Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Лечение расстройств пищевого поведения в Москве: клиники и центры

С каждым годом растет количество людей, страдающих от болезней, причинами которых являются расстройства пищевого поведения. Начинается все с банального желания похудеть и стремления к «идеальным» параметрам тела. Однако очень часто это приводит к необратимым последствиям. Если проблема обнаружена, то заниматься самолечением не имеет смысла, к тому же это может быть смертельно опасно. Только специализированная клиника расстройств пищевого поведения поможет избавиться от болезни навсегда.

В силу ряда причин тема анорексии, булимии, переедания и других пищевых расстройств в последнее время приобрела особую популярность во всем мире. Среди них следует отметить:

  1. Навязывание стандартов красоты, которые предполагают исключительно худощавое телосложение.
  1. Низкая самооценка.
  2. Страх ожирения.
  3. Влияние внешних факторов – насмешки или критика друзей.

Самое страшное – заболевания, связанные с РПП очень быстро «молодеют» Если несколько лет назад средний возраст пациента, обратившегося за помощью, составлял 18–22 года, то сейчас это – 10–15 лет. Подавляющее большинство нуждающихся в коррекции пищевого поведения, составляют девушки или даже девочки. Представителей мужского пола лишь около 10%.

Первым делом нужно признать, что проблема все-таки существует. Важно понять, что все расстройства пищевого поведения – это проблема, прежде всего, психологическая. Именно поэтому так важно подобрать правильное лечение. Вот лишь некоторые заболевания, исход которых может быть смертельным.

Анорексия

Она и ее последствия каждый день становятся причиной смерти 24 человек – данные всемирной статистики. Это расстройство предполагает сознательный отказ от еды с целью сброса лишнего веса, даже если его никогда и не было.

Подростковая психика очень неустойчива и легко поддается влиянию окружения. Чаще всего девушки, но иногда и юноши, в стремлении похудеть полностью отказываются от приема пищи. Растущий организм не получает необходимых для развития питательных веществ. Все органы и системы, в том числе и мозг, перестают полноценно выполнять свои функции, а это ведет к необратимым последствиям.

Порой для достижения более быстрого результата похудения пациенты используют дополнительные средства:

  • таблетки для снижения веса;
  • слабительные или мочегонные препараты;
  • очищающие клизмы;
  • самостоятельное вызывание рвоты.

При проявлении запущенной формы анорексии все действия и мысли сосредоточены только на снижении веса. Не заметить расстройства уже просто невозможно. Психические отклонения выявляются чрезмерной раздражительностью, депрессией, иногда агрессивностью.

Если подросток сам не осознает, что ему необходима квалифицированная помощь специалистов, то родственники должны сделать все возможное, чтобы как можно раньше начать лечение. Положительный исход зависит от правильно подобранной терапии и желания пациента избавиться от этого расстройства пищевого поведения.

Булимия

Не ограничивать себя в еде и при этом не набирать вес – мечта многих женщин, да и некоторых мужчин тоже. Больные булимией искренне считают, что нашли секрет, зная который, можно съесть все, что хочется без вреда для фигуры. При этом расстройстве пищевого поведения пациент принимает любую пищу, причем в довольно большом объеме. Спустя некоторое время, когда приходит чувство насыщения, наступает тревога и раскаяние в совершенных действиях.  

Человек стремится избавиться от пищи, искусственно вызвав рвоту. Некоторые дополняют эффект с помощью слабительных средств или изнуряя себя продолжительными силовыми тренировками. При этом целью является лишь удержание веса, а не тотальное похудение.

Булимическое расстройство не развивается в один день. Сначала приступы неконтролируемого поглощения еды случаются довольно редко и похожи на случайность. Однако со временем они повторяются все чаще, и каждый раз приходится избавляться от съеденного.

Если булимию не лечить – последствия печальны. Самостоятельное вызывание рвоты приводит к таким результатам, как:

  • развитие желудочных спазмов;
  • деструкция зубов;
  • изменение овала лица из-за увеличения слюнных желез;
  • ожог пищевода желудочным соком.

Булимия успешно лечится в современных специализированных учреждениях. Главной проблемой является ее своевременное выявление, поскольку люди, страдающие недугом, тщательно это скрывают.

Компульсивное переедание

Другими словами, это просто обжорство. Человек с этим видом расстройства пищевого поведения может поглощать пищу в неимоверных количествах. Патология усугубляется на фоне стрессовых ситуаций. Конечно же, такая особенность не может положительно отражаться на состоянии организма в целом. К явным признакам компульсивного переедания относятся:

  • прием пищи даже при отсутствии чувства голода;
  • предпочтение кушать в одиночестве;
  • очень быстрый процесс поглощения пищи;
  • привычка есть в ночное время;
  • ощущение физического дискомфорта после еды;
  • самобичевание и даже ненависть к себе из-за неумения вовремя остановиться.

Поедание огромных объемов пищи в обстановке психологического дисбаланса приводит не только к ожирению, гепатозу и метаболическому синдрому, но и нервным расстройствам. Люди, неспособные контролировать свое пищевое поведение, склонны к тревожности, навязчивым идеям, нарушениям сна.

Куда обратиться в Москве

Среди множества лечебных учреждений, специализирующихся на избавлении пациентов от расстройств пищевого поведения.

В каждой клинике применяют свои уникальные методы лечения. И хотя все действия направлены на один результат – коррекцию пищевого поведения и полное выздоровление пациента, нужно знать об особенностях терапии.

Среди них следует отметить Московский Городской Психоэндокринологический Центр, которому уже более 30-ти лет. За эти годы накопилась огромная практика лечения пациентов с различными видами расстройств пищевого поведения. Коллектив состоит из врачей высшей категории, специалистов, имеющих зарубежную практику, докторов и кандидатов наук. В учреждении периодически проходят консилиумы ведущих московских клиник таких направленностей, как психиатрия и эндокринология.

Как и любая клиника расстройств пищевого поведения, МГПЭЦ гарантирует избавление от болезни. Качественная помощь и плотное сопровождение пациента вплоть до выздоровления, а также полная конфиденциальность – отличительная черта заведения.