Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Хронофобия: время – яд

Теодор Рузвельт говорил, что девять десятых всей мудрости состоит в мудром распоряжении времени. Людям, страдающим хронофобией, подобное определение чуждо и непонятно. Это расстройство является одним из самых неоднозначных. Оно имеет абстрактное определение, чем затрудняет диагностику и лечение.

Как определяется  

Ответ на вопрос что такое хронофобия, является неоднозначным. Формально понятие определяется как боязнь времени: от греческого «хроно» – «время» и «фобия» – «страх». Но и само обозначение времени имеет абстрактный характер. Исходя из этого, хронофобия считается довольно сложной, специфической формой фобического расстройства. Все дело в том, что предмет большинства страхов доступен для понимания, существует в реальности или имеет четкое определение: арахнофоб боится пауков, агорафоб – открытых пространств. Формулировка страха времени является недостаточно понятной. Возникает закономерный вопрос: как можно бояться времени, в каких проявлениях подобная боязнь отображается?

Между тем специалисты выделяют несколько форм такого расстройства:

  • страх перед быстро текущим временным потоком;
  • боязнь медленно текущего времени;
  • страх приближения определенного события.

Кто подвержен

Хронофобия лишено возрастных и половых рамок: оно подстерегает как ребенка, так и взрослого, свойственно мужчинам и женщинам. Скорее всего, следует сказать так: для ее развития необходимы особые обстоятельства и настрой души.

Впервые заболевание было выявлено у заключенных, отбывающих пожизненное наказание или особо длительный срок. Поэтому расстройство также называют «тюремный невроз». Находящийся в тюрьме осознает, что после оглашения приговора и отказа во всевозможных прошениях отбыть полученный срок, выйти на свободу для него нереально. По прошествии некоторого времени тюремная жизнь становится закономерной, теряет ощущение новизны, осужденный начинает испытывать панику, а затем чувство неизбежности. Он превращается в подавленное существо, ничем не интересуется, впадает в депрессию, способен лишь выполнять элементарные потребности.  

Распространенная группа хронофобов – пожилые люди. Они испытывают непреодолимый страх перед приближающейся смертью. Из-за этого у них возникает ощущение, что годы летят стремительно. Старик спрашивает себя: сколько у меня осталось времени, что я успел сделать? У него возникает чувство, что жизнь прожита зря, не все замыслы реализованы. Пожилые хронофобы просто панически боятся наступления будущего года, даже нового дня. Однако такая особенность способна активизировать зрелого человека, заставить его действовать, чтобы успеть опередить быстротечное время и осуществить задуманное.

Другая распространенная категория – люди кризисного возраста. Переступив рубеж 40, 50 лет, человек задумывается, что он успел сделать за прошедшие годы, чего достиг. И с ужасом обнаруживает, что никаких особых заслуг за ним не числится. Появляется страх, что время бежит, с каждым годом он не молодеет. Каждый новый день уменьшает надежду на лучшее будущее. Боязнь не успеть реализоваться в жизни назревает с большой скоростью. Хронофоб терзается мучительными мыслями о скоротечности временного потока, сожалея об утраченном зря времени.

Расстройство часто настигает молодых людей. Подростки могут бояться быстротечности дней. Это происходит, когда молодым людям предстоит в скором времени сдать экзамены и выбрать учебное заведение для поступления. Период окончания школы и выбора будущей профессии – один из самых важных в жизни молодежи. Молодые люди должны сделать выбор, который скажется на всем последующем существовании. Хронофобия в данный период способна развиться из-за неопределенности. Когда тинэйджер не понимает, куда дальше двигаться,  у него появляется панический страх перед приближением выбора, ведь сделать его подросток еще не готов.

У молодых людей хронофобия формируется также из страха не успеть заработать состояние, реализовать свою мечту, создать семью. По данной причине некоторые из них после школы игнорируют дальнейшую учебу, вместо этого ищут способы заработать денег или открыть свой бизнес, выходят замуж, рожают детей. Юноши и девушки панически боятся времени, полагая, что лучшие годы пролетят стремительно, и они не успеют реализовать задуманное.

Подобного рода хронофобам хочется сказать: всему свое время!

Человека настигает страх времени при ожидании определенного события. Если оно желанно и ожидаемо, тогда больной опасается слишком долгого течения временного промежутка. Как говорится, ожидание смерти подобно. Когда событие не желаемое, тогда возникает страх перед стремительным временным потоком.

Расстройство настигает чувствительных и тревожных людей, которым сложно контролировать свои эмоции, импульсивных, с неуравновешенной психикой, мнительных.

Провоцирует фобию стрессовые ситуации или любое эмоциональное перенапряжение. Это может возникать внезапно. Случается, что человеку достаточно услышать одну фразу на манер  «как быстро идет время», и тревожные мысли заполоняют его мозг.

Проявления  

Предмет большинства фобий  возникает в жизни больного периодически. В остальное время он расслабляется, забывает о терзающем страхе.

При хронофобии страх сопровождает больного практически постоянно, проявляясь в большей или меньшей степени. В результате индивид находится большую часть времени в подавленном, тревожном состоянии. Обычно устрашающие мысли настигают его ночью, из-за чего человек страдает бессонницей или ночными кошмарами. Когда рассуждения становятся особо устрашающими, его охватывает паника, появляются вегетативные симптомы, сопровождающие панические атаки.

В неприступные периоды у человека присутствуют следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность;
  • постоянная тревожность;
  • тоска;
  • отчаяние;
  • ощущение впустую потраченного времени: жизнь прожита зря;
  • в тяжелых случаях больной теряет временную ориентацию в собственной личности. Происходящее вокруг ему кажется нереальным.  

Люди, страдающие хронофобией, не умеют целесообразно использовать время. Они всегда торопятся, суетятся, придумывают себе бестолковое занятие, или, наоборот, инертны, медлительны, пребывают в заторможенном состоянии.

Хронофоб живет одним днем. Он не умеет, не стремится строить долгосрочные перспективы, задумываться о планах на будущее, боится ощущения нехватки времени. Порой больной теряет возможность сфокусироваться на происходящих событиях, все внимание направляет на временное течение.

Показательный признак фобии – страх перед часами. Хронофоб никогда их не носит часы, даже вид часов провоцирует панику.

Из-за того, что больной постоянно ощущает присутствие своего расстройства, находясь в тревожном, подавленном состоянии, расстройство самостоятельно способно спровоцировать другое психическое заболевание. Нередко хронофобия является проявлением таких психических отклонений, как тревожного, обсессивно-компульсивного расстройств, депрессии, апатии.

Стоит отметить, что боязнь времени – это сложная, неоднозначная фобия. Избавляться от нее следует с помощью специалиста. Психотерапия направлена на повышение стрессоустойчивости, купирование чрезмерной тревожности как черты характера, стабилизацию психологического фона.

Пациенту объясняют иррациональность присутствующего страха, обучают правильному, бережному отношению ко времени, рациональному его использованию. Одна из техник – поэтапное планирование своей деятельности.

Хронофобия – непростое расстройство. Люди, страдающие им, испытывают тягостные впечатления. Но хочется привести в пример всем хронофобам слова Голды Меир: «Я должна сама управлять часами, а не позволять часам управлять мной».