Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Гипнофобия – вынужденная бессонница

Сон – естественное состояние человека, что обусловлено физиологией и является неотъемлемой, обязательной составляющей нормального функционирования организма. Представьте, насколько несчастен человек, страдающий гипнофобией – страхом перед засыпанием.

Откуда берется страх уснуть

Расстройство порождается страхом потери контроля. Засыпая, человек утрачивает способность контролировать ощущения в теле, события вокруг.

Боязнь засыпания исходит из далекой древности. Первобытные люди воспринимали спящий период как опасность быть съеденными хищниками или убитым вражескими племенами,  лишиться имущества.

В животном мире самым глубоким сном обладают крупные хищники, поскольку угроза для них от других животных минимальна. Глубокая фаза у хищных млекопитающих составляет 37% от общего сна, а у мелких грызунов она равна 3%.

Причины гипнофобии или, как еще ее называют, клинофобии, сомнифобии, разнообразны.

  1. Детские страхи, формирующиеся под влиянием просмотренных фильмов ужасов или услышанных страшилок. Детская психика слабо отличает выдуманное от действительного, обладает повышенной внушаемостью. Поэтому устрашающим кадрам из фильмов дети нередко придают реалистичности настолько, что вымышленные ужастики сопровождают ребенка во сне и наяву. Что касается услышанных страшилок, то богатое детское воображение способно очень ярко отобразить в сознании и испугать малышей больше, чем увиденное. Здесь все зависит от детской фантазии. Страхи, приобретенные в детстве, способны сопровождать человека и в зрелом возрасте, если вовремя не были купированы.   
  2. Кошмарные сновидения, отбирающие у человека желание спать.
  3. Стрессовое событие, перенесенное в спящем состоянии. Человек неудачно упал с кровати в сонном состоянии, сильно испугался. Впоследствии у него сформировалась боязнь сна.
  4. У впечатлительных людей, с развитым воображением фобия появляется после общения с гипнофобом. Больной поведывает собеседнику о своих страхах. Внушаемый человек с легкостью переносит их на себя. Ночью воображение обостряется в разы, рождая нелепые, устрашающие фантазии.
  5. Клинофобия проявляется как результат экономии времени. Человек боится заснуть, так как считает, что потратит время зря, не успеет справиться с важными делами или потеряет возможность развлечься.
  6. Существуют специфические причины клинофобии. Например, мать новорожденного ребенка боится уснуть, так как утратит способность наблюдать за еще беспомощным малышом.
  7. Распространенной причиной сомнифобии является страх смерти. Особенно это характерно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Страх быть поверженным инсультом или инфарктом в спящем состоянии настолько силен, что человек боится уснуть. В спящем состоянии люди лишены возможности контролировать происходящее. Очевидно, именно этот факт провоцирует боязнь того, что больной не сможет ощутить болезненных ощущений и предпринять необходимых мер, и, в результате неоказанных медицинских мероприятий, умрет во сне.
  8. Страх быть похороненным заживо рождается в результате боязни впадения в летаргический сон. Данное состояние характеризуют как глубокий сон длительной продолжительности, во время которого организм якобы самостоятельно поддерживает жизненно важные функции, и ему ничего не угрожает. Однако человек спит настолько крепко, что разбудить его невозможно. Дыхание, сердцебиение настолько слабо выражены, что порой сложно определяются. В итоге спящего признают мертвым, из-за чего возникает боязнь прижизненного захоронения. Подобной фобией страдал Николай Васильевич Гоголь.

В юности великий писатель перенес малярию, приведшую к энцефалиту. Воспаление мозга удалось вылечить, но последствия болезни остались с писателем на всю жизнь. С Николаем Васильевичем периодически случались тяжелые обмороки, за которыми следовал глубокий сон. Писатель страшно боялся, что во время такого сна его сочтут мертвым и похоронят заживо.

Существует легенда, что страхи Н.В. Гоголя все-таки оправдались. Случилось это следующим образом. Писатель очень любил жену своего друга. После смерти женщины он был настолько подавлен, что уснул, и так крепко, что впал в летаргический сон. Гоголя приняли за мертвого и похоронили. Эти данные будто бы подтвердились при раскопках тела во время реставрации  кладбища. Погребенный находился в неестественной позе, а одежда была разорвана. На самом же деле такого происшествия не было, оно выдумано.  

Стоит успокоить в некоторой степени тех, кто страшится летаргического сна. На самом деле это вымышленное понятие и официальной медициной отвергается. Существует термин «летаргия», означающий слабость, недомогание, упадок сил. Однако она и развивается как следствие недостатка сна.

Признаки клинофобии

Больной испытывает ужас при мысли о сне. Особенно страх выражен вечером, перед засыпанием. Человека настигают реальные вегетативные симптомы, такие как учащенное сердцебиение и дыхание. У него появляется сухость во рту, озноб, дрожь в теле. Возможно помутнение сознания. Нарушается зрение.

