Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Работаем в обычном режиме
+7 (495) 691-71-47
+7 (925) 611-93-73
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Исцеление от шизофрении: миф или реальность?

Практически каждый из нас употребляет в повседневной жизни слово «шизофреник», подчеркивая чью-то неадекватность и опасность для общества. Но мало кто действительно имеет представление об этой патологии и знает, можно ли вылечить шизофрению.

Такое неведение рождает огромное количество заблуждений. Людей, страдающих шизофренией, считают опасными для общества, им приписывают раздвоение личности и склонность к насилию. Но на самом деле, далеко не все шизофреники являются таковыми, а легкие формы расстройства вообще могут быть не замечены окружающими.

Что же такое шизофрения

Так называют расстройство психики, при котором возникает нарушение мышления, самовосприятия, эмоций и поведения. Шизофреники не страдают раздвоением личности, это иное психическое расстройство. Это заболевание, прежде всего, делает человека скупым на эмоции, он постепенно замыкается в себе, перестает реагировать на окружающих людей. Основные симптомы:

  1. Галлюцинации. Человек начинает видеть, слышать и ощущать то, чего на самом деле нет.
  2. Бред. В голове шизофреника возникают ложные убеждения и подозрения. Он утверждает, что за ним кто-то следит, пытается ему каким-то образом навредить и т.д. Наличие неопровержимых фактов не убеждает его в обратном. Иногда может развиться устойчивое убеждение в том, что кто-то ворует мысли из головы или, наоборот, вкладывает чужие.
  3. Поведенческие нарушения. Человек, страдающий шизофренией, может бесцельно ходить из стороны в сторону, при этом что-то бормотать, замирать в одной позе на длительное время, неожиданно начать смеяться. Внешний вид становится неряшливым, поскольку шизофреник перестает следить за собой.
  4. Нарушения организации речи. Высказывания могут быть бессвязными, часто произносятся не к месту.
  5. Эмоциональные нарушения. Шизофрения часто сопровождается апатией. Выражение лица и жесты не имеют связи с выражаемыми эмоциями.

Проявления, свидетельствующие об избыточной деятельности психики, называют психопродуктивными или позитивными. Таковыми являются расстройства мышления, галлюцинации и бред. Отсутствие нормальных эмоциональных реакций, апатию, неспособность получать удовольствие относят ко второй группе симптомов – психодефицитарным или негативным.

Для постановки диагноза необходимо длительное время наблюдать за пациентом. Проявления расстройства должны быть устойчивыми и присутствовать не менее 6 месяцев.

Причины развития

Шизофрения, как и другие психические расстройства, возникает из-за дисфункции ЦНС. В определенных структурах головного мозга происходит сбой, что приводит к нарушению нейронных связей. Они не разрушаются совсем, просто команды, отдаваемые ЦНС, становятся «неправильными».  

На сегодняшний день нет достоверной информации о том, почему именно развивается шизофрения. Большинство исследователей считают, что это расстройство передается по наследству. То есть, наличие в семье людей с шизофренией в несколько раз увеличивает вероятность развития заболевания и у других ее членов. Но выявить отдельно взятый «ген шизофрении» до сих пор никому не удалось. Вероятнее всего, существует некая генная комбинация, делающая человека уязвимым перед этим расстройством, но не вызывающая его в обязательном порядке. Большую роль играет сочетание различных факторов: окружение человека, генетика, индивидуальные особенности организма и т.д.

Иногда можно встретить высказывания о том, что человек сошел с ума от сильного пережитого стресса. Но психологическая травма не приводит к шизофрении, она лишь может дать толчок к развитию заболевания, если таковая предрасположенность у человека имеется.

Первые признаки шизофрении можно обнаружить в разном возрасте, но у большего количества больных такое расстройство начало развиваться в возрасте от 16 до 25 лет. На этот период приходится наибольшая психоэмоциональная нагрузка, связанная с переходным возрастом у подростков, первой влюбленностью, половым созреванием и гормональной перестройкой. Все это также провоцирует развитие психических заболеваний, к которым у человека есть предрасположенность.

Ученые также не обнаружили взаимосвязи между вероятностью развития шизофрении и принадлежности к определенной расе, национальности, гендеру и т.д.

Распространенность этого расстройства во всем мире примерно одинаковая, ее страдает примерно 1% населения земного шара.

Диагностика

Шизофрения имеет большое разнообразие форм, поэтому очень часто специалисты используют название этого расстройства во множественном числе. Основные симптомы, такие как бред и галлюцинации, могут возникать и при других патологических состояниях. Поэтому при диагностике очень важно дифференцировать шизофрению от других расстройств.

Для постановки диагноза врач-психиатр использует такие методы:

1. Клинико-анамнестическое обследование. Это обследование проводится на первом приеме. Врач выслушивает жалобы пациента, осматривает его. Большое значение имеет не только состояние человека в данный момент, но и то, что происходило с ним до наступления болезни.

