Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Нарциссичный шизоид или шизоидный нарцисс?

Такие типы личности, как шизоиды и нарциссы ведут себя по-разному: первые ограничены в эмоциях и любят находиться в одиночестве, вторые ощущают собственную непревзойденность и склонны к эгоизму. Они кое-чем похожи, однако в случае сочетания в одном человеке этих двух типов он ведет себя непредсказуемо и даже странно. По мнению специалистов в области души, это дело обычное. Они считают, что одного без другого просто не бывает и довольно сложно определить, пациент действительно является шизоидом с нарциссической компенсацией или обычный нарцисс.    

Кое-что о нарциссах

Доктор философии и по совместительству психотерапевт Стивен Джонсон (США) писал о человеке-нарциссе: у него были идеальные родители, которые им пользовались и отвергали. Он постоянно подвергался критике  и был очень уязвимым.

Нарциссический тип личности формируется в возрасте 2–4 года, в период появления инициативы и чувства стыда. Малыша унижали за самостоятельно принятые решения, обесценивали его предпочтения и даже унижали: «Какая гадость, как тебе может нравиться такая страшная игрушка – возьми эту, зачем ты смотришь ужасный мультфильм – этот намного лучше». То есть, близкие буквально навязывали, заставляли хотеть и предпочитать то, что им нравится.   Родителям было очень важно сделать так, чтобы их чадо полностью и во всем соответствовал их предпочтениям и желаниям.

В конце концов, ребенок перестает понимать, что дейсвительно нравится, что он хочет и  именно ему приносит моральное удовлетворение. Так, постепенно сбиваются ориентиры: пересекаются потребности быть индивидом, личностью с необходимостью соответствовать требованиям взрослых для получения их любви и признания. Последнее у детей проявляется сильнее, с ним соседствует страх того, что, к примеру, мама разлюбит и уйдет от него.

Эго нарцисса формируют обесценивающие объекты, помещенные им же самим в собственный внутренний мир и делающим его скучным. Это обычно люди, воспитывающие ребенка, с кем он проводил много времени, оказывающие сильное влияние на него – мать, отец, старшие родственники.  

В итоге выросший индивид постоянно стремится к эмоциональному контакту, но при этом боится общаться, вступать в отношения, потому что считает – его будут использовать.

Нарцисс обесценивает объекты привязанности, унижает властью, похищает индивидуальность. Таким образом он присваивает себе оригинальность другого человека.

Такая личность выходит из отношений резко, агрессивно. Ему свойственен особый тип защиты: считать окружающих идиотами, а только себя одного умнейшим.

В нарциссическом типе уживаются:

  • высокомерие;
  • исключительность;
  • требования особого к себе отношения;
  • игнорирование;
  • манипуляции;
  • унижение других;
  • ранимость;
  • неуверенность в себе.

Шизоидный тип личности

Тот же С. Джонсон считает, что шизоид – это человек, которого в детстве ненавидели, он жил в опасной среде со страхом смерти, а, став взрослым боится быть поглощенным кем-либо, потерять себя. Для него внутренние объекты ненавидимые, не способные удовлетворить его потребности в прикосновениях, комфорте, заботе, разговоре с родителями, любви и т. д.

Формируется такой тип личности до года или двух жизни ребенка на фоне сбоя привязанности и доверия. В этот период малыша или слишком «залюбили», или, наоборот, уделяли ему слишком мало внимания, закрепляя в его сознание мнение, что на самом деле его нет. Ребенок начинает ненавидеть всех существующих людей за то, что «задыхается» от избыточного внимания, любви, заботы, пищи или у него этого всего нет.  

Ребенку нужна привязанность, а если его лишили их, то он начинает ненавидеть. Так, малыш поместил в подсознание образ матери, которая его потребности не удовлетворяла, когда он этого хотел. У него формируется особое отношение с этим внутренним объектом: они друг друга попеременно ненавидят. При этом шизоид сам себя ненавидит и не воспринимает.