Изменения происходят и на психическом уровне. В компенсированной стадии расстройства клинофоб ощущает тревогу, внутренний дискомфорт в любой ситуации, касающейся сна. Даже простое упоминание о данном состоянии способно разрушить психическое равновесие больного. Внимание становится рассеянным, утрачивается способность концентрироваться на нужном объекте. Поле восприятия как будто сужается, ограничиваясь лишь мыслями о сновидении.

В тяжелой стадии, особенно в вечернее время, потенциально предназначенное для сна, больного настигает паника. В отдельных случаях развиваются панические атаки с ощущением удушья, безысходности. Гипнофоба охватывают устрашающие размышления о том, что приближается час сновидений. В панике человек выпивает снотворные препараты, порой в слишком больших дозах. Подобные средства способны лишь на некоторое время облегчить состояние, но не устраняют фобию.

Чтобы попытаться уснуть, клинофоб прибегает к различным ухищрениям. Находит занятия, изматывающие до изнеможения, чтобы вечером свалиться без сил от усталости – тогда, по его мнению, сон придет неизбежно. Больной погружается в усиленную умственную деятельность или прибегает к интенсивным спортивным занятиям. Любая физическая нагрузка также приветствуется. Люди, страдающие гипнофобией, придумывают определенные ритуалы, которые обязаны привести их в царство Морфея.

Есть больные, использующие любые ухищрения, чтобы избежать сновидений. Их постоянный спутник – бессонница, а вместе с ней – нарушения, провоцируемые нехваткой сна. Случается, что гипнофоб проводит в постоянном бодрствовании до двух суток. Чтобы выдержать гнетущее состояние, человек пристращается к алкоголю, наркотикам.

Польза сна и последствия гипнофобии

Сон крайне важен для человеческого организма. Глубокий и крепкий, он позволяет привести в равновесие работу всех систем:

  • балансирует процессы возбуждения и торможения нервной системы;
  • расслабляет мышцы;
  • восстанавливает метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает усвоение информации, полученной за время бодрствования;
  • позволяет освободить ткань мозга от токсинов.

Таким образом, пребывая в спящем состоянии, организм отдыхает, заряжаясь энергией. Происходит восстановление утраченных сил. Полученный эффект можно сравнить с подзарядкой батарейки.

При сомнифобии больной лишается данной привилегии. Расстройство приводит к утомляемости, апатии, снижению работоспособности. Сомнифоба сопровождает раздражительность, постоянная усталость, депрессия.

В запущенных случаях человеку грозит полное моральное истощение, изнеможение. Страдает память, внимание, другие когнитивные функции. Происходит помутнение сознания с галлюцинациями, бредом, возможен психоз.

Нехватка сна сказывается на физическом уровне, провоцируя:

  • скачки давления;
  • аритмию и другие сердечные нарушения;
  • расстройства метаболизма, в том числе ожирение;
  • эндокринные нарушения;
  • головокружение, головные боли;
  • мышечную слабость;
  • ухудшение зрения.

Даже если больному удается уснуть, просыпается он разбитым, уставшим. Фобия приводит к сбоям организма на генерализованном уровне.

Отсутствие возможности спать наносит значительный урон индивиду.

Лишение сна относят к методам изощренных пыток, применяемых во время допроса. В одном из американских лагерей в начале 21 века заключенных подвергали прослушиванию музыки, не давая им заснуть.

Как устранить страх

Гипнофобия активно поддается лечению. При легкой форме расстройства человек способен помочь себе самостоятельно. Рекомендуется создавать благоприятную атмосферу перед засыпанием. Для этого можно осуществлять вечерние прогулки на свежем воздухе в спокойной обстановке, совершать умеренные физические нагрузки. Хороший фильм, литература также окажут положительный эффект.

Чтобы снять мышечные и психологические зажимы, применяют ароматерапию, медитацию, занятия йогой.

Когда расстройство противостоит самостоятельному лечению, то делу поможет специалист – психотерапевт. Наиболее подходящим видом психотерапии становится когнитивно-поведенческий подход. Детальная проработка проблемы, основанная на рациональном подходе, позволяет подойти к ней осознанно. В результате иррациональный страх превращается в смехотворную, нелепую историю.

Из других поведенческих подходов применяют:

  • психоанализ, когда требуется более тщательная проработка проблемы;
  • экспозиция – соприкосновение с объектом страха;
  • десенсибилизация – метод, позволяющий принять, привыкнуть к гипнофобии. Больного сталкивают с предметом страха до той поры, пока его одолеет сверхмощный ужас;
  • моделирование – обучение клиента модели рационального поведения в момент расцвета фобии.

Медикаментозная терапия при сомнифобии является второстепенной. Обычно назначают антидепрессанты или седативные препараты.

Гипнофобия – разрушающее расстройство, изматывающее и истощающее, однако практически всегда поддающееся лечению. Пребывание один на один со своим страхом подпитывает развитие фобии, но правильная тактика лечения поможет ощутить все прелести здорового, крепкого сна.