Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Гинофобия – непереносимость женщин

Многие страхи взрослого человека берут начало из детства. Гинофобия имеет сложную природу, нередко связанную с семейными взаимоотношениями. Расстройство определяется как боязнь женщин, чаще настигая мужчин, хотя в отдельных случаях встречается и у женщин. Фобия также носит название гинекофобия и феминофобия.

Как проявляется  

Фобия проявляется в нескольких вариантах:

  • боязнь женщин в принципе;
  • непереносимость беременных;
  • страх вступать с женщиной в интимные отношения.

Гинекофоба распознать достаточно просто. При столкновении с дамой у такого мужчины нарастает тревожность. Появляется нервозность. Гинекофоб избегает смотреть в глаза представительнице прекрасной половине человечества.

Индивид теряется, ощущая чувство страха. Ему сложно начать разговор с дамой, затрудняется подобрать нужные слова. Поведение становится смешным, неуклюжим, нелепым. Если разговор все-таки удается начать, то больной, независимо от своей воли, говорит глупости, несуразности. Сильное волнение заставляет мужчину усиленно потеть, а сердце – неистово колотиться. У него начинает кружиться голова, появляется бледность кожи или, наоборот, человек густо краснеет. Возможно неконтролируемое мочеиспускание, семяизвержение.

При ярко выраженной фобии больной испытывает приступ панической атаки. Случается, что кавалер поддается настолько сильному волнению, что падает в обморок. Если мужчина попадает в общество девушки, то у него возникает одно желание – бежать.

Стоит различать настороженность по отношению к женщине от сформировавшейся фобии. Настороженное отношение исключает иррациональное поведение, избегания встреч с дамой. Осторожное отношение предполагает некоторую сдержанность, возможно, избирательность в контактах, выдержку.

Фобия рождает иррациональный страх, совершенно беспочвенный. Больной осознает нелепость ситуации, но каждый раз в присутствии женщины испытывает пугающие эмоции. Порой его поведение доходит до абсурда. Он отказывается покупать товары в магазине, где продавец – женщина. Если взялся за ручку двери, которой перед этим коснулась девушка, спешит помыть руки, обработать антисептиком.

Возможна противоположная реакция в ответ на взаимодействие с женским полом. Гинофоб, испытывая страх, тем не менее не подает признаков робости, тревожности, отчаяния. Напротив, мужское поведение становится резким, грубым. Больной проявляет агрессию по отношению к дамам. Своими высказываниями он намеренно принижает весь женский род, всячески подчеркивает мужское превосходство, презирает женский пол, ненавидит и не доверяет.

Психиатрическая экспертиза, проводимая в одном из российских психиатрических центров, показала, что примерно половина из исследуемых маньяков имела гинофобию. Свой страх маньяк-гинофоб купировал, выключая сознание или убивая женщин, и лишь затем вступал с ними в половой контакт. В таком случае специфические симптомы гинофобии стоит разделять с женоненавистничеством. Фобией руководит страх независимо от выраженных эмоций, а в основе женоненавистничества лежат другие чувства.

Боязнь женского пола имеет различные вариации:

  • страх при виде или воспоминании о даме;
  • невозможность находиться рядом с девушкой;
  • боязнь заговорить с женщиной;
  • невозможность вступить в интимные отношения, избегание объятий, поцелуев. При этом сохраняется возможность нормального общения;
  • боязнь беременных;
  • страх перед женщинами – начальницами;
  • боязнь зрелых дам, тогда как с девушками мужчина чувствует себя свободно;
  • в отдельную фобию выделяют калифинофобию – боязнь красивых женщин. Парень глубоко убежден, что не достоин иметь романтические отношения с красавицей. Считает, что выглядит на ее фоне уродом;
  • боязнь девственниц.

Гинекофобы избегают общения, интимной близости с прекрасным полом. Последствиями такого ограничивающего поведения становится социальная изоляция, неспособность создать семью. В ряде случаев человек испытывает сложности на работе, из-за чего его возможности продвижения по карьерной лестнице резко ограничиваются, отказывается от обучения в учебных заведениях, просто боится выходить на улицу. Избегание сексуальных контактов с женщинами может привести к импотенции и гомосексуализму.

Девушка-гинофоб лишена подруг, дружит исключительно с мужчинами. Она выбирает мужские профессии. Страх настолько силен, что подавляет в женщине женское начало. Это настолько мощная психологическая атака, что способна вызвать надуманное бесплодие, провоцирует психозы.

Как возникает феминофобия 

В большинстве случаев причина гинекофобии закладывается в детстве, выступая в виде авторитарной матери. Как правило, она является главой семейства, берет всю ответственность за жизнь семьи.

Авторитарная мать – это жесткая, волевая женщина, порой грубая, жестокая. Детей держит в строгости, ограничивая их свободу, применяет физическое наказание. Даже мужа такая мать способна воспитывать, поучает его, подавляет, не дает права голоса.

Маленький ребенок боится такой матери. Воспринимая ее образ как обобщающий, мальчик переносит ее образ на всех женщин. В итоге, уже во взрослом возрасте, получает фобию, дезорганизующую его жизнь.

