Чудеса подсознания: диабет и гастрит можно вылечить гипнозом
Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Чудеса подсознания: диабет и гастрит можно вылечить гипнозом

Внушаю здоровье! 

Говорят, гипнозом можно лечить многие болезни. Какие?

Александра, Нижний Новгород

Отвечает врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, президент Российского общества гипнологов Игорь Салынцев:

– Круг проблем, которые решает гипнотерапия, очень широк. Это и невротические расстройства (от заиканий до депрессий), и психосоматические заболевания. Доказано, что гипнотерапия хорошо помогает больным с сахарным диабетом, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой. Эффективен гипноз и при невынашиваемости беременности, угрозе выкидыша, страхе перед предстоящими родами. Гипнотерапию можно с успехом использовать для лечения дерматитов, псориаза, бородавок, не говоря уже об избавлении от алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости. Широко известный метод кодирования в состоянии гипнотического сомнамбулизма проходит гораздо эффективнее.

 Есть у гипнотерапии и еще одно удивительное свойство: после сеансов гипноза у пациентов меняется биохимия крови, повышается иммунитет. Ведь гипноз снимает напряжение, высвобождая в организме так называемые внутренние «аптеки» биологически активных веществ. Однако при острых бредовых состояниях, при эпилепсии, при сильном опьянении (в гипнозе пьяные люди ведут себя неадекватно) гипноз противопоказан.

Роды во сне

Скажите, а правда женщина может родить, пребывая в коматозном состоянии?

Нинель, Барнаул

Отвечает врач-гинеколог Ольга Прокофьева:

– Мировая акушерская практика знает немало примеров, когда врачам приходилось принимать роды у пребывающих в хроническом бессознательном состоянии рожениц. Доказательство тому – история, произошедшая с тридцатишестилетней китаянкой Сонг Инкуон. Попав в аварию на пятом месяце беременности, она благополучно родила здорового мальчика после трех месяцев комы. Ребенок появился на свет посредством кесарева сечения.

Другой, не менее фантастический случай произошел в Бразилии. Женщина, пребывающая в коматозном состоянии в течение пяти (!) месяцев, смогла родить здорового ребенка. Специалисты ничего удивительного в этом не видят. По идее, в коме женщина даже может… забеременеть (в хроническом бессознательном состоянии у представительниц прекрасной половины человечества даже случаются «критические» дни, только с некоторыми отклонениями от нормы). Другое дело, что в этом случае вероятность рождения жизнеспособного ребенка очень мала: кома матери замедляет развитие плода, вызывает нарушения, угрожающие его жизни.

Провал в памяти

В одном из телесериалов по сюжету человек вдруг резко теряет память: не может вспомнить, что с ним произошло и вообще кто он и как его зовут. Неужели такое возможно на самом деле?

Николай, Омск

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, директор Московского психоэндокринологического научного центра Степан Матевосян:

– То, что произошло с героем телесериала, называется диссоциативной амнезией, которая может возникнуть в ответ на мощный стресс, повлекший за собой сильное эмоциональное потрясение, эмоционально-шоковое состояние. Иногда этому может предшествовать и легкая травма черепа.

Данная статья взята из газеты Аргументы и факты"