Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Лечение шизофрении в Москве: государственные клиники и не только

Шизофрения – это серьезная психическая патология, несущая потенциальную опасность как самому больному, так окружающим его людям. Однако не следует воспринимать данное заболевание как пожизненный приговор. 

Современная медицина позволяет выявить это расстройство на начальной стадии ее развития. Точность и своевременность диагностики дает возможность правильно подобрать методику лечения, что существенно облегчает состояние больного и позволяет добиться длительной ремиссии. Человек после грамотно проведенной терапии способен в дальнейшем интегрироваться в современное общество, что обеспечивает ему полноценный, достойный образ жизни. 

Организация медицинской помощи при шизофрении

В своем развитии эта патология проходит несколько этапов: продромальная стадия, период обострения и остаточные явления. Терапия каждого из них требует индивидуального подхода. Своевременное подавление острого психоза даст возможность достигнуть периода ремиссии за максимально короткий период.

Ошибочным является мнение некоторых врачей, которые настаивают на том, что лечение шизофрении, независимо от ее типа, необходимо проводить исключительно в условиях госпитализации. Ведущие специалисты в области психиатрии доказали, что в стационарном лечении нуждаются далеко не все пациенты. 

Шизофреники нуждаются в полной госпитализации только в период обострения заболевания, когда больной представляет опасность для себя или окружающих: склонен к агрессивным действиям, проявляет суицидальные наклонности и т.д.

Проведение процедур в стационарных условиях также рекомендуются при первых проявлениях симптоматики заболевания. В этом случае на основе инструментальных и лабораторных исследований госпитализация дает возможность провести максимально точную диагностику. Исходя из этого, определяется оптимальная комплексная терапия. 

Если госпитализации не требуется, родственники шизофреника должны обеспечить ему здоровое питание, полноценный период отдыха. Восстановлению нервной системы также способствуют занятия физическими и дыхательными упражнениями, йогой и т. п. Важно, чтобы больной при этом чувствовал себя максимально комфортно и естественно. Главная цель всех мероприятий – вернуть человеку возможность контролировать свое сознание.

Амбулаторное лечение шизофрении заключается в профилактических мероприятиях, которые предупреждают возникновение обострений заболевания, продлевают периоды ремиссии. Больной принимает назначенные лекарства в домашних условиях, систематически проходит сеансы психотерапии. При этом он регулярно посещает лечащего врача, который держит под контролем состояние шизофреника. 

Методы лечения

Современная психиатрия предлагает несколько методов лечения шизофрении, которые выбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния пациента.

Медикаментозная терапия

На сегодняшний день шизофрения остается неизлечимым заболеванием, избавиться от которого полностью не представляется возможным. Однако минимизировать симптоматику, облегчить течение болезни вполне реально. Лечение психического расстройства основано на регулярном приеме больным специальных медицинских препаратов, которые способны вернуть ясность мышления, купируют возникновение бредовых идей и галлюцинаций. 

Длительный прием таких лекарственных средств минимизирует риск возникновения рецидива болезни. Однако необходимо учитывать то, что данные антипсихотические препараты имеют ряд побочных действий и противопоказаний. Поэтому доктор, который их назначает и контролирует прием, должен иметь соответствующую квалификацию.

Для выработки переносимости медикаментов больному необходимо некоторое время. Последствия их приема наиболее ярко пациент ощущает в первые дни после начала терапии. В этот период шизофреник может быть сонливым, чувствовать сухость во рту, при резком движении присутствует головокружение. Через некоторое время все симптомы исчезают. 

Медикаментозная терапия шизофрении невозможно без применения нейролептиков. Существует два вида таких препаратов:

  • типичные. Данные антипсихотики обладают мощным лечебным воздействием, при этом способны вызывать выраженные побочные действия, такие как токсическое воздействие на определенные внутренние органы, привыкание и т. п. Поэтому курс терапии определяется и  корректируется исключительно лечащим врачом;
  • атипичные. Данные препараты характеризуются слабым выражением побочных эффектов или полным их отсутствием. При этом их антипсихотическое воздействие ниже, чем у первой группы нейролептиков.

Шоковая терапия при шизофрении

В особенно сложных случаях больные шизофренией оказываются нечувствительными или, напротив, сильно уязвимыми к медикаментозной терапии, и подобрать для них схему лечения очень сложно. В этом случае психиатр может назначить электросудорожную терапию. На сегодняшнее время эта процедура является щадящей, и осуществляется под действием общей анестезии. Она позволяет вывести пациента из тяжелого состояния путем «стирания» негативных проявлений заболевания с памяти больного.

Кратковременный физический стресс, который шизофреник переживает во время проведения манипуляции, способствует существенному улучшению состояния уже после 2-3 процедур. При этом человек не помнит о проведенной процедуре.

Роль психотерапии  

На протяжении длительного времени терапия шизофрении осуществлялась исключительно медикаментозным методом. Психотерапия выступала лишь вспомогательным к основному лечению дополнением. Однако эффективность психотерапевтических мероприятий способствовала тому, что их определили, как самостоятельный метод, и выделили в отдельную группу. 

Работа специалиста с пациентом проводится по нескольким направлениям:

  • индивидуальная работа. На этом этапе врач разъясняет пациенту суть его заболевания, учит определять факторы, которые провоцируют обострение патологии. Поведенческая коррекция дает возможность избежать развития повторных рецидивов, минимизирует проявление симптоматики;
  • сеансы с родственниками и близким окружением. При лечении шизофрении обязательно участие членов семьи больного или его близких людей. Для того чтобы глубже понять особенности протекания болезни, психотерапевт обязан поддерживать с ними тесный контакт, консультировать в вопросах по уходу за шизофреником. Совместная работа способствует тому, что индивид приобретает способность ощущать приближение приступов и осуществлять контроль над симптомами патологии. Особенностью шизофрении является то, что больной практически изолирован от общества, а круг его общения сводится к самым близким людям. Именно с их помощью шизофреник способен успешно преодолеть период адаптации, что предусматривает благоприятные прогнозы заболевания; 
  • коллективная терапия. Данная методика заключается в проведении  групповых занятий, на которых пациенты делятся друг с другом опытом, достижениями в процессе лечения. Это позволяет каждому из них научиться принимать свою патологию, и не винить себя за ее появление и развитие.

Профессиональная психотерапия позволяет шизофреникам вести полноценный образ жизни. Но следует учитывать, что положительных результатов можно достичь, используя комплексный подход к лечению психического расстройства, который заключается в применении нескольких методик терапии одновременно.

Где лечат шизофрению

В зависимости от формы лечения, медицинские учреждения делятся на:

  • стационары, которые работают круглосуточно. В них врачи проводят сложные исследования, а при необходимости осуществляют принудительная терапия. В такие лечебницы поступают больные в тяжелом состоянии с острыми психозами, агрессивным поведением, суицидальными наклонностями и т. п.;
  • клиники, амбулаторные заведения, дневные стационары, которые не ориентированы на круглосуточное наблюдение за больными;
  • места, где пациентам предоставляется поддерживающая терапия. К ним относятся специализированные интернаты, в сферу деятельности которых не входит активная терапия больных. Они специализируются исключительно на адаптации человека в современном обществе. 

Все клиники по типу организации делят на:

  • государственные;
  • коммерческие (частные). 

Государственные учреждения

Вопрос выбора специализированного медицинского учреждения довольно сложный, и к нему необходим серьезный подход. Несмотря на все трудности, которые возникают в государственных клиниках, связанных с отсутствием необходимого финансирования, подбором высокопрофессионального кадрового состава, данные учреждения на сегодняшний день обеспечивают достойное лечение и реабилитацию своих пациентов.

Научно-практический психоневрологический центр им. Соловьева

На сегодняшний день данное медицинское учреждение признано одним из самых продуктивных в Москве. Врачи, которые входят в кадровый состав клиники, при лечении разных психических расстройств, в том числе и шизофрении, используют наработанные столетиями теоретические и практические знания.

На базе психоневрологического центра действуют разные отделения, где  проводится точнач диагностика, терапия и профилактика  психических патологий. Кроме этого, сотрудники учреждения занимаются научными исследованиями в области психиатрии, где разрабатывают новые методики по терапии психических расстройств.

Лечение проводят на круглосуточном и дневном стационарах, а также амбулаторно. Коренные жители Москвы, в отличие от приезжих, имеют возможность проходить терапию бесплатно.  Исключение составляют некоторые группы услуг, которые предоставляются на коммерческих условиях.

