Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Плутофобия – вожделенная нищета

Большая часть человечества стремится к финансовому благополучию, старается увеличить доход, мечтает о свалившемся с небес наследстве, надеется выиграть в лотерею. Но есть небольшая группа людей, которая панически боится разбогатеть. Такой страх формируется в расстройство под названием плутофобия.

Особенности поведения  

Такое название фобия получила от имени бога Плутона, символизирующего богатство.  Расстройство может проявляться разными моделями поведения. Человек, страдающий плутофобией, намеренно выбирает низкооплачиваемую работу, не стремится к повышению. Мало того, он намеренно способен предпринимать разрушительные действия, чтобы у начальства не возникло и мысли о его повышении.

К любым средствам, попыткам обогащения такой индивид относится с неприязнью и скептицизмом. Например, мысль о выигрыше в казино, лотерею у него вызывает отвращение, считается неприемлемым. Если у такого человека появляется реальная возможность разбогатеть, он отвергает ее, даже не испытав.

Странности плутофоба отражаются на его близких. Детей он растит в скупости, не позволяет им ничего лишнего, выделяет для семьи только самое необходимое для существования. Попытки родных поднять финансовый уровень отвергает, запрещает пользоваться материальными благами, а детям – выбирать престижную высокооплачиваемую работу.

Скорее всего, человек, испытывающий страх богатства, в детстве тоже воспитывался в строгости. Его родители точно так же ограничивали ребенка в материальных благах, из-за чего материальные потребности у плутофоба просто не сформированы.

Личность, страдающая расстройством, ненавидит и боится состоятельных людей, считает их опасными, ненадежными. С другой стороны, он сам может являться состоятельным человеком –  подпольным миллионером, владеющим миллионами, но не подающим вида. Этакий литературный персонаж Корейко из «Золотого Теленка» Ильфа и Петрова.

Но можно привести известный пример из жизни – историю Курта Дегермана. Этот швед большую часть жизни бомжевал, жил на улице, собирал жестяные банки, попрошайничал у прохожих. После его смерти осталось завещание, в котором мужчина оставлял все свои средства брату. Какого же было удивление близких Курта, когда они обнаружили на счету «бедного родственника» полтора миллиона долларов и 124 золотых слитка в банковской ячейке. Оказывается, Дегерман заработал состояние, вкладывая вырученные за жестянки деньги в акции успешных компаний. Среди объяснений, почему мужчина не пользовался своим капиталом, самым распространенным стало наличие у миллионера плутофобии.

Другой богатый «подпольщик» – популярный актер Киану Ривз, невзирая на свои миллионные гонорары, может спокойно стоять в очереди или проводить время в компании бомжей.

Получается, что плутофобия проявляется в двух основных формах:

  • у людей с низким финансовым уровнем;
  • у тех, кто владеет большим состоянием, но скрывает данный факт.

Как формируется

Зачатки расстройства могут закладываться еще в детстве. Родители прививают ребенку нелюбовь к деньгам. Они говорят, что деньги – это зло, богатые люди – нечестные, безнравственные, заработали свое состояние обманным путем, обязательно имеют воровское прошлое.

Ребенок, взрослея, получает установку, что невозможно заработать большие деньги честным трудом. Он связывает богатство с нелегальной или бандитской деятельностью. Естественно, что такой взрослый избегает незаконных авантюр, привык трудиться честно, пусть даже за мизерную плату. Девиз такого человека, проходящий красной нитью через всю его жизнь: большие деньги – это нелегально, а он законопослушный гражданин, поэтому богатство не для него.

Отдельно стоит сказать о религиозных семьях. Некоторые фанатики культа слишком глубоко проникаются библейскими заповедями, неправильно их трактуют. Религиозные люди считают, что должны прожить жизнь, уподобляясь Христу. Если Иисус обходился только самым необходимым, не позволяя излишеств, значит, и им следует вести аскетический образ жизни.

Это также касается членов сект, которые подпадают под внушение их руководителя. Последний, в большинстве случаев, путем внушения преследует коварные цели обогащения.

Религиозные фанатики глубоко проникаются идеей скромности и неискушенности, довольства малым, отвергают богатства, использование материальных благ, так как считают это грехом. Родных, зависящих от них, также заставляют придерживаться строгих правил воздержания от финансового благополучия.

Другая причина кроется в утверждении, что богатых людей везде подстерегает опасность. Состоятельный человек может подвергнуться ограблению. Мало того, что богач лишится всего нажитого имущества, так еще и самого могут убить, если он встанет на пути злоумышленников. Родственники человека с внушительными финансовыми доходами также находятся под угрозой. Например, мошенники ради наживы выкрадут ребенка миллионера и потребуют выкуп.

Плутофоб может ассоциировать богатство с тюрьмой. Якобы в итоге состоятельный человек окажется за решеткой, ведь он нажил свое имущество незаконным путем. Или же миллионера могут убить в погоне за его богатством. Подобные идеи родом из лихих 90-х, известных своим криминальным прошлым.

Нередко развитие фобии провоцирует боязнь ответственности, деятельности. Человек, боясь или ленясь сделать шаг к светлому будущему, продолжает бездействовать, не стремится предпринять попытки улучшить финансовое положение: найти более высокооплачиваемую работу или дополнительный заработок, открыть бизнес. Не желая напрягаться, брать на себя ответственность, такой индивид продолжает довольствоваться малым. Чтобы остаться в зоне комфорта, его подсознание придумывает оправдание в виде плутофобии.

Некоторые страдающие расстройством люди в прошлом – вполне состоятельные личности. Но, пережив разорение и потеряв все, что нажили непосильным трудом, они не желают проходить подобный опыт дважды, предпочитают оставаться без финансовых излишков, но в эмоциональном равновесии.

Что касается плутофобов-миллионеров, то такие люди могут не пользоваться своими денежными накоплениями по следующей причине. Они полагают, что при этом им будет трудно выявить истинное лицо окружающих, зародятся сомнения по поводу искренности последних. Миллионер считает: раскрой он свои карты, люди потянутся к нему ради богатства, чтобы поиметь свою выгоду.

Как избавиться от страха богатства

Идеальный вариант избавления от фобии – обратиться к специалисту. Психотерапевт поможет клиенту выявить разрушающие установки, избавиться от них.

Услуги психотерапевта доступны не всем плутофобам. Если человек отвергает мысль о богатстве и живет в скромных финансовых условиях, вряд ли он сможет оплатить услуги специалиста. В таком случае больному придется справляться своими силами.

Психологи рекомендуют избрать следующую тактику: не сторониться денег, а стремиться к ним. Для начала можно просто держать в руках денежные купюры, желательно крупные, или найти иной метод взаимодействия с денежными единицами. Специалисты предлагают прорисовывать денежные знаки различных стран, ведь арт-терапия – отличный психотерапевтический метод.

Для состоятельных фобов существует отличный способ избавления от страха: направить денежные потоки в нужное русло. Подходящий вариант – благотворительность. Получается, что человек начинает взаимодействовать с капиталом, но делает это отстраненно, через посредников. В результате у него не возникает ярких негативных реакций на деньги. Он приближается к финансам постепенно, вроде манипулирует ими, но пока не пользуется возможностями.

Плутофобия – опасное расстройство, так как заставляет страдать не только самого больного, но и его близких. Оно препятствует многим талантливым людям проявить себя и достичь успехов. Избавление от расстройства поможет человеку увидеть новые горизонты и почувствовать вкус жизни.