Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Особенности работы психотерапевта (психолога)-гипнолога в Москве (и не только)

Во все времена люди сталкивались с проблемами, трудными ситуациями. Но сейчас, кажется, во всем мире такая непростая обстановка, что сложностей, вызывающих стрессы и депрессии, становится все больше и больше. Но, как правило, источник таких неурядиц кроется в нас самих, в нашей психологической нестабильности. К счастью, существуют специалисты, которые способны помочь избавиться от таких неприятностей, существенно ухудшающих качество жизни, разобраться в себе и найти выход из сложившихся проблем.

Речь идет о психотерапевте, психологе, гипнологе. Это смежные специализации, и часто специалист по врачеванию души («психо» psycho от греч. ψῡχή – «душа») владеет техникой гипноза. Проще всего найти профессионала в этой области в Москве или любом другом городе, в интернете, набрав в поисковой строке: «Посоветуйте лучшего гипнолога – психолога или психотерапевта». Но прежде чем это сделать, все же давайте разберемся, что они могут и какими методами пользуются, в сути гипноза.

Гипноз и гипнотерапия

Если вы считаете, что очень далеки от гипноза и никогда им не подвергались, то очень ошибаетесь! Скорее всего, или нет, совершенно точно: у вас бывает состояние полного погружения во что-то очень интересное, захватывающее до такой степени, что вы перестаете замечать происходящее вокруг. Это может быть чтение книги с увлекательным сюжетом, от которого невозможно оторваться, просмотр захватывающего фильма, любимая компьютерная игра и т.д. Такая же прострация возможна у дремлющего или грезящего наяву человека. Это не сон, а транс, и именно он вызывается гипнозом.

Но в этой статье мы говорим не о гипнозе для развлечения в шоу-программах, при котором в подсознание человека доставляются определенные образы. Речь идет о том, который используется для лечения – гипнотерапии. Она используется психиатрами, психологами, психотерапевтами в дополнение к другим лечебным методикам.  

Гипнолог владеет специальными техниками, вводящими человека в транс, которые воздействуют на глубины подсознания – бессознательное. Специалист, получая доступ к скрытому, находит причину психологических травм, неприятностей. Врач имеет возможность исправить, изменить образ мышления и действий, восприятие клиента. Человек, находящийся в трансе, «выплескивает» из себя накопившийся негативный багаж: отрицательные эмоции, злость, гнев, обиду, зажимы и т.д. А потом у него наступает умиротворение, он начинает верить в себя, хочет жить полной жизнью и наслаждаться этим.

Гипнотерапия помогает справиться со многими проблемами психики:  

  • депрессией;
  • фобиями – боязнью открытых и закрытых пространств, насекомых, высоты, авиаперелетов, воды и т.д.;
  • апатией;
  • расстройствами пищевого поведения – булимией, анорексией, компульсивным перееданием, орторексией;
  • чрезмерной худобой и ожирением;
  • паническими атаками, тревожными состояниями;
  • различными зависимостями – наркотической, алкогольной, игровой;
  • сложностями с коммуникациями;
  • напряженностью;
  • страхами – сексуальными и перед противоположным полом;

Психолог-гипнолог также поможет найти решение задачи, установить контроль над своей жизнью, и достичь цели. Психотерапевт с помощью гипноза способен вылечить и кое-какие не слишком сложные психические расстройства.

Следует понимать, что довольно часто у разных проблем причина одна и та же, и достаточно устранить ее, чтобы справиться со всеми сразу.

Лечебный гипноз – это безопасно и эффективно. Гипнотической технике психотерапевты и психологи дополнительно учатся много лет и тщательно практикуются.

Показания и противопоказания

К психологу-гипнологу стоит обращаться в таких случаях:

  • патологическая усталость, не проходящая даже после продолжительного отдыха, сна;
  • проблемы с общением;
  • нервные срывы;
  • сильные головные боли;
  • проблемы с общением и т.д.

Психотерапевт назначит гипноз как лечение, если:

  • установлены какие-либо психические отклонения;
  • наличествуют фобии;
  • при обсессивно-компульсивном расстройстве;
  • при неврозах;
  • при начальных стадиях зависимостей или после заместительной терапии;
  • человек имеет комплексы и заниженную самооценку, снижающую качество жизни и т.д.

Запрещено применение лечебного гипноза для:

  • страдающих шизофренией;
  • эпилептиков;
  • людей с зависимостями, принимающих лекарственные средства в ходе замещающей терапии;
  • индивидов с очевидной деградации личностей;
  • беременных;
  • пациентов с серьезным психиатрическим диагнозом;
  • индивидов, находящихся в состоянии опьянения.

Как проходит сеанс

Предварительно гипнолог знакомится с пациентом, собирает анамнез, определяет психотип, выясняет запрос и обязательно, с помощью специальных тестов, проверяет степень гипнабельности клиента. После этого специалист объявляет готовность к работе и количество сеансов. Следует понимать, что за одну встречу никакого исцеления произойти не может, ведь сначала нужно выяснить причину проблемы, насколько все серьезно, обнаружить психотравму и ядро травмы, а потом принимать меры к ее устранению.

Для успешности гипнотерапии необходима не только высокая квалификация специалиста, но и желание пациента – если он сам не хочет, к примеру, избавиться от зависимости, ничего не получится.

Как правило, назначается по 5 сеансов часу или два в день. Помещение, где проводятся встречи, оформляются в спокойном интерьере, здесь царит строгая тишина – никакой шум не должен проникать извне.

