Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Погонофобия – бородатые страхи

У людей, страдающих погонофобией, предмет страха довольно специфический. В переводе с древнегреческого pogono означает «борода», а всем известное слово phobia переводится как «страх». Таким образом, эта фобия определяется как боязнь бород.

Расстройство это редкое и необычное, не придерживается никаких рамок. Для него отсутствуют возрастные, половые ограничения, генетическая либо наследственная природа.

 Борода: за и против

Растительность на лице мужчины издревле наделялась особым смыслом, пользовалась популярностью как с позитивной, так и негативной стороны. В Средневековье, к примеру, касание мужчины к бороде другого мужчины означало «приглашение» к поединку. В древности при скреплении указов печатью короли добавляли к ней три волоса из своей бороды, что было  дополнительным знаком могущества короля. Таким штрихом сопровождались особые указы, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

В наше время, согласно статистике, растительность на лице у мужчин увеличивает их успех у женщин.

Как видно, волосы на лице никого не оставляют равнодушным. Так и погонофоб питает к ним особые чувства, панически боится самой растительности, а также ее обладателей. Страх может вызывать исключительно длинная борода, легкая небритость, волосистость средней длины.

Реакция больного на предмет фобии непредсказуема. Одни люди испытывают тревогу, возбуждение, другие – брезгливость, отвращение, третьих преследует безудержный ужас с паническими атаками. Симптомы фобии разнообразны: от легкой тревожности до парализующего страха.

Если для большинства человечества Новый год – любимый праздник, то погонофобы относятся к нему, мягко говоря, настороженно. Дед Мороз, Санта-Клаус с длинной, белой, мягкой бородой вместо радостных, волшебных чувств вызывают у больных бурю негативных эмоций. Праздник теряет для них привлекательность.

Такие люди, кроме собственно растительности, питают страх и отвращение к любому ее носителю. В данную категорию попадают индивиды без определенного места жительства, байкеры, хиппи, церковнослужители. То есть все, у кого борода является неотъемлемым атрибутом. Предметом непереносимости способны стать пожилые люди. В этом случае к погонофобии присоединяется геронтофобия – боязнь старости, пожилых людей.

Боязнь бороды чаще преследует женщин. Нередко представительницы прекрасного пола вынуждены отвергнуть завидного жениха по достаточно веской, как им кажется причине – наличию бороды. Женщина - погонофоб воспринимает сильный пол с растительностью на лице как подозрительную личность, индивидуалиста с чертами пренебрежения и жестокости.

Боязнь бородатых мужчин заметно усложняет налаживание её личной жизни, поскольку резко ограничивает круг избранников.

Для представителей сильного пола, страдающих Pogonophobia, болезнь оборачивается проблемой карьерного роста. Они ограничивают контакты с бородатыми коллегами, начальниками, что мешает больным работать с полноценной отдачей. Исследования показали, что фобия способна нанести ущерб мужчине в размере нескольких десятков тысяч долларов.

Отношение к бородатым личностям остается неоднозначным. Известный американский президент Авраам Линкольн славился своей бородой, которую ему посоветовала отрастить маленькая девочка. Малышка заявила, что к худощавому лицу президента растительность очень пойдет. Но большая часть политиков в современном мире предпочитает гладко выбритое лицо. Считается, что так политик вызовет больше доверия у избирателей.

В 2013 году американский телеведущий Джереми Паксман был раскритикован своими работодателями. Причиной послужило появление ведущего на ВВС Newsnight c отросшей бородой. В ответ Паксман обвинил нападающих в погонофобии. Вокруг этой темы разразился огромный скандал. Однако его исход обратился не в пользу Паксмана: оппоненты руководствовались имеющимся запретом на «бородачей» на канале.

Что вызывает расстройство

Как уже упоминалось, формирование расстройства не зависит от возраста и пола. Ученые также отвергают мысль о генетической природе заболевания. Pogonophobia может возникать при различных обстоятельствах. К наиболее распространенным причинам относят:

