Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Фобия отверстий

Фобии являются наиболее распространенным видом психических расстройств, встречающихся в наше время. Панический страх может быть вызван различными ситуациями или объектами. Современная психиатрия различает много видов фобий, но далеко не все из них внесены в международную классификацию болезней. Фобия отверстий или трипофобия – это боязнь мелких дырочек и их скоплений, так называемых, кластерных отверстий.

У людей, страдающих данной формой фобии, ужас могут вызвать самые простые и безобидные предметы: пузырьки в воздушном шоколаде или кофейной пене, отверстия в пемзе или поролоновой губке, дырки в сыре или сдобе, а также многое другое. Панический страх также может быть вызван скоплением прыщей и угрей на коже.

Причины возникновения трипофобии

Большинство современных исследователей сходятся в едином мнении, что причины трипофобии скрыты в генетической памяти человечества, эту фобию можно назвать эволюционным пережитком. Древние люди, обитавшие в дикой природе, вынуждены были контактировать с ядовитыми растениями или хищными животными, тела которых были покрыты многочисленными дырочками. Такие представители животного и растительного мира представляли смертельную опасность для человека, и один только вид большого количество отверстий на их телах сигнализировал об угрозе для жизни.

Существует мнение, что еще одной причиной данной фобии является непроизвольное сравнение маленьких дырочек с различными болезнями кожи. Этот страх также достался нам от предков, к тому же в его основе лежит и социальный контекст. Внешняя привлекательность для человека была важна всегда, но в современном мире красота играет значительную роль.

Вышеперечисленные причины вызывают отвращение при виде кластерных отверстий у подавляющего количества людей, и это вполне нормально. Однако люди, страдающие трипофобией, испытывают не простое отвращение — их охватывает панический ужас при виде:

  • открытых отверстий желез на коже, прыщевых высыпаний различной природы, постакне, некроза кожных покровов с открытыми ранками и других скоплений ранок на коже;
  • множества повторяющихся отверстий в различных продуктах питания. Симптомы трипофобии могут возникнуть при виде медовых сот, дырок в хлебе и других мучных изделиях, макарон и т.д.;
  • различных растений. Наиболее отвратительными, с точки зрения трипофобов, являются семена лотоса. Ужас могут вызвать губчатые морские водоросли и т.д.;
  • естественных геологических полостей и различных пористых пород, например, известняка или пемзы;
  • туннельных ходов, образовавшихся в ходе жизнедеятельности некоторых животных и насекомых.

Трипофобия возникает, как и другие виды фобий, без видимых на то причин. В каждом отдельном случае необходимо выявить факторы, ставшие пусковым механизмом. Таковыми могут быть различные психические отклонения, стрессовые ситуации, возраст пациента, наследственность, а также культурная среда, окружающая человека.

Проявления трипофобии

Человеку свойственно избегать того, что вызывает у него отвращение. Больным различными видами фобий также свойственно избегающее поведение, но, кроме этого, они ощущают интенсивные физиологические проявления. Симптомами трипофобии являются:

  1. Озноб и дрожь во всем теле.
  2. Чувство, что по телу бегают мурашки. Больному также может казаться, что и под кожей кто-то ползает.
  3. Тошнота, сопровождаемая рвотой.
  4. Сильнейший зуд, и, как следствие, расчесанная кожа.
  5. Аллергические высыпания и воспаление кожных покровов.
  6. Чувство сильной тревоги и ощущение опасности.

В некоторых случаях у пациента могут произойти конвульсии и спазмы, компульсивные движения и потеря сознания. Описанные выше симптомы возникают при виде раздражающего фактора, триггера, которым при трипофобии являются кластерные отверстия.

Особенности лечения

Несмотря на то, что человек, страдающий трипофобией, нуждается в медицинской помощи, подобный диагноз ему не поставит ни один специалист. Дело в том, что боязнь отверстий не является самостоятельной патологией: подобная фобия будет обозначена как невроз навязчивых состояний или тревожное расстройство.

В ходе терапии специалисты должны нормализовать физическое и психоэмоциональное состояние пациента. Для этого могут применяться различные медикаментозные препараты:

  • противовоспалительные средства позволяют уменьшить отечность и устранить раздражение в местах расчесов кожи;
  • седативные средства необходимы для уменьшения тревожности и нормализации сна;
  • противоаллергические препараты направлены на устранение зуда.

Лекарства позволяют устранить последствия фобии и сделать симптомы расстройства менее яркими, но основное лечение патологии осуществляется при помощи психотерапии.

Трипофобия, как и другие разновидности фобии, хорошо поддается коррекции при помощи различных когнитивно-поведенческих методик. Основным таким методом является десенсибилизация. Данный вид терапии помогает пациенту понять иррациональность своего страха. Это осознание приходит после проработки пациентом парализующих его мыслей под напором чувств, которые он испытывает при визуальном контакте с кластерными отверстиями.

Десенсибилизация заключается в сознательном помещении пациента в обстановку, которая запускает подсознательные страхи. Перед этим, человека вводят в состояние глубокой релаксации. После первого контакта с предметом, вызывающим ужас, человека подвергают еще большей релаксации, и тревога уходит. Постепенно психотерапевт увеличивает силу раздражителя, каждый раз снимая напряжение усилением расслабления. В конце процедуры пациент перестает испытывать тревогу.

На первый взгляд, данный метод может показаться жестоким по отношению к пациенту, но именно с его помощью удается достичь устойчивого результата в кратчайшие сроки. Он требует тщательной подготовки. Психотерапевт проводит несколько сеансов психоанализа, что позволяет выявить ситуации, в которых возникает страх. Врач также учит пациента методикам мышечной релаксации.

При лечении различных видов фобий часто используется гипноз. Существует несколько методик гипнотического воздействия, решение о необходимости их использования принимает врач после всесторонней оценки состояния пациента.

Психотерапия может быть индивидуальной, но также специалист может рекомендовать своему пациенту посещение групповых занятий. В схему терапевтических мероприятий обязательно включаются самостоятельные упражнения, которые страдающий фобией человек, должен выполнять дома наедине с самим собой. К таким занятиям можно отнести методы самовнушения, дыхательные упражнения или релаксацию.

Наверняка найдутся люди, которые посчитают трипофобию несерьезной болезнью. Почему кто-то может бояться дырочек и зачем это лечить? Зачем на это тратить время и деньги? Боязнь кластерных отверстий, как и любая другая фобия, сильно снижает качество жизни. Люди-трипофобы сознательно отказываются от посещения мест, где они могут столкнуться с предметом своего страха. Даже в быту им приходится тяжело, ведь многие продукты, предметы интерьера, средства личной гигиены и домашнего инвентаря имеют многочисленные отверстия. Отказ от их использования сильно затрудняет процесс приготовления пищи и выполнения домашних дел.

Не стоит терпеть неприятные симптомы. Если у вас учащается сердцебиение при виде губки для мытья посуды, а чашка с ароматным кофе вызывает чувство сильнейшей тревоги, то обязательно проконсультируйтесь с психотерапевтом. Возможно, у вас трипофобия, которую нужно и можно вылечить.