Как отучиться заедать стресс и закодироваться от курения. Рассказывает эксперт
Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Как отучиться заедать стресс и закодироваться от курения. Рассказывает эксперт

Человек – существо увлекающееся. Алкоголь, азартные игры, вкусная еда… Искушений, на которые «подсаживаются» утомленные...

К сожалению, избавиться от зависимости гораздо сложнее, чем в нее попасть. Подтверждение тому – множество читательских писем на эту тему.

Ответит на них наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, директор Московского городского психоэндокринологического центра Степан Матевосян.

Нервная еда

Виктория, Калининград: – У меня сложилась неприятная привычка: любой стресс я заедаю большим количеством пищи. А потом мучаюсь от «несварения». Бывает, что до рвоты доходит. Можно ли от этого избавиться?

Степан Матевосян: – То, что вы описываете, очень напоминает приступы невротического обжорства или булимии, которая по силе психологической зависимости стоит в одном ряду с наркоманией и алкоголизмом. Без работы с психиатром или психотерапевтом в этом случае не обойтись: отличительная черта тех, кто украдкой поедает пирожные и колбасу, – заниженная самооценка и множество комплексов, которые зачастую идут из детства. Нередко страдающие невротическим обжорством дамы (а булимия – недуг преимущественно женский) таким образом заполняют образовавшиеся пустоты в личной и профессиональной жизни. Цель психотерапии – научить обжору жить в гармонии с собой и собственным телом.

Защитный рефлекс

Виктор, Псков: – Прошел процедуру кодирования, а мне еще и к психотерапевту походить советуют. Не понимаю, зачем это надо. Ведь я уже не пью. Так для чего еще и в душе-то копаться?

С. М.: – Психотерапия страдающему алкоголизмом человеку нужна в первую очередь для того, чтобы научить его зрелым психологическим защитным реакциям. Не секрет, что алкоголики имеют низкую устойчивость к стрессам. И радость, и горе для них могут быть одинаково сильным потрясением. А значит, и стимулом выпить. Спиртное для пьющего человека – привычный способ расслабиться и успокоиться. Задача психотерапевта – эту ситуацию исправить, дать пациенту толчок к саморазвитию, помочь ему гармонизировать свою жизнь. Правда, работа это длительная. Но поверьте, результат того стоит!

Алкоголь или никотин: что хуже?

Виктор, Липецк: – Слышал, что от никотиновой зависимости тоже кодируют, но избавиться от нее сложнее, чем от алкогольной. Так ли это?

С. М.: – Нет, это не так. Другое дело, что найти мотив к тому, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, злостному курильщику гораздо сложнее. В отличие от алкоголизма, эта пагубная для здоровья привычка все же считается социально приемлемой. Курение не так влияет на распорядок жизни человека – на его семейную, рабочую ситуацию. Расстаться с сигаретой курильщика подчас толкают уже серьезные проблемы со здоровьем. Но до такого положения лучше себя не доводить. Тем более что сегодня существует множество самых разнообразных и весьма эффективных методик избавления от табакокурения, в том числе – и метод кодирования, который, впрочем, не получил такого широкого распространения, как при лечении алкогольной зависимости.

Принять «на грудь»? Забудь!

Евгений, Москва: – Жена давно уговаривает меня закодироваться от алкоголизма. А я опасаюсь: говорят, после этой процедуры импотентом можно стать. Это правда?

С. М.: – Для многих пациентов кодирование – хоть и не единственный, но самый действенный запретительный метод избавления от алкогольной зависимости. И тому есть объективная причина. Больные алкоголизмом часто идут на эту радикальную однократную процедуру, позволяющую им какое-то время не употреблять спиртное, но не готовы на длительную работу с теми психологическими проблемами, которые привели их к алкогольной зависимости.

Пьющему человеку работать со своим внутренним миром бывает очень сложно. Столкновение с глубинной проблемой часто вызывает у него неосознанное психологическое сопротивление, которое нередко толкает любителя спиртного к тому, чтобы вновь принять «на грудь». В результате вместо очередной встречи с психотерапевтом происходит очередная выпивка. Кодирование же удерживает человека от такого срыва и является прекрасной возможностью поработать со своим внутренним миром.

Что же касается таких побочных эффектов, как эректильная дисфункция, со всей ответственностью заявляю: к столь фатальным последствиям процедура кодирования не приводит. Другое дело, что на фоне отмены алкоголя у человека могут возникнуть снижение эмоционального фона, апатия и даже депрессия, что многие расценивают, в том числе, и как снижение полового влечения. Поэтому важно, чтобы врач, который проводит кодирование, обязательно дополнил его лекарственной терапией, направленной на поддержание положительного эмоционального фона пациента. Лечение алкоголизма – процесс комплексный.

В сетях Cети

Светлана, Нижний Новгород: – Мой муж часами не выходит из-за компьютера – играет в стрелялки. Мне кажется, эта страсть у него уже переросла в болезнь. Скажите, по каким признакам это можно понять?

С. М.: – Если человек настолько вовлечен в компьютерные игры, что ограничивает свой сон, перестает выполнять элементарные обязанности по дому, начинает «забывать» о гигиене, если невозможность играть в компьютерные игры вызывает у него синдром отмены (человек становится раздражительным, нервным, депрессивным), это говорит о том, что компьютерная зависимость у него есть. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Дай только срок

Матвей, Ярославль: – На какой срок нужно кодироваться и есть ли у этой процедуры противопоказания?

С. М.: – Все зависит от метода кодирования и от срока, на который пациент решил отказаться от спиртного. Именно он является главным участником этого процесса. Суть процедуры кодирования, которая должна осуществляться только на добровольной основе, в том, что больной алкоголизмом заключает с врачом устный контракт, который он в любое время может расторгнуть. В этом случае врачом производится обратная процедура раскодировки. Но если страдающий алкогольной зависимостью человек пришел кодироваться с желанием избавиться от пагубного пристрастия, виртуальные антиалкогольные контракты расторгаются редко.

Кстати, кодировать можно не всех. Противопоказанием к проведению этой процедуры являются некоторые психические заболевания, а если метод основан на введении препарата, вызывающего неприятные ощущения в сочетании с алкоголем, – аллергия на этот препарат. Если это про вас, выход один – идти к врачу, который подберет вам адекватную, подходящую именно вам терапию алкогольной зависимости. Только не затягивайте! Алкоголизм – это недуг, требующий самого серьезного к себе отношения.