  • детские страхи. Все знают сказки о Карабасе-Барабасе, Синей Бороде. Случайно или нет, но большинство сказочных злодеев наделены бородатой растительностью. На особо впечатлительного ребенка они могут произвести неизгладимо страшное впечатление, особенно если родители несколько раз припугнули малыша –не будешь слушаться, отдадим тебя Карабасу-Барабасу;
  • многие погонофобы подпитывают свой страх, ассоциируя растительность на лице с людьми без определенного места жительства. Складывается картина: если есть борода, то человек – бомж, живет в подвалах или, чего хуже, на помойке. Антисанитария полнейшая, дурно пахнет, неряшлив. У больного формируется чувство брезгливости. К сожалению, подобная мыслительная цепочка весьма стереотипна;
  • ребенок был напуган бородатым человеком из-за рассказов или столкнувшись напрямую. У взрослых также возможно формирование фобии подобным путем. Возможно, женщина стала жертвой нападения бородатого мужчины. Шокирующий образ запечатлелся в памяти, теперь жертва опасается всех бородатых людей;
  • негативное отношение к волосам на лице может быть связано с терроризмом. Чаще к нему привлекаются мужчины арабской внешности, которые обычно отращивают бороды;
  • горький опыт общения с церковнослужителями. Вопросы религии в любое время уместны для человечества. Люди обращаются к церкви с разными просьбами. Возможно, человек был отвергнут служителями культа, стал участником неприятного разговора. Церковники мужского пола все, как правило, имеют бороду. Если человек был обижен священником, и обида плотно засела в подсознании, впоследствии у обиженного может сформироваться неприязнь. Она затрагивает как всех священнослужителей, так и людей с бородой.

Стоит заметить, что у детей и взрослых фобия имеет разные вариации. Детская погонофобия – это чаще страх, испуг. У взрослых – неприязнь, предвзятость. Хотя возможны все варианты проявления расстройства у тех и других.

Избавляемся от погонофобии

Боязнь бороды неприятна тем, что больной лишен возможности предсказать, когда может встретить объект своего страха. Если акрофоб просто старается избегать высоты, чтобы не спровоцировать испуг, то у погонофоба все по-другому: опасность может подстерегать его везде.

Чтобы снизить степень тревожности при встрече с пугающим объектом, специалисты советуют:

  • постарайтесь не фиксировать взгляд строго на растительности. Смотрите собеседнику в глаза и погрузитесь всеми мыслями в тему разговора;
  • прекратите избегать  бородачей. Такое поведение удобряет почву для расцвета фобии;
  • используйте аффирмации – короткие положительные установки, проговариваемые больным ежедневно по несколько раз, в том числе и при встрече с угрозой;
  • визуализируйте фобию – нарисуйте, слепите из пластилина, вырежьте бумажную форму. Затем сделайте с ней что угодно: раскрасьте, придайте забавный вид. Бумажное изделие можно подстричь;
  • если вы встали на путь приручения фобии, попробуйте пощупать настоящую бороду. Пообщайтесь с обладателем растительности. Мужчинам целесообразно отрастить волосы на лице.

Лечение расстройства при помощи специалиста также предполагает использование различных методов.

Самый действенный – это гипнотерапия. Применяют эриксоновский гипноз, НЛП-программирование.

Метод десенсибилизации подразумевает проработку вместе со специалистом природы страха и его структуры. После знакомства с фобией пациент обучается способам мышечного расслабления, чтобы в итоге мысленно встретиться с пугающим объектом.

Больной представляет объект, начиная медленно приближаться к нему. Сближение происходит до пикового ощущения страха. В этот момент пациент применяет расслабляющие методики. Приятное расслабление в устрашающий момент формирует условный рефлекс. Благодаря этому страх перестает существовать. Пациент осознает его иррациональность.

Другой способ нейтрализации погонофобии – игротерапия. Психотерапевт предстает в роли устрашающего объекта. Пациент оттачивает на нем новые модели поведения, позволяющие преодолеть фобию.

Возможен другой вариант, когда пациент наблюдает за психотерапевтом. Специалист своим примером демонстрирует клиенту, как необходимо вести себя при встрече с бородачом.

Погонофобия вполне излечима. Не стоит игнорировать свой страх, гиперболизируя его. В защиту бороды хочется сказать: многие великие умы как раз носили ее. Судите сами:

  • Зигмунд Фрейд;
  • Д. Менделеев;
  • И. Мечников;
  • Чарльз Дарвин;
  • И. Павлов;
  • Галилео Галилей и многие другие.

Один англичанин, Томас Гоуинг, в 19 веке даже написал целый манифест, поддерживающий ношение бороды The Philosophy of Beards, в котором есть такие строки:

Позволь браде расти,

Не делай в ней изъяна:

Бог создал нас людьми –

Не будь же обезьяной.