Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Эффективность групповой терапии в лечении булимии

Среди расстройств пищевого поведения булимия занимает особое место. Это заболевание может развиваться годами, всё это время больному удаётся держать свои проблемы втайне от окружающих. Именно этот факт препятствует раннему выявлению болезни, а также увеличению периода реабилитации.  

Суть проблемы 

Булимия – психическое расстройство, которое влечет за собой нарушения процесса питания. Её называют болезнью отличниц по нескольким причинам:

  • болеют ею преимущественно представительницы женского пола среднего подросткового возраста;
  • основной причиной развития заболевания является влияние индустрии моды и навязанные СМИ стандарты красоты;
  • излишняя самокритичность и перфекционизм, присущие для переходного возраста;
  • девушки стремятся контролировать массу своего тела, но не в силах сдерживать приступы обжорства;
  • они не думают, что проблемы с регулярным питанием - это серьезно;
  • присутствует стойкое убеждение в контроле над ситуацией.

Данное заболевание более характерно для жителей больших городов, среди сельского населения расстройства пищевого поведения – довольно редкое явление. Именно поэтому лечение булимии в Москве – актуальная проблема современности. 

Распространенность булимии в Москве 

Москва – крупнейший мегаполис не только России, но и мира. Помимо местного населения, в столицу ежегодно приезжают тысячи молодых девушек из разных уголков страны. Все они пытаются покорить мир моды, красоты и телевидения. 

Для воплощения в жизнь собственной мечты они готовы на любые жертвы. Чтобы соответствовать стандартам фэшн-индустрии, девочки могут вообще отказываться от еды, либо есть всё, а потом проводить «очищающие процедуры»:

  • вызывать рвотный рефлекс;
  • принимать слабительные препараты и диуретики;
  • практиковать чрезмерные физические нагрузки. 

Даже если девушке удаётся получить желаемую работу или место в каком-нибудь проекте, булимия не проходит сама собой.  Чтобы от нее избавиться, необходима помощь специалиста. 

В Москве предоставляют свои услуги как государственные клиники, так и частные медицинские учреждения. С расстройством пищевого поведения поможет справиться квалифицированный психотерапевт.

Булимия часто провоцирует сопутствующие заболевания, такие как запоры, гастриты, нарушения сердечно-сосудистой системы и т.п. Именно поэтому важно подобрать медицинское учреждение, предоставляющее помощь в различных направлениях. 

Диагностика РПП 

Помимо личной беседы пациента с психиатром, для выявления психического статуса и изучения особенностей течения заболевания важным этапом является общение с родственниками. Общая картина болезни составляется после использования биофизических способов диагностики:

  • УЗИ;
  • ЭГДС;
  • МРТ;
  • ЭЭГ
  • развернутого анализа крови, мочи.

Постановка диагноза предполагает не только выявление симптомов, но и установление причин расстройства.

Булимия – это, по сути, отказ восприятия себя настоящей, такой, какая есть. Она своего рода самонаказание за безвольность и слабость.

При обращении в клинику необходимо определить стадию заболевания. Их может быть три:

  • начальная – продолжительность менее двух лет, с частотой срывов от 1 до 3 раз в месяц;
  • хроническая – симптомы расстройства присутствуют 3–7 лет или частота вызываний рвоты доходит до 5 раз в день;
  • клинически тяжелые случаи – сложные нарушения пищеварительного процесса, отягощенные сопутствующими заболеваниями внутренних органов, депрессией, невротическими состояниями. 

При поступлении в клинику пациента с третьей стадией заболевания проводится комплексное обследование всех систем организма для выявления сопровождающих патологий. Чаще всего в таких случаях больной нуждается в госпитализации с продолжительным стационарным лечением.

Эффективные методы лечения 

Групповая терапия – наиболее результативный метод лечения булимии в Москве. Курс, цена которого зависит от количества сеансов, утверждается на основе предварительного обследования. 

Что дает групповая терапия:

  1. Избавление от постоянных мыслей о еде.
  2. Понятие причин заболевания.
  3. Умение есть, не набирая вес.
  4. Контроль над количеством съеденных продуктов.
  5. Переход на новую систему питания.
  6. Уверенность в собственных силах.
  7. Знания, что делать в случае срыва. 

Семейная психотерапия тоже имеет хорошие результаты. Для этого необходимо посещать сеансы вместе с родственниками, на которых специалисты прорабатывают различные ситуации, учат правильному поведению в повседневной жизни, тем самым приближая выздоровление. 

Практикуются также индивидуальные сеансы. С больными проводятся тренинги, занятия, способствующие выработке самоконтроля, диетотерапия. 

