Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Криофобия – леденящий ужас

«Мороз и солнце – день чудесный», но не для криофоба. Человек, страдающий криофобией, панически боится мороза, снега, холода и всего, что с этим связано. Расстройство формируется под действием как случайных факторов, так и связанных с воспитанием. Стоит отметить, что это одна из специфических фобий, которой, тем не менее, страдает довольно большое количество людей.

Холод как объект криофобии

Известно, что такое расстройство заключается в иррациональном, беспочвенном чувстве страха перед холодом. Фобия имеет родственные названия:

  • фригофобия – от греческого frigo – холод, замораживание;
  • хеймофобия;
  • чиматофобия.

Холод в дозированной форме очень даже полезен для организма. Существует даже лечебное направление – криомедицина, подразумевающее лечение действием низких температур.

Отдельные специалисты используют криотерапию для лечения депрессии и неврозов. Метод основан на химических свойствах холода. В организме под его воздействием вырабатывается гормон счастья – серотонин. Холод позволяет повысить психоэмоциональную стабильность, активизирует умственную деятельность. Конечно, все хорошо в умеренных количествах.

Всем известно обезболивающее действие низких температур. Эффект основан на потере чувствительности нервных окончаний и блокировке прохождения болевых импульсов в головной мозг.

Но самое приятное свойство холодового воздействия – омолаживание. В антиэйджинговых процедурах активно пользуются подобным механизмом. Низкая температура в дозированном количестве стимулирует кровенаполнение капилляров, с возрастом имеющих тенденцию сужаться. Именно благодаря их активной работе наши органы, кожа, мышцы снабжаются кислородом, питательными веществами, что позволяет регулировать их правильную работу, поддерживать здоровый и красивый вид.

Из всего вышесказанного становится вполне понятно, что при правильном применении холод оказывает человеческому организму большую услугу.

Криофоб не внемлет рациональным доводам и отказывается пользоваться предоставленным благом. Но не стоит судить его слишком строго, поскольку у трусишки имеются веские причины по данному поводу.

Что может привести к фригофобии

Причины расстройства разнообразны: от генетики до ситуационных обстоятельств. Дети способны унаследовать фобию от родителей. Когда с самого раннего возраста малыша приучают тепло одеваться даже в знойный день, закрывают окна в доме, а в мороз стараются не выходить на улицу, чтобы «ребенок не заболел», то у ребенка автоматически зарождается страх перед холодом.

Криофобия развивается у чада совершенно здоровых родителей, но проявляющих гиперзаботу о своем наследнике. По этой причине они стараются спрятать малыша от холода, опасаясь, что ребенок заболеет.

Другая группа причин фобии – ситуационная. Человек пошел гулять в парк, одевшись достаточно легко, внезапно погода ухудшилась, температура заметно снизилась. Перемерзнув во время прогулки, индивид заболел. Недуг длился долго, с высокой температурой. Вследствие такой ситуации вполне может развиться криофобия на фоне боязни заболеть.

Страх холода возникает, когда человек слишком много времени провел на морозе. Случаев может быть много. К примеру: поехал на горнолыжный курорт, отправился в одиночку кататься на лыжах, неудачно упал, повредил ногу. Идти самостоятельно не мог. Пока дожидался прихода помощи, испытал всю гамму неприятных ощущений: онемевшие конечности, дрожь во всем теле, «деревянные» пальцы.

У особо впечатлительных людей фобия формируется при наличии яркого примера перед глазами. Возможно, родственник пострадал от действия низких температур, получив обморожения. Наблюдая за последствиями, у чувствительного зрителя развивается страх получить подобные травмы, следовательно, формируется боязнь холода.

Дурной пример в отдельных случаях подает просмотр фильмов, телепередач на данную тему.

В китайской культуре криофобия связана с определенным состоянием, именуемым koro. Китайцы на Тайване связывают с низкими температурами процесс, когда мужское достоинство «съеживается», втягивается в тело. Для них данное явление означает потерю мужской силы, из-за чего этнические китайцы страдают от фригофобии.

Доказано, что эмоционально истощенной организм становится гиперчувствительным, но обладает низкой стрессоустойчивостью. Поэтому если для обычного человека легкая прохлада становится нормальным явлением, то для психически расстроенного индивида она оказывается некомфортной, раздражительной. Такой человек лишен внутренних ресурсов для борьбы с дискомфортом, на фоне чего у него зарождаются различные патологические состояния, в том числе фобии.

Чем примечательна боязнь холода

Фригофобы ведут вполне нормальный образ жизни, но панически боятся низких температур и любых явлений, с ними связанных. Люди, страдающие таким расстройством, с тревогой, нежеланием ждут наступления зимы. Отдельные личности панически боятся прихода холодного времени года. В данный период человек становится растерянным, даже лишается сна. В некоторых случаях криофоб вообще не выходит на улицу во время холодов, даже боится подойти к окну. Если человек все-таки решился выйти на мороз, он тщательно готовится к морозной прогулке. Одевается слишком тепло. Придумывает любые способы, чтобы спрятать открытые участки тела. Особенно это касается лица и рук. На руках обязательно присутствуют перчатки. Лицо больной обматывает шарфом.

Криофоб боится не только мороза. Ему внушает страх прохлада из кондиционера, поэтому он избегает помещений с кондиционерами или сразу отключает прибор.

Больные болезненно реагируют на сквозняки. В этом плане фобию провоцирует боязнь заболеть. Молодая женщина, страдающая от хронического гайморита, не допускает присутствия сквозняков, поскольку считает, что очередное обострение гайморита провоцируют именно они. Поэтому в доме или на работе женщина тщательно закрывает все окна, а когда выходит на мороз, то утверждает, что чувствует, как холодный воздух проходит через нос, растекается по пазухам, вызывая чувство жжения.

Люди с криофобией игнорируют зимние виды спорта, избегают катания на лыжах, коньках, санках. Мороженое входит в список запретных продуктов. Отдельные больные боятся даже открыть холодильник.

Больные по-разному реагируют на низкие температуры. В легкой степени человек испытывает некоторый дискомфорт, который можно перетерпеть. Он выходит на улицу в прохладный период, но старается провести на воздухе минимальное количество времени, при этом испытывает некоторую степень волнения и тревоги.

При тяжелой степени расстройства внезапное столкновение с холодом вызывает у больного приступ паники. Возникают вегетативные симптомы, свойственные любой фобии. Страх настолько велик, что снижает мыслительную активность. Человек опасается лишиться рассудка. У него теряется ощущение реальности, он не может сконцентрировать внимание. Больному кажется, что он падает в обморок.

После воздействия стрессора больной еще некоторое время способен ощущать прикосновение прохладного воздуха. Криофобы с настороженностью и напряжением ждут наступления «холодных» событий.

Расстройству чаще подвергается люди, проживающие в умеренных и южных широтах, ощутившие на себе все времена года.

В отдельную фобию выделяют боязнь снега, несмотря на то, что он является типичным представителем холода. Такую фобию называют хионофобия. Расстройство становится следствием полученного обморожения. Провоцировать его способны и заболевания глаз, при которых вид снега вызывает слезы и глазные рези.

Фобию также вызывают случайные обстоятельства. В фильме «До первого снега» у главного героя развилась хионофобия после предсказания гадалки. Женщина предсказала, что на него обрушится богатство и безмерное счастье, но продолжится счастливая жизнь только до первого снега. Поэтому главный герой панически боялся наступления времени, когда выпадет первый снег.

Как бороться с расстройством

Одним из подходящих способов лечения фригофобии, как и других фобий, остается метод парадоксальной интенции, разработанный Виктором Франклом. Психолог заявил: не бойтесь страха, идите к нему навстречу. Иными словами, если человек панически боится инфаркта миокарда, пусть займется бегом или делает по 20 приседаний каждый день, боишься холода – нырни головой в сугроб. Но делать это следует под чутким руководством специалиста.

В лечении фобии также применяют:

  • психоанализ;
  • гипнотерапию;
  • аутотренинги;
  • фармакотерапию.

Криофобия – как насморк: не смертельна, но жить мешает. Поэтому борьба с ней – обязательный этап на пути к жизни без ограничений.