Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Венерофобия

Невротический навязчивый страх заразиться самому или заразить кого-либо венерическим заболеванием называется венерофобия или кипридофобия. Терминам дали имена богинь любви: в первом случае – из римской мифологии Венеры, во втором из греческой – Афродиты (Киприда – это ее прозвище, она любила бывать на острове Кипр). В основном такой фобией страдают молодые люди.

Разбираемся в теме

К венерическим болезням, согласно классификации, относят:

  • сифилис;   
  • кандидоз;
  • хламидиоз;
  • гарднереллез;
  • микоплазмоз;
  • гонорею;
  • трихомониаз;
  • уреаплазмоз;
  • вирус папилломы человека;
  • мягкий шанкр;
  • герпес;
  • цитомегаловирус;
  • ВИЧ.

Если вы не знали, то такая категория включает также лобковый педикулез, чесотку и контагиозный моллюск.

Ряд из упомянутых недугов имеют длинную историю, другие появились недавно и тщательно исследуются, некоторые излечимы, другие – нет.

Венерические заболевания передаются половым путем (любой вид секса) от носителя инфекции или больного человека. Они опасны тем, что вызывают дискомфорт, проявляются в виде пузырьков на коже, болей в животе, жжения половых органов, неприятными выделениями из них, генитальными язвами.

Такие патологии могут стать причиной:

  • рака шейки матки;
  • бесплодия;
  • полной потери иммунитета;
  • смерти.

Венерофобия – боязнь заразиться одной из таких болезней при незащищенном половом акте, выражающаяся в панике даже при мысли о подобном соитии. О наличии такой патологии можно предполагать у человека, пребывающего в уверенности, что подхватил ЗППП. Он постоянно находится в чувстве тревоги, очень боится идти к врачу и выслушать «приговор». На самом же деле, никаких предпосылок этих недугов у него нет.

Страдать кипридофобией могут также индивиды, вылечившиеся от «стыдного» недуга, но не верящие в свое полное выздоровление.

Страх венерических заболеваний, скорее, это проявление таких расстройств: неврозов, навязчивых состояний, панических страхов (невротических) и бредовых (психических).

Симптомы

Больные этой фобией постоянно ищут у себя и своих партнеров доказательства половых инфекций. Они часто стоят перед зеркалом, тщательно рассматривая каждый миллиметр своего тела. Такие люди, выслушав какие-либо жалобы жены или мужа, тут же связывают их с венерической болезнью.

Венерофобы – постоянные пациенты врача. Там они рассказывают о своих необычных ощущениях в половых органах и тканях, которые, по их мнению, распадаются, странном запахе кожи, любом прыщике на нем.

Постоянный страх, в конце концов, приводит к подавленности, бессоннице, головной боли, раздражительности. Мнимый больной, которому не поставили ожидаемый диагноз, недоволен результатами анализов и вердиктом врача, обвиняя специалистов в некомпетентности и неспособности поставить диагноз ЗППП.

Страдающий таким страхом индивид избегает интимных связей, результатом чего становится торможение половых способностей, эректильная дисфункция. Холостяки, из-за боязни быть зараженным или заразить инфекцией партнера, не вступают в брак, а семейные больные создают нестерпимую атмосферу в отношениях со второй половиной.

Сам больной, будучи подавленным от чувства виновности и стыда, отрицательно влияет на обстановку в семье. Поиски инфекции у партнера обижают последнего, и часто дело кончается разрывом. Хотя проблему можно было решить с помощью откровенного разговора, при котором интимная тема обсуждается без недомолвок.

Все вышеперечисленные опасения также устраняются с помощью консультаций с гинекологом, урологом, дерматологом, но лишь в легких случаях.

Развиваясь, патологический страх перетекает в более тяжелые стадии с негативными физическими последствиями для организма и психического здоровья. Поэтому нужно его лечить как можно быстрее.

Причины

Поводы для появления венерофобии разнообразные. Как правило, она возникает после случайного незащищенного секса с незнакомым человеком, у которого может быть венерическое заболевание (это вовсе не означает, что оно действительно есть).

Однако слишком впечатлительный человек, имея большой поток информации об ужасе возможных инфекций, передающихся половым путем (и их последствиях) из СМИ, телевизора, социальных сетей, многочисленных брошюр0 разговоров с друзьями, фантазирует страшный исход для себя, начинает прокручивать в голове страшные мысли. Он все проецирует на себя и впадает в панику.

Следует понимать, что не каждый человек, имеющий сомнительный коитус, потом истерит по этому поводу. Предрасположенность к фобии имеют люди с особым невротическим и психологическим складом.

Существует и такая категория больных, которые в недалеком прошлом перенесли легкое воспаление половых органов, но в их воображении оно разрастается в серьезный недуг. Они тоже могут стать кипридофобами. К ним отнесем и тех (о них мы говорили выше), кто не верит в свое выздоровление от действительно существовавшей половой инфекции.

Иногда роковую роль в развитии расстройства играет врач, от которого исходит предположение о наличии венерического заболевания. Пациент испытывает доверие к такому специалисту, и безоговорочно ему верит, как авторитету. Поэтому не следует доверяться мнению медицинского работника без тщательного осмотра и изучения им анализов.

Отсутствие опыта, практики, такта могут сделать плохое дело и дать старт развитию необоснованного страха. Речь идет о ятрогении (ἰατρός по-гречески «врач», γενεά – «рождение») – спровоцированное врачом ненамеренно ухудшение эмоционального и физического состояния пришедшего на прием пациента.

Диагностика и лечение

Судьба венерофоба зависит от врача, то есть первичного визита к нему. Почему это именно так, мы говорили чуть выше. Доктор должен внимательно выслушать жалобы пациента, проявив серьезность, чуткость и терпение, ведь рассказ может быть пространным и чудаковатым. Понадобится также тщательный осмотр и клинические исследования крови, мочи, уретрального или вагинального секрета (у мужчины и женщины соответственно) иммунологическими и микробиологическими методами.

Если ни осмотр, ни исследования никаких патологий не выявили, а пациент продолжает настаивать на своей болезни, то тогда необходима психотерапия. В ее задачу входит убедить больного, что никакого ЗППП у него нет.

К счастью, кипридофобия – излечимый недуг, хотя на его устранение и понадобится немало времени и усилий психотерапевта.

Профилактика такого страха не очень сложна. Это, всего лишь, соблюдение личной гигиены, избегания случайных половых связей и частой смены партнеров, использование презерватива при сексуальных контактах.