Несмотря на то, что шизофрения развивается из-за нарушения взаимосвязи между нервными клетками, внешние факторы (беременность матери, травмы, конфликты, стрессы, инфекционные заболевания и т.д.) могут негативно сказываться на протекании болезни и мешать выздоровлению;

2. Патопсихологическое исследование. Эта диагностическая методика включает в себя серию тестов, касающихся эмоциональной и волевой сферы человека. Наиболее известным является тест с чернильными пятнами (тест Роршаха), в ходе которого пациенту предлагаются 10 карточек с цветными и черно-белыми пятнами.

Эффективен при постановке шизофрении и тест Люшера. В его основе учение о том, что восприятие человеком цвета зависит от его психоэмоционального состояния.

Эти и другие методики позволяют оценить «необычность» мышления шизофреника. Дело в том, что мозг здорового и больного человека работает по-разному. Человек, страдающий шизофренией, может увидеть в простом пятне целую историю, тогда как для обычного человека оно так и останется пятном.

В ходе психологического исследования используются сборники вопросов. Например, врач может спросить, что общего у фломастера и сапога. Здорового человека такой вопрос поставит в тупик, но шизофреник выдаст ответ сразу же. Такая креативность в суждениях обусловлена болезнью, а не гениальностью, хотя многих гениальных людей часто называют сумасшедшими;

3. Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система (НТС). В условиях лаборатории можно провести анализ капиллярной крови (нейротест), который помогает подтвердить диагноз в сомнительных случаях. Благодаря ему выявляются определенные маркеры воспаления в крови, их количество прямо пропорционально тяжести заболевания пациента.

Нейрофизиологическая тест-система является современной диагностической методикой в психиатрии. В ходе ее проведения оценивается реакция человека на внешние раздражители (свет и звук). При помощи НТС можно точно определить, болен ли человек шизофренией или нет. Использование аппаратов ЭЭГ и МРТ в этих случаях будет бесполезным.

Только после проведения комплексной диагностики, тщательного осмотра и при полном соответствии международным критериям можно диагностировать шизофрению у человека. Во многих случаях для этого требуется проведение консилиума с участием докторов наук и врачей высшей категории.

Как лечится шизофрения

После постановки диагноза, врачи, как правило, переходят к лечению, основной задачей которого является полное устранение заболевания и его последствий. В случае с шизофренией действия врачей будут направлены на устранение симптоматики, потому что устранить «неполадки» в мозгу пациента они не в силах.

На сегодняшний день прогноз медиков неутешителен – шизофрения неизлечима. У врачей есть некоторое понимание процесса развития расстройства, но как помешать этому они не знают.

Тем не менее, людям, страдающим шизофренией, оказывается квалифицированная специализированная медицинская помощь. Обычно она ведется по нескольким направлениям:

  • медикаментозная терапия. Традиционно при лечении шизофрении применяются нейролептики, способные устранить галлюцинации. В период обострения препараты вводятся при помощи инъекций, в дальнейшем пациент принимает таблетированные формы. Те же препараты помогают предотвратить развитие обострений в будущем. Врач также может назначить седативные средства, транквилизаторы или антидепрессанты. Это необходимо для устранения тревожности, расстройств сна и других симптомов шизофрении.
  • психотерапия. Работа психотерапевтов направлена на проработку психологических и поведенческих проблем пациента. В ходе бесед шизофреник научится управлять своими симптомами, что позволит успешно адаптироваться в обществе и вернуться к нормальной жизни.

Если задать опытному врачу-психиатру вопрос: «Лечится ли шизофрения?», то вы получите однозначный ответ – нет. Но при своевременной и постоянной терапии можно улучшить состояние пациента настолько, что он сможет вести нормальную жизнь.

Реабилитация и социальная помощь

Лечение в условиях стационара позволяет устранить острые проявления заболевания. При устойчивой ремиссии пациент может в дальнейшем находиться дома и получать необходимую помощь амбулаторно. Чтобы адаптация прошла успешно, необходимо:

  • обучить больного приемам правильного реагирования на стрессовые ситуации и методикам предотвращения рецидивов;
  • восстановить адекватное восприятие окружающей действительности;
  • рассказать больному, членам его семьи и близким людям о болезни, особенностях ее возникновения и протекания;
  • нормализовать работу памяти и мышления, сделать его адекватным;
  • подготовить больного к необходимости учиться и работать.

Ремиссия при шизофрении может быть неограниченно долгой при условии, что больной продолжает курс поддерживающей медикаментозной терапии и психотерапии. Огромное значение имеет поддержка близких, их забота, любовь и внимание.

Мифы о шизофрении

Вокруг шизофрении было создано много мифов, поскольку это психическое расстройство пугает людей не меньше чем СПИД или рак. Наиболее распространенными заблуждениями являются следующие:

1. Все люди, страдающие шизофренией, буйные и опасные, им место в специальной лечебнице. Этот миф обусловлен страхом перед непредсказуемостью психически больных людей в целом и шизофреников – частности. Случаи насилия со стороны душевнобольных получают слишком широкую огласку в прессе, в результате создается впечатление, что все «психи» опасны.

На самом деле, больные шизофренией скорее нанесут вред самому себе, нежели окружающему. Согласно статистике, куда большее количество преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения, но людей, злоупотребляющих спиртными напитками, не изолируют от общества. Шизофреники могут вести вполне нормальную жизнь, если будут соблюдать рекомендации лечащего врача.

2. Диагноз «шизофрения» подразумевает слабоумие и полную нетрудоспособность. Людям с различными расстройствами психики бывает очень сложно организовать собственную жизнь, но при поддержке близких они могут справиться с деструктивным влиянием заболевания. Что же касается интеллектуальных способностей, то они не выше или ниже, чем у здоровых людей.

Шизофрения оказывает влияние на способ мышления, а не интеллектуальное развитие. Например, Джон Форбс Нэш-младший, который страдал шизофренией, научился не обращать внимания на свое расстройство. Он стал известен благодаря тому, что получил Нобелевскую премию по экономике (1994 год). О жизни этого американского математика был снят фильм «Игры разума».

3. В развитии болезни виноваты родители. Современные исследования подтверждают, что шизофрения может быть обусловлена наследственностью. Однако генетические факторы не являются основополагающими и единственными, способными повлиять на протекание расстройства.

Не установлена ее взаимосвязь с неправильными моделями коммуникации в семье, педагогической запущенностью и неправильным воспитанием. Хотя неблагоприятная обстановка может оказать негативное влияние на процесс исцеления, считать ее основной причиной развития шизофрении нельзя.

4. Шизофренией страдают творческие и гениальные люди. Действительно, в истории есть масса примеров того, что великие художники, поэты и музыканты страдали от различных психических расстройств. Шизофрениками являлись художник Винсент Ван Гог и писатель Гоголь Н.В,  ее приписывают Исааку Ньютону, Альберту Эйнштейну и другим известным людям. Но таланты этих людей ни как не связаны с психическим расстройством.

Больные шизофренией могут продемонстрировать такие же таланты, достоинства и слабости, что и здоровый человек.

Еще одним мифом о шизофрении является стойкое убеждение о том, что данное расстройство не нужно лечить. Выше уже неоднократно упоминалось о том, что шизофрения не лечится. Речь идет о том, что патологические изменения в головном мозге человека являются необратимыми. Но современная медицина в состоянии помочь больному человеку справиться с негативными проявлениями шизофрении, которые способны сильно усложнить жизнь как ему самому, так и его близким.

Вспомогательные методы лечения шизофрении

Сегодня можно встретить массу объявлений о нетрадиционных методах лечения различных психических расстройств, в том числе и шизофрении. Больным предлагают средства, приготовленные из целебных трав монахами или разработанные в секретных лабораториях супер-учеными.

В интернете также можно купить прибор, который восстановит пораженные участки мозга. Но все это лишь очередная попытка предприимчивых дельцов заработать на чужом горе. Такими способами от шизофрении исцелиться не получится, хотя фитопрепараты окажут общеукрепляющее действие на организм.

Если говорить о вспомогательных методах лечения шизофрении, то наиболее эффективными могут быть:

  • арт-терапия. Занятия различными видами искусств оказывают благоприятное влияние на психику. При работе с шизофрениками чаще всего используют музыку и занятия рисованием;
  • семейная терапия. В ходе групповых занятий помощь оказывается не только самому больному, но и членам его семьи. Здоровому человеку зачастую тоже нужна психотерапевтическая помощь, ведь жить рядом с больным человеком совсем непросто;
  • нетрадиционная медицина. Избавиться от шизофрении при помощи иглоукалывания, йоги, дыхательной гимнастики вряд ли получится. Но при правильном подходе можно забыть о ее проявлениях;
  • групповая терапия. Шизофрения делает человека замкнутым и недоверчивым, поэтому многие психотерапевты практикуют, так называемую, терапию общением. Создается специальная группа, в которую входят как шизофреники, так и здоровые люди. Сначала больные общаются с собой подобными, а потом пытаются построить взаимоотношения с остальными участниками собрания. От такого общения выигрывают все: шизофреники приобретают коммуникативные навыки, а здоровые люди учатся толерантности и терпимости при общении с психически больным человеком.

Если использовать перечисленные выше способы лечения шизофрении совместно с психотерапией и приемом медицинских препаратов, выписанных лечащим врачом, то можно практически полностью устранить симптомы болезни.