Техники

Видов гипноза несколько, отличаются они концентрацией внимания клиента внутрь себя и степенью внушаемости. Но при каждом из них защитные механизмы сознания выключаются и можно провести глубинную психотерапию на пользу пациента.

Классический гипноз. Пациент вводится в глубокий транс и отвечает на вопросы гипнолога. Полученные ответы используются специалистом для понятия причин проблемы и планирования дальнейшего лечения.

Регрессивный гипноз – самый сложный. Основан на философских учениях о реинкарнации и представляет собой симбиоз гипноза и духовной практики. Находящегося в трансе пациента отправляют в мысленное путешествие в прошлое и, благодаря этому, находятся «виновники» проблем.

Женщина, которая боялась воды панически, в гипнотическом сне увидела, как в прошлой жизни утонула в водоеме. После посещения гипнолога она приняла решение записаться в бассейн, чтобы научиться плавать.

Возможен также «поход в будущее», позволяющий в дальнейшем знать, как справляться с возникшей ситуацией.

Эриксоновский гипноз оказывает мягкое воздействие на подсознание пациента. Последнего погружают в сон наполовину, дают установки, но неукоснительно он их выполнять не должен, а может от каких-то отказаться. После выхода из транса человека помнит все, что с ним происходило.

Проективный гипноз. Во внутреннем мире человека, находящемся в трансе, в его подсознании, возникают образы и ощущения. Гипнотерапевт вместе с клиентом их расшифровывают, чтобы последний избавился от неопределенности, тревоги, фобии, лучше понял себя.

Мифы о гипнозе

Гипноз и гипнотизеры во все времена считались чем-то таинственным, опасным, несколько мошенническим, но интересным. Масло в огонь подливают многочисленные фильмы, художественные произведения и разоблачительные новости. В них гипноз используют в корыстных целях, часто неблаговидных. Попробуем развенчать такие мифы.

  1. Загипнотизированный человек засыпает. Это не так, ведь во время сна человека невозможно попросить что-то сделать, когда как под гипнозом он выполняет указания. Правильнее сказать, что гипноз – это измененное состояние, транс, в котором индивид все чувствует и слышит, но свой разум в полной степени контролировать не может.
  2. Владеющий техникой гипноза может заставить находящегося под его влиянием индивида сделать что угодно (даже убить). Да, может, но только если такое действие входит в систему ценностей последнего. Если же нет, то гипнотизеру придется сильно потрудиться, чтобы создать у человека ощущение – убийство какого-то определенного объекта необходимо, так как он угрожает его жизни. Такое внушение не только сложное дело, но и весьма длительное, да и не каждому гипнологу под силу.
  3. Гипнотизер может внушить клиенту сексуальные фантазии и заняться с ним сексом. Такое утверждение верно лишь отчасти – это может произойти, если гипнолог соответствует предпочтениям этого человека с сексуальной точки зрения.
  4. Я не поддаюсь гипнозу. Существует очень мало людей, которые соответствуют такому утверждению. Обычно он просто действует в малой и большей степени, причем второй вариант присущ людям с развитым интеллектом и воображением.
  5. Каждый индивид может попасть под безраздельную власть гипнотизера. Такой миф появился благодаря многочисленным шоу, где гипнотизер действительно показывает свои уникальные способности на людях из зала. Но если зрители были бы внимательнее, то заметили, что из кучки добровольцев, вышедших на сцену, шоумен выбирает по особым признакам наиболее податливых к гипнозу, а остальных отправляет на место. На оставшихся он и демонстрирует свои уникальные способности.
  6. Гипнотерапевт закладывает в человека что-то вроде чипа, навсегда их связываемого. Это частично так. Существует понятие «гипноключ», то есть фраза или слово, используемые для ввода пациента в транс. Это своего рода договор с подсознанием. Он внедряется при первом сеансе, чтобы в последующем не терять много времени для глубокого погружения человека в нужное состояние. Заблуждение считать, что кто угодно может сказать эти слова и ввести человека в гипноз. Для этого необходим не только гипноключ, но и особая обстановка (кабинет гипнолога), мебель, голос специалиста, его интонация.
  7. Под гипнозом можно выдать самую важную тайну, даже если очень не хочется.  Это миф – рассказать то, что хочешь сохранить в секрете, даже гипнотизеру не получится. Дело в том, что только добровольное сотрудничество может дать результат, насильно это невозможно.
  8. Под гипнозом можно изменить личность. Это кинематографический прием! Гипноз помогает устранить травму – «занозу», мешающую жить, а вот наоборот, вставить ее в голову, он не может. Психика не позволяет сделать человека хуже, чем он есть, ставит барьер, не дающий нарушить целостность посторонним вмешательством.

Вас еще что-то смущает, и вы все равно сомневаетесь? Технический прогресс вам в помощь: кабинеты гипнологов в наше время оборудуются видеокамерами, записывающими каждый сеанс. Пациент может в любой момент попросить показать запись, чтобы убедиться: ничего экстраординарного и ужасающего здесь не произошло.

Важно выбрать гипнолога, в Москве и где бы это ни было, правильно. Следует убедиться в его хорошей репутации и профессионализме. Нелишним будет почитать отзывы клиентов, побывавших у конкретных специалистов, пообщаться с ними, послушать мнение о гипнологе и результатах его работы. Кстати, современные технологии позволяют таким специалистам проводить консультации онлайн, по скайпу.