к конфликтам с близкими. Нередко семьи шопоголиков распадаются на почве одержимости и постоянных трат.

Болезнь имеет особо тяжелые последствия. Так, девушка, 27 лет, покончила жизнь суицидом. Причиной послужили долги, накопленные в результате шопоголизма. Об этом самоубийца сообщила в предсмертной записке.

Как справиться с ониоманией

На ранних стадиях расстройства от шопингомании можно избавиться самостоятельно. Важно осознать, что проблема действительно существует, поверить в ее присутствие, тогда побороть ее намного легче.

Рекомендуется заполнять свое свободное время делами, далекими от магазинов. Отправиться в парк, на природу, больше времени проводить с близкими и друзьями, не брать с собой крупные денежные суммы и кредитные карты.

Полностью избежать посещения магазинов не получится, но лучше делать это в компании с близкими людьми.

В тяжелых случаях доверьте терапию шопингомании специалистам. О том, как лечить шопоголизм именно в вашем случае, психотерапевт решит после тщательного обследования и выявления причины расстройства.

Для избавления от расстройства применяют индивидуальную и групповую терапию. Среди методов индивидуальной терапии – психоанализ, он поможет раскрыть истинные, глубинные причины болезни. Обращаются также к рациональной и когнитивно-поведенческой терапии.

Групповая психотерапия – распространенный способ лечения шопоголизма. Во многих странах формируют группы поддержки подобным субъектам. На манер группы анонимных алкоголиков.

Еще один метод обязательно должен применяться в случае ониомании – семейная терапия. Члены семьи обязаны проявить поддержку шопоголику вместо обвинений и порицаний. Психотерапевт обучит родственников пациента, как сделать это правильно и ненавязчиво.

Очень важно не игнорировать болезнь и вовремя начать терапию, но еще важнее предотвратить ее появление. Профилактика шопоголизма сводится к соблюдению некоторых правил:

  • старайтесь расплачиваться за покупки наличными, а не картой;
  • в магазин ходите с конкретным списком товаров;
  • старайтесь ежедневно не ходить за покупками. В один поход приобретайте товары на несколько дней;
  • избегайте просмотра рекламы. Даже в случае острой необходимости смотреть телевизора на время рекламы выходите из комнаты.

Подобные нехитрые правила в особенности рекомендуют соблюдать людям, склонным к формированию зависимостей.