Шизоиду нужны объекты привязанности, но так как его не удовлетворяют, то он их поглощает (реже – позволяет поглотить себя). Из-за страха перед ними индивид реагирует таким образом: Я тебя так сильно люблю, что лишу Эго». Иногда шизоид вообще не хочет вступать в отношения, полагая, что, позволяя любить себя, он допустит собственное поглощение.

Характеристики шизоида:

  • испытывает дискомфорт в отношениях;
  • социальная замкнутость;
  • погруженность во внутренние переживания;
  • бедность эмоций;
  • увлеченность фантазиями.

Схожести и отличия

У шизоида и нарцисса существуют похожие страхи. Так, один психолог несколько лет считал клиента шизоидом, пока не выяснилось, что он боялся отношений, потому что боялся быть недостойным приглянувшегося объекта и по этой причине отвергнутым и подвергнутым осмеянию. То есть, клиент оказался обычным нарциссом.

Еще один пример из практики: человек вроде бы с нарциссическим типом личности, так как смотрел на всех сверху вниз. Однако при более близком рассмотрении проблемы оказалось, что он панически боится отвержения, так как для него это было подобно смерти. То есть, это явно шизоидный тип.

Эти личности обе склонны к резкому прекращению отношений с некоторыми нюансами (о них уже говорилось).

Отличия заключаются в следующем:

  • шизоиду свойственна потребность в безопасности, так как в детстве он пережил угрозу жизни (настоящую или мнимую);
  • нарцисс жаждет признания, примеривая для этого на себя разные роли, заставлять окружающих подражать ему.

Нарциссический тип личности также отличается от шизоидного прекрасным внешним видом, идеальной прической, красивой эксклюзивной одеждой. Он по умолчанию не может выглядеть плохо, так как будет чувствовать себя недостойно. Шизоид обычно небрежен – одевается в то, что попало под руку, вещи мятые и грязные, волосы не мыты. Даже если он выглядит прилично, то это стоило ему специальных усилий и получения навыков.

Шизоидный нарцисс

Заканчивая отношения так, как будто предвидит, что бросят его, такой человек уходит в шизоидную изоляцию по причине необоснованного нарциссического панического страха поглощения. Его поведение похоже на детскую игру «Я в домике», что является блокировкой от внешних раздражителей. Это свойственно именно шизоиду, поэтому специалисты употребляют термин «шизоид с нарциссической компенсацией», а не «нарцисс с шизоидной компенсацией».

Человек уходит, замыкается, вычеркивая другого из своей жизни, делает ему больно, но агрессивно не обесценивает. Он просто изолируется, запираясь «в домике», погружается в свой внутренний мир фантазий настолько, что начинает воспринимать реальность чем-то второстепенным.

Шизоидный нарцисс испытывает трудности в отношениях и общении, ведет себя так, что окружающие не понимают его, испытывают неприятные ощущения и могут отторгать.

Что говорят психотерапевты и психологи

Диагнозы ставятся по времени появления нарушения:

  • до года – шизоид;
  • от двух лет – нарцисс.

У первого возможны истерические реакции, но обычно провоцирующие их детские травмы происходят позже, поэтому диагноз все же будет «шизоид».

Особенности диагностики состоят в том, что человеку нужно открыться психологу, то есть снять с себя защиту для общения со специалистом. Это сделать ему очень тяжело, поэтому работа предстоит долгая.

В нашем обществе принято вешать ярлыки и при этом не скрывать неприязненное отношение с шизоидам и нарциссам. Но для преодоления этого нужно лишь подумать о том, что у индивида в детстве была травма, он необоснованно боится поглощения или отвержения. Разве это не заслуживает сочувствия (не жалости) и уважения.

Все люди разные, и многие довольно сложные. Это следует принимать, как данность, чтобы облегчить коммуникации и избегать конфликтов.