Психиатрическая клиническая больница им. Алексеева Н.А.

Данная лечебница была построена в начале 20 века за счет пожертвований неравнодушных граждан России. Особенностью этого медицинского учреждения является уважительное и доброжелательное отношение персонала к пациентам. Руководством было принято решение отказаться от всех методов лечения, которые унижают достоинство больных, например, использование смирительных рубашек.

Именно в этой клинике впервые стали использовать курсы психологической коррекции пациентов, способствовать их культурному развитию. На сегодняшний день положенные в самом начале основания больницы принципы и лечебные техники приобрели новые формы, и стали еще более эффективными.

С целью быстрого реагирования процесс лечения поделен на отдельные блоки. Специалисты, которые в них работают, показывают хорошие результаты по всем направлениям.

В больнице есть перечень бесплатных медицинских услуг, которые предоставляются пациентам, имеющим московскую прописку. Кроме, этого имеется платная их категория, которая не входит в обеспечение государственной программой. Для людей пенсионного возраста, инвалидов предусмотрены скидки. 

Особую роль врачи отводят процессу реабилитации больных. С этой целью на базе больницы действуют: 

  • службы психологической помощи, где специалисты занимаются коррекцией мышления и поведения пациентов;
  • культурный клуб;
  • храм иконы Божией Матери;
  • редакция печатных изданий;
  • цветочная оранжерея;
  • библиотека.

Вышеперечисленные возможности клинической больницы позволяют считать ее одной из самых результативных в Москве. Благодаря комплексному подходу в лечении психических отклонений, высокой квалификации врачебного состава множество людей смогли справиться с патологиями и зависимостями, которые угнетали их, не позволяя жить полноценной жизнью.

Центральная клиническая психиатрическая больница Москвы и Московской области

История возникновения данного медицинского заведения сложная: начав свою деятельность, как частная клиника, она вскоре была добровольно передана ее собственницей государству. Пережив серию преобразований, это заведение приобрело современное название и нынешний вид.

Столичная Центральная клиническая психиатрическая больница считается вершиной современной государственной российской психиатрии. На ее базе занимаются лечением самых сложных патологий и расстройств психики. На кафедре психиатрии, которая действует при ней, активно проводят научно-исследовательские работы.

Экспертные заключения, которые выносит областная психиатрическая врачебная комиссия, действующая при учреждении, учитываются при рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Заведение ориентировано на оказание следующих платных и бесплатных услуг:

  • терапию всех психических расстройств, включая пограничные и эндогенные их формы;
  • всестороннее обследование больных и т. д.

Частные медучреждения   

Частные клиники, специализирующиеся на лечении шизофрении в Москве, используют современные методики, придерживаются общепризнанных мировых стандартов. В таких учреждениях применяют индивидуальный подход к каждому пациенту. Специалист уделяет больному столько времени, сколько нужно для получения полной картины заболевания и успешной терапии.

Значение имеет также тот факт, что период реабилитации больного, который включает в себя психотерапевтические мероприятия и разного рода тренинги, доступны исключительно в частных медицинских организациях.

Одним из наиболее популярных является Московский Городской Психоэндокринологический Центр. Здесь на протяжении более трех десятилетий предоставляются услуги по лечению разных психических и психологических отклонений, в том числе и шизофрении. Фармакологические и психотерапевтические методы, которые используют специалисты центра, отвечают мировым стандартам, поэтому их применение гарантирует высокую результативность и сводит к минимуму развитие побочных эффектов.                                                                                              

Работающие в учреждении психиатры и психотерапевты имеют высшую квалификационную категорию. Специалисты обучались и получили соответствующую сертификацию в лучших отечественных и иностранных медицинских организациях. Консультации проводятся ведущими психотерапевтами, которые специализируются в области сексологии, психиатрии и эндокринологии.

Пациентам МГПЭЦ гарантируют:

  • своевременное оказание качественной помощи с использованием инновационных достижений в области психотерапии;
  • персональный подход к каждому пациенту;
  • полную анонимность.

Уникальные методики, которые используют для комплексного лечения психического расстройства, дают возможность минимизировать риск возникновения рецидивов. После устранения острого состояния больного ему назначают поддерживающую и восстанавливающую терапию. Ценовая политика Центра весьма лояльна и дает возможность воспользоваться услугами средне обеспеченным категориям населения.