Что будет дальше 

У каждой девушки, пережившей булимию, своя история и собственный путь к выздоровлению. Пройдя его до конца, они готовы поделиться опытом и рассказать о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться. 

Светлана: В детстве я была полненькой, не то чтобы очень жирной, а так, в меру упитанной. Но это не мешало моим одноклассникам постоянно придумывать мне обидные прозвища. В 13–14 лет я резко выросла и произвольно похудела, теперь ничто не напоминало о лишних килограммах. Но одноклассникам было все равно – прозвища крепко приклеились ко мне, от этого было еще обиднее. 

Я начала изводить себя самокритикой – искать изъяны в собственной внешности. Решила сесть на строгую диету. Дико хотелось есть, но я сопротивлялась. За первые три дня удалось сбросить 5 кг. Очень собой гордилась, но через день было какое-то семейное торжество, где я наелась «запрещенных» продуктов. Стало очень стыдно за собственную слабость. Потом пробовала много разных диет, но рано или поздно срывалась. 

Поступила в вуз намеренно в другом городе, чтобы родителям было сложнее контролировать мое питание. Мою соседку по общежитию, как оказалось, тоже раньше тревожили подобные проблемы, но она нашла выход. Своим «гениальным» решением она поделилась со мной.

  • во-первых, она усиленно занималась спортом;
  • во-вторых, систематически принимала слабительное;
  • в-третьих, после вечеринок и другого вида застолий, шла в туалет и вызывала рвоту. 

Выглядела она сногсшибательно, ела и пила, что хотела, поэтому я воспользовалась ее рекомендациями. Сначала было страшно, тяжело, неприятно и противно, но грела душу мысль, что я могу съесть все, в любом количестве, не поправившись ни на грамм, а может даже и похудею. 

Так продолжалось почти два года. На спортивные тренировки не стало хватать сил, слабительные препараты не давали желаемого эффекта, оставалось только регулярно вызывать рвотный рефлекс. Я стала нервной, раздражительной, у меня болел желудок, ногти ломались и слоились, волосы напоминали солому. Я понимала, что происходящее со мной и моей подругой ненормально. Из интернета узнала о булимии, но признать, что я ею болею, не хватало духу.  

Зимой я сломала ногу, пришлось два месяца провести дома, закованной в гипс. Родители заметили мои особенности пищевого поведения, состоялся серьезный разговор. Как только я избавилась от гипса, мы обратились в новую государственную клинику, практикующую избавление от булимии и других расстройств пищевого поведения. 

Обследование показало, что необратимых изменений в организме не произошло. Был разработан индивидуальный план питания, график сеансов психотерапии. Наибольшее воздействие произвела групповая терапия, общение с девушками, которые полностью победили булимию, а также с теми, кто только начал борьбу с недугом. 

Инна: Мое тело не устраивало меня с самого раннего детства. Я этого никогда не скрывала. Именно по этой причине я начала заниматься спортивной гимнастикой, но питание мама тщательно контролировала. Физические нагрузки сделали тело подтянутым, но на весе это не отразилось. 

Однажды так случилось, что пришлось пообедать непосредственно перед тренировкой, от этого ощущалась тяжесть и дискомфорт. Я пошла в туалет и посредством двух пальцев вызвала рвоту. Стало легче. Так был открыт способ управления собственным весом. За год я стала легче на 12 кг, но мне хотелось худеть еще. 

Спорт пришлось оставить в прошлом. При весе менее 40 кг, мне нужно было приложить усилия, чтобы просто пройти по квартире, на улице меня буквально сдувал ветер. Проходила стационарный курс лечения булимии в Москве. Возвращение к здоровой жизни вызывает массу трудностей и болезненных моментов физического и эмоционального плана, но знаю, что это правильный путь.

Сейчас мой вес приблизился к 50 кг. Борьба за собственное тело не окончена. Я продолжаю посещать групповые занятия с психотерапевтом. Все участники группы – с диагнозом булимия на разных стадиях.  

Какая клиника лучше 

Государственная клиника лечения анорексии и булимии в Москве начала свою работу в 2019 году. Она предлагает широкий спектр услуг, направленных на скорейшее выздоровление пациента, независимо от стадии заболевания.

Московский Городской Психоэндокринологический  Центр имеет все предпосылки для успешной борьбы с анорексией и булимией. Многопрофильный формат учреждения позволяет проводить комплексную диагностику сопутствующих соматических симптомов. Новая комплексная программа лечения предусматривает такие нюансы, как:

  • полная анонимность;
  • демократичная цена;
  • индивидуальный подход.

Сотни пациентов обрели смысл и желание жить благодаря работе профессионалов МГПЭЦ.

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием