Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Симптомы есть, а шизофрении нет: острое полиморфное психотическое расстройство

Наша психика отвечает за восприятие, переработку информации и адекватный ответ на нее. Но бывает так, что ее работа нарушается под действием травмирующих факторов. Развивается дисбаланс волевой и эмоциональной сферы, поведения, и формируются стойкие психические дисфункции. Одним из них выступает острое полиморфное психотическое расстройство.

Почему развивается ОППР

Острое полиморфное психотическое расстройство – это психическое заболевание, которое характеризуется большим количеством симптомов, начиная от расстройства поведения и заканчивая бредом, галлюцинациями.

Болезнь относится к острым психозам, по МКБ-10 ей присвоен код F23. Острые психозы характеризуются стремительным и внезапным началом психических нарушений. То есть они ярко выражены и быстро развиваются, порой в течение нескольких дней. При этом исключается соматическая природа расстройства. Его длительность при адекватном лечении непродолжительна, и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Главная причина нарушения – сильный психотравмирующий фактор, яркая стрессовая ситуация. Болезнь может спровоцировать некая утрата: любимого человека, работы. Или, например, автокатастрофа, физическое насилие, крупная кража или потеря.

Подливают масла в огонь дополнительные обстоятельства:

  • наследственность, если кто-то из родственников имел психическое расстройство;
  • недосыпание, переутомление незадолго до основного события;
  • алкоголизм, наркомания.

Стрессовый триггер необязательно должен быть отрицательным. Болезнь вызывают и положительные эмоции.

Вот пример ситуации, повлекшей за собой появление данного вида психоза. Молодой человек усиленно готовился к защите дипломной работы. Очень волновался, недосыпал несколько ночей подряд, умственно переутомлялся. Сдав с успехом работу, расслабился. Ушел в запой, находился в приподнятом настроении. Затем присоединились характерные симптомы. И спустя пару недель его близкие отвели парня в психиатрическую клинику, где ему был установлен соответствующий диагноз.

Как проявляется полиморфное расстройство

Симптоматика этой дисфункции очень схожа с таковой при шизофрении. И нередко при осмотре таких больных именно этот диагноз первым приходит на ум. И даже классификация полиморфного расстройства связана с шизофреническими симптомами.

Различают такие его типы:

  • острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении;
  • острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении.

Но в ходе дальнейшего обследования и наблюдения за пациентом выявляются те критерии, которые являются характерными именно для ОППР:

  1. Обычно болезни предшествует мощное стрессорное воздействие.
  2. Стремительное начало — нарушение появляется спустя несколько недель или даже дней после стрессовой ситуации.
  3. Характерны психотические и поведенческие нарушения.
  4. Симптомы сохраняются не более 4 месяцев (при правильной терапии).

Непродолжительное течение болезни является важным условием в постановке диагноза. Оно позволяет отличить ОППР от шизофрении, шизоаффективных расстройств.

Развитие дисфункции сопровождается множеством проявлений, которые постоянно и хаотично сменяют друг друга даже в течение нескольких часов. Могут присутствовать бред и галлюцинации, но они не имеют стойкой, одиночной направленности. То есть больной «фантазирует» на самые различные темы, причем они меняются изо дня в день.

Настроение и поведение таких людей отличается лабильностью, то есть неустойчивостью. Они могут быть гиперактивными и перевозбужденными, но уже через некоторое время их состояние сменяется астенией, отсутствием эмоций и жестов. Эйфорические подъемы настроения переходят в тревожность, апатию. Пациенты становятся заторможенными, на вопросы отвечают с опозданием.

Что не свойственно этой патологии, так это изменение сознания, потеря памяти, снижение интеллекта. Сохраняется полученный ранее набор знаний.

Яркая, «впечатляющая» симптоматическая картина фиксируется на протяжении всего развития заболевания. И только с началом лечения появляются просветления.

Если проявления болезни сохраняются более чем 4 месяца, то следует задуматься о правильности диагноза. 

Помните студента из предыдущей главы? Вот как развивалась его клиника. После свершившегося события (диплом) у него появилось ощущение, что он великий человек. Он говорил, что у него есть масса талантов, ставил перед собой сверхцели. Гениальные мысли текли из него рекой, и он исписал несколько листов, перечисляя их. 

Его пригласили на свадьбу. Придя на торжество, вел себя вызывающе. Двигательное возбуждение сопровождалось эмоциональным. Орал о своей гениальности. Когда его попросили уйти, он вышел на улицу и стал приставать к прохожим. Спрашивал у них о том, какая у него проблема.

Придя домой, заявил, что их соседи – шпионы. Был возбужден, и утверждал, что они хотят забрать его работы, так как в них описаны секретные сведения. Говорил, что вода – это источник информации, и, утекая, она забирает с собой все секреты. Всю ночь не спал – анализировал и сопоставлял факты.

Если нет признаков шизофрении

Для полиморфного психотического расстройства без симптомов шизофрении свойственны такие особенности. Если возникают бредовые идеи, галлюцинации, то они слабо выражены и не имеют ведущей роли. Их проявления менее интенсивны. Бредовые идеи, в основном, имеют характер преследования, своего возвеличивания, утверждения о своей виновности либо наличия смертельного заболевания. Нередко больные в окружающей их обстановке во всем видят символизм.

На первый план выходит лабильность настроения и поведения: страх – радость, эйфория – тревога. Возможны изменения мыслительной деятельности, возбуждение сменяется апатией. Появляется снижение концентрации внимания, импульсивность и тревожность поведения.

Смена поведения, настроения, характера галлюцинаций происходит очень быстро.

Если есть симптомы шизофрении

При остром психотическом расстройстве с шизофреническими признаками в первую очередь проявляются нарушения первого ранга, типичные для шизофрении:

  • слуховые галлюцинации — голоса в голове дают оценку действиям пациента, побуждают к нему;
  • чувство звучания собственных мыслей в голове;
  • ощущение, что кто-то их ворует — симптом «открытых мыслей»;
  • сенестопатии;
  • галлюцинации, связанные с состоянием внутренних органов.

Ярко выражены бредовые идеи сверхспособностей, влияния внешних сил. В эмоциональном плане такие люди тревожны и подозрительны, особо активны. Признаки болезни, как и в первом виде, сменяют друг друга быстро, они разнообразны и ярки.

От шизофрении данная дисфункция отличается тем, что шизофрения сопровождается и другими, более сложными синдромами. Например, изменением сознания или автоматизмами, чего нет при ОППР.

Причиной шизофрении может стать любое стрессовое воздействие, и необязательно острое, или даже глубокие переживания. ОППР же вызывается мощным травмирующим фактором.

И конечно, важна длительность процесса. Продолжительность проявлений при полиморфном расстройстве психики составляет не более 1 месяца, тогда как шизофрения длится намного дольше.

Организация лечения

Терапия состояния в легких случаях может проводиться дома. Госпитализация требуется, когда десоциализирующие нарушения не купируются амбулаторно.

Одной беседы с врачом мало для установления диагноза. Как минимум, за пациентом нужно установить круглосуточное наблюдение в течение нескольких дней.

Откладывая лечение, повышается вероятность усугубления состояния: возникновение у больного суицидальных попыток, тяжелых депрессий, вероятность перехода в шизотипическое расстройство и шизофрению.

Госпитализация подразумевает несколько вариантов нахождения в стационаре:

  • общий режим – круглосуточное нахождение в стационаре с передвижением по отделению без ограничений;
  • усиленный режим – круглосуточное наблюдение с ограничением передвижения за границы отделения;
  • строгий режим – круглосуточное наблюдение с постоянным сопровождением медперсонала.

Существуют более свободные режимы, допускающие пребывание больного вне стационара:

  • частичная госпитализация – нахождение в отделении неполный день (днем или ночью).
  • лечебный отпуск – отсутствие больного в отделении от нескольких часов до нескольких дней. Такое решение принимается специальной комиссией.

Режимы с частичным пребыванием «на воле» дают возможность постепенно приспосабливаться к социуму и помогают определить эффективность лечения.

Существует вероятность принудительной госпитализации, без позволения суда тогда, когда поведение больного составляет опасность для других людей и для себя самого, а также в случаях, когда человек не в силах сам себя обслуживать.

Диагностика и лечение

При установлении диагноза «Острое полиморфное психотическое расстройство» исключают органические поражения, а также интоксикации ядовитыми веществами, алкоголем, наркотиками.

Помимо этого, заболевание стоит дифференцировать от таких состояний, как шизофрения, шизоаффективное расстройство, органический психоз, биполярное расстройство.

Проводят лабораторные и инструментальные обследования, консультацию психолога и собирают психиатрический анамнез.

Терапия ОППР представлена комплексом, включающим в себя медикаментозное лечение, трудотерапию и психотерапию. Для начала назначают нейрометаболиты:

  • ноотропы, восстанавливающие кровообращение в головном мозге;
  • гепатопротекторы;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты.

Существует вероятность, что эти препараты помогут избавиться от дисфункции, если она имеет слабые проявления.

В большинстве случаев терапия ОППР не обходится без назначения нейролептических средств: Оланзапин, Рисперидон, Кветиалин и др. Они снимают продуктивные симптомы, то есть бред и галлюцинации.

Выбирая вид нейролептика, ориентируются на следующие показатели:

  • длительность расстройства;
  • какие нейролептики принимал пациент ранее (если принимал);
  • резистентность к тому или иному препарату, непереносимость;
  • характер проявлений заболевания.

Когда терапия пациента проводится в амбулаторных условиях, назначают нейролептики пролонгированного действия.

В группу дополнительных препаратов входят:

Вид

Действие

Представители

Нормотимики

Повышают настроение

Карбамазепин, вальпроевая кислота

Транквилизаторы

Снижают тревогу

Диазепам, фенозепам

Антидепрессанты

Устраняют депрессивные проявления

Сертралин, флуоксетин

Малые нейролептики

Коррекция поведения, подходят для людей пожилого возраста

Тиоридазин, хлорпротиксен

 Эффективность терапии при полиморфном расстройстве психики оценивается по таким критериям:

  • отсутствие психотического характера нарушений;
  • готовность больного лечиться амбулаторно;
  • отсутствие сопротивления к психотропному лечению;
  • по шкале BPRS общий балл – не более 40.

Психотерапия назначается на этапе выздоровления. Очень часто применяют индивидуальную терапию.

Обычно прогноз лечение ОППР довольно благоприятный, если была вовремя оказана помощь. Стоит учесть, что роль родственников больного при этом довольно ощутима. Ведь бывает так, что человек становится беззащитным и не может самостоятельно справиться с патологическими проявлениями, они пугают и мучают его. Здесь на помощь должны прийти близкие люди, и помочь человеку сделать первый шаг на пути к излечению.

Наш студент находился на лечении в клинике 2 недели. Он прошел полный курс терапии, и за это время все симптомы ушли. Его выписали, но он состоял на учете еще 3 года. За этот период никаких психических нарушений и отклонений не наблюдалось.