Отец в такой семье спокойный и безмолвный. Подчиняется воле женщине беспрекословно. Поскольку место отца в семье занято матерью, он занимает ее позицию, воспитывает детей, дарит им нежность, заботу. Такие отцы добры, отзывчивы, ласковы.

Папа для мальчика является авторитетом, примером для подражания. Видя перед собой такую женоподобную модель поведения своего «кумира», у мальчика формируется ошибочное мнение о мужской природе. Ребенок просто не понимает, как должен вести себя мужчина. Унаследовав в черты характера робость, мягкость, застенчивость, с женским полом взрослому мужчине достаточно сложно наладить контакт.

Феминофобия может развиваться и по другим причинам. Боязнь женского пола способен вызвать конкретный опыт общения с пугающей дамой. Для мальчика подобной дамой становится няня, учительница либо кто-то из родственников прекрасного пола. Возможно, ребенок получил от них дозу негатива: моральные или физические издевательства, насмешки, претерпел страх общения с такими дамами. В результате страх сформировался не только к конкретному лицу, но и ко всем женщинам.

Фобия зарождается также во взрослом возрасте. Если мужчина подвергся унижениям со стороны прекрасной половины, был отвержен объектом симпатии, то возможно формирование негативного отношения ко всем дамам Земли.

Гинофобией могут страдать гомосексуалисты. Причем человек убежден в своей гомосексуальности, не подозревая, что проблема кроется в наличии фобии, а сексуальная ориентация соответствует общепринятым нормам.

Боязнь интимной близости формируется у представителей сильного пола в результате неудачного сексуального контакта. Потерпев фиаско, мужчина, возможно, был осмеян женщиной. Чаще негативный сексуальный опыт особенно травматично переносится в юношеском возрасте. Проигранная битва была принята за проигранную войну и теперь мужчина, опасаясь повторного поражения, боится интимной близости.

Боязнь беременных у сильной половины человечества обусловлена недопониманием физиологии процесса. Из-за этого мужчина испытывает страх и отвращение к женщинам в положении. Сексуальные связи в данной ситуации считает недопустимыми, поскольку, по его мнению, это противоестественно.

Девушки также способны испытывать страх по отношению к беременным. Вызван он вполне реальными причинами:

  • мертворождение в анамнезе;
  • известные случаи смерти роженицы;
  • боязнь родить ребенка с патологией;
  • страх перед процессом родов.

На формирование фобии влияют взаимоотношения женщины с матерью. Боязнь беременных выделяют в отдельную фобию под названием гравидофобия.

Девушка описывает свой страх перед женщинами в положении. «Кажется, что живот у беременной сейчас лопнет и из него хлынет фонтан крови. Присутствует ощущение, что ребенок, шевелящийся внутри живота, съест будущую маму».

Специфическим можно считать боязнь крупных дам – какоморфобия, являющаяся довольно распространенной фобией в том числе, среди женщин. Данный страх имеет особую причину: девушка боится располнеть или недовольна своим телом, что находит выход в подобном расстройстве.

Неприязнь к женскому полу может возникнуть, если в детстве и допубертатном периоде мальчик подвергся развратным действиям со стороны зрелой женщины, стал свидетелем сексуальных отношений, наблюдал за половым актом в реальности, при просмотре порнографии.

Часто непереносимость женского пола становится следствием заниженной самооценки. У девушек это бывает на фоне сложных взаимоотношений со сверстницами. Например, девочка становится белой вороной в школе или во дворе, подвергаясь унижениям, гонениям со стороны других девчонок.

Как излечить расстройство

Лечение фобии лучше доверить квалифицированному специалисту-психотерапевту. Важным шагом его работы является установление причины расстройства, нередко скрытая от сознания больного. С этой целью применяют психоанализ или гипноз.

В основе фобии лежит реакция сильнейшей тревоги в ответ на действие определенного раздражителя, в данном случае – женщины. Чтобы преодолеть страх, нужно, кроме установления причины, суметь справиться с тревожными эмоциями. Только так он будет подавлен.

Для этого применяют метод систематической десенсибилизации. Больного заставляют встретиться лицом к лицу со своим страхом, реально или в воображении. Но это не значит действовать по принципу в омут с головой. Предварительно гинофоба обучают соответствующим упражнениям, которые помогают перевести автоматический страх в автоматическое расслабление. Для этого используют различные способы релаксации.

Как только больной обучится релаксирующим методикам, его помещают в стрессовую ситуацию. В данном случае – это взаимодействие с женщиной. Используя методы подавления тревожности, мужчина гасит тревогу, преодолевает свой страх перед женским полом.

Гинофобия, на самом деле, имеет более удручающие последствия, чем можно представить на самом деле. Расстройство грозит изоляцией от общества и одиночеством, отбирает возможность реализовать себя, построить счастливый брак. На глубинном уровне болезнь лишает человека природного начала, подвергая к развитию тяжелых психических расстройств.

Подобной перспективы можно избежать, если вовремя начать лечение. Фобия быстро отзывается на психотерапию и отступает, позволяя человеку почувствовать вкус жизни.