Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Буфонофобия и другие «животные» фобии

В мире не менее 10 миллионов человек страдает различными фобиями. Точное число озвучить невозможно, так как существование такой проблемы у себя готов признать не каждый индивид. Среди фобий есть и вроде бы вполне оправданные, например, харпаксофобия (от греческого слова harpax, означающего «разбойник») – страх нападения хулиганов, преступников, стать жертвой ограбления. Но также есть и такие странные, как буфонофобия, одна из разновидностей зоофобии – боязни животных.

Вообще страх определенных живых существ – это вполне нормально. Он заложен в человеке изначально природой для адаптации в довольно агрессивном окружающем мире, в котором хомо сапиенсу приходилось выживать. Но если такая боязнь ничем не обоснована, не согласуется с реальной опасностью и становится патологией, и, к тому же, сопровождается негативными психическими, физиологическими, эмоциональными проявлениями, то есть повод утверждать, что это фобия. Как правило, ее истоки находятся в детстве, пубертатном периоде или в начале зрелости, а у взрослого она может либо пройти совсем, либо остаться и продолжать отравлять жизнь.

Толчком к фобии становится травмирующее событие и/или другие факторы. О них в этой статье говорить не будем, а остановимся на некоторых разновидностях зоофобии.

Боязнь жаб и лягушек

Такой страх имеет сразу три названия: буфонофобия, батрахофобия, ранидафобия.

Во Франции лягушки считаются изысканным деликатесом. Жаба в Китае – символ достатка и богатства. В Мексике и тропической Африке к этим земноводным относятся трепетно, почти боготворят, отчасти потому, что там они чаще всего ядовитые. Но какой бы ни была страна, обязательно найдутся люди, которые относятся к лягушкам и жабам с отвращением, испытывают страх по отношению к ним, хотя, в общем-то, особой опасности (конечно, кроме ядовитых видов), они не несут.

Батрахофобы объясняют свою боязнь неприятным внешним видом жаб и лягушек. Некоторых в детстве какое-то из таких земноводных напугало, неожиданно выскочив и громко заквакав. Такое происшествие вызвало бурю эмоций и отложилось в подсознании. Кроме того, ранитофобы говорят, что такие животные скользкие, а еще – если их тронешь, то на коже человека появляются бородавки. Это, конечно же, глупое заблуждение.

А еще страдающему тяжелой формой буфонофобии человеку представляется ужасная картина: жаба растет и становится огромной до такой степени, что может его проглотить…

Все это хоть и может показаться со стороны смешным, но людям с такой боязнью очень страшно, будь он ребенок или взрослый. В траве, под каждым кустом и в любом водном объекте ему мерещатся ужасные лягушки и жабы. Батрахофоб паникует, покрывается потом, сердце усиленно бьется и, кажется, еще чуть-чуть – и он умрет.

Естественно, что ранидафобию следует лечить. Кстати, психологи говорят, что победить ее можно очень легким способом благодаря французской кухне: просто съев объект своего страха под острым соусом!

Земмифобия

Zemmiphobia произошло от древнегреческого σεμέλη– крот или земля, и определяется как боязнь большого землекопа. Но обычно под такой фобией понимают страх крыс и похожих на них зверьков: кротов, мышей и т. п.

Кто же эти самые «большие землекопы»? Так называют обитающих в Африке голых (лысых) крыс внушительных размеров. Они «вооружены» выступающими, довольно большими передними зубами, с помощью которых эти грызуны роют длинные туннели. Их малюсенькие глазки в силу постоянного нахождения под землей ничего не видят, то есть, животные слепые.

Живут такие крысы большими колониями, численность особей в которых насчитывает от 80 до 300. У них выстроена своя иерархия: взрослая самка только одна, остальные – самцы. 19 из них имеют право спариваться с единственной «женщиной» в семье, а остальные выполняют обязанности охранников или солдат, рабочих.

Ходят байки, что большие землекопы нападают на людей (что и послужило возникновению страха к ним), но никаких задокументированных случаев такого поведения на самом деле не существует.

Причиной развития земмифобии может быть психологическая травма, полученная ребенком при неожиданной встрече с крысой, имеющей довольно устрашающий внешний вид. Свою лепту внесли СМИ и кинематограф, распространяя неправдивую информацию об огромных, недружелюбных к людям, крысах в метро.

Существуют и другие страхи, связанные с грызунами:

  • мусофобия – боязнь мышей;
  • сурифобия – боязнь исключительно крыс;
  • хироптофобия – а в этом случае люди панически боятся летучих мышей. За это тоже нужно «благодарить» писателей и создателей фильмов про вампиров.

Ихтиофобия

Так называют страх рыб, любых, от аквариумных до акул, в живом виде или в виде готового блюда. В слабой форме человек испытывает всего лишь неприязнь к ним: эти холоднокровные ему просто неприятны на вид – мерзкая чешуя, глаза навыкате, и на ощупь – скользкие, в какой-то слизи. Но все гораздо серьезнее, если индивид испытывает панику и неприятные физические реакции при виде рыбы на экране, столе, плавая в водоеме, зоомагазине, аквариуме. Ему приходится избегать таких мест, лишая себя многих радостей жизни.

Возникает ихтиофобия опять же в детстве. К примеру, папа принес с рыбалки еще живую щуку, положил ее в раковину, а она так билась, что выпрыгнула и напугала малыша.

Еще один вариант: мама с дочкой пришли в гости к подруге, у которой дома аквариум. Пока подружки заболтались и отвлеклись от ребенка, девочка сунула руку в аквариум, пытаясь поймать красивую рыбку. А у той, на беду, оказались острые плавники, в итоге: рука порезана, кровь хлещет, дочурка в истерике плачет. Психика травмирована, а в ребенке поселился страх рыб, который может остаться на всю жизнь, если, конечно, не делать попытки лечения.

Необходимость лечения

Любой из нас испытывает страх в определенной ситуации и по отношению к какому-либо объекту. Но если он иррационален, ничем не обусловлен, то это уже фобия, которая относится к тревожным расстройствам. Испытанный в детстве, он может пройти по мере взросления человека, но может и остаться.

Если не предпринимать никаких мер к избавлению от боязни, то в определенный момент человек, страдающий харпаксофобией, буфонофобией, земмифобией, ихитофобией и любой другой просто не сможет выйти из дома, поехать на отдых, путешествовать и т. д. Качество жизни при этом сильно пострадает. Поэтому следует обязательно обратиться к специалисту за помощью.

Лечение фобий комбинированное: медикаментозное, психологические практики, усилие воли самого больного. Методы терапии, препараты и их дозы подбираются врачом в индивидуальном порядке.

В качестве фармакологических средств применяются антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, гипнотики.

Что касается психологического аспекта, то используется:

  • психотерапия. С ее помощью специалиста выясняет, почему появился страх, «выуживая» причину из глубин подсознания пациента;
  • психокоррекция предполагает моделирование ситуации, помогающей больному избавиться от своей боязни;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • аутотренинг. Пациент учится снижать уровень страха, чем облегчает свое состояние;
  • гипноз – вводя в транс, психиатр внушает больному, как правильно реагировать на объект страха.

Избавиться от фобии полностью вполне возможно, если следовать рекомендациям врача и работать над собой, осознав причину страха и преодолев его. Жить, не боясь химер, открыто и свободно, так приятно. Это и есть счастье!