Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Пейрафобия – страх сцены

Доводилось ли вам наблюдать такую тенденцию: умный, талантливый, эрудированный человек, с большим багажом знаний впадает в непреодолимый ступор, если ему приходится высказываться перед аудиторией, будь то немногочисленная группа людей или массовое скопление народа. Такой оратор как будто застывает на месте, теряет дар речи. Дело в том, что такое поведение – вполне закономерное явление, получившее название пейрафобия или глоссофобия.

Сущность явления

Пейрафобией называют страхом сцены. И действительно, многие люди искусства страдают или страдали в прошлом от боязни публичного выступления. Актеры, музыканты, певцы, танцоры – все подвержены этой фобии.

Например, Барбара Стрейзанд на заре своей карьеры выступала в Центральном парке Нью-Йорка. Будущая звезда настолько боялась петь перед многочисленной толпой народа, что забыла текст сразу нескольких песен.

Но от такого расстройства страдают не только труженики сцены, но и обычные люди. Боязнь публичного самовыражения проявляется в различных обстоятельствах: на экзаменах, во время доклада на конференции или на работе, в классе.

В отдельных случаях глоссофобия доходит до абсурда. Женщина боялась смотреть в окно, чтобы случайно не предстать публике на обозрение, то есть чтобы ее никто не заметил. Другой пример: студент боится встать перед аудиторией, чтобы показать себя преподавателю при перекличке.

Фобия выражается в ощущении неконтролируемого чувства страха, когда больной появляется перед обществом.

В принципе, страх – довольно полезное чувство. В норме человек ощущает его при возникновении опасности. В кровь при этом поступает ударная доза адреналина, мобилизующая все защитные механизмы организма, изменяются вегетативные реакции.

Человек пытается найти выход из сложившейся ситуации, уйти от опасности. Такое поведение приемлемо, когда существует реальная угроза. В случае с глоссофобией причина отсутствует. Человек застывает, неспособный двигаться, говорить, или манипулирует неуместными жестами, мимикой, путается в словах.

Пейрафобия и общество

Специалисты полагают, что формирование такого страха во многом зависит от отношения индивида к обществу, от того, как человек ощущает себя в социуме.

Когда личность сливается с обществом, то проблем с взаимодействием у них практически отсутствуют. Социум для такого индивида – привычная среда, почти семья. Он чувствует себя уверенно в социальной среде, как знакомой, так и незнакомой, не ощущает скованности. У него нет каких-то особых ожиданий, и доказывать он ничего никому не должен.

Такой человек – часть общества, часть большой семьи, находящий понимание, а если его и критикуют, то он воспримет это нормально. Естественно, у подобной личности не возникнет чувства зажатости при необходимости изложить материал перед аудиторией. Человек будет вести себя уверенно, раскрепощенно. Проявлять доброжелательность к публике. Возможно, вы замечали, как спикер нес откровенную чушь, но при этом умело располагал к себе слушателей, выглядел привлекательно и очаровательно.

С пейрафобом дело обстоит по-другому. Больной воспринимает социум как враждебную среду, от которой постоянно ожидает подвох. Создается впечатление, что пейрафоб противостоит обществу, ожидает от социума оценки, опирается на общественное мнение. Для пейрафоба очень важно постороннее мнение.

На основании этого в основе расстройства нередко лежит опасение получить негативную оценку от аудитории, волнение по поводу того, что оратор может быть осмеян, не принят слушателями.

Причины расстройства

Почему же все-таки одни люди расположены к обществу доброжелательно, а другие занимают боевую позицию?

Причин развития пейрафобии достаточно много. Они могут крыться в окружающей среде. Например, пережитый негативный опыт выступления перед аудиторией, завершившийся провалом. Он способен надолго зародить страх публичного исполнения.

Другая причина – систематическая критика, недовольство человеком, придирки и нападки в его сторону. При таком прессинге рвутся даже стальные нервы.

В большинстве случаев фобия зарождается на фоне определенных акцентуированных, то есть чересчур выраженных, черт характера. К таковым относят:

  • завышенное чувство ответственности. Индивид считает, что, если он плохо выступит, то подведет людей, которые достаточно много для него сделали. Это могут быть родители, тренер, учитель, начальник. Выраженное чувство зависимости, сверхблагодарности вызывает неуемное волнение и опасение не справиться с заданием;
  • неуверенность, пугливость. Предположим, человека, чаще ребенка, постоянно запугивают, предъявляют слишком много требований. Проявляют завышенную строгость. Тогда человек опасается сделать что-то не так. В данном случае, если индивид плохо выступит, то получит поток критики, обвинений, возможно, угроз в свой адрес. Но, не сумев преодолеть страх ожидаемой агрессии, больной не в силах побороть боязнь сцены;
  • многие психологи утверждают, что выраженная гордость также рождает боязнь публичных выступлений. Подверженные такому «греху» люди внешне превозносят себя над другими людьми. На самом деле, чрезмерная гордыня – это компенсация неуверенности в себе. Не в меру горделивые люди достаточно уязвимы. Считают, что любой ценой должны доказать свое, как они полагают, превосходство. Боязнь потерпеть фиаско и показать свою несостоятельность формирует страх публичного самовыражения;
  • перфекционизм. Стремление к идеалу заставляет людей предъявлять к себе завышенные требования. Именно боязнь неудачи, влекущий саморазочарование и злость, заставляет глоссофоба испытывать чрезмерное волнение, парализующее, в итоге приводящее к поражению.

Следует отметить, что неблагоприятные черты характера, формирующие фобию, больной в большинстве случаев приобретает вследствие неправильного воспитания родителями или заменяющими их лицами.

С другой стороны, пейрафобия способна проявляться в рамках сопутствующих фобических расстройств:

  • эритрофобия – страх покраснеть. Подобные люди обладают определенными особенностями нервной, сосудистой или гуморальной регуляции. Испытывая малейшее волнение, начинают краснеть. Выступление перед группой людей, особенно незнакомой, в любом случае предполагает некоторое волнение. Поэтому эритрофобы стараются избегать публичных речей, формируя дополнительную фобию;
  • демофобия или охлофобия – боязнь толпы. В этом случае сложно привести рациональные доводы – больной просто не в состоянии предстать перед скоплением людей;
  • социофобия – боязнь людей. Социофобу сложно наладить контакт с одним человеком, а с целой аудиторией – тем более. Страх сцены при этом – закономерное явление;
  • дисморфофобия – уверенность больного в наличии у себя ярко выраженных физических дефектов, которые в реальности не существуют или слабо выражены. Дисморфофоб слишком озабочен своей внешностью, стесняется и ненавидит ее. Поэтому появление перед людьми, чей взор будет устремлен на «его дефекты» – это катастрофа. Такой человек боится, что люди станут смеяться над его изъянами. Он исключает даже мысль о публичных выступлениях.

Последствия  

Хочется сказать несколько слов о плачевных последствиях глоссофобии. Ведь игнорирование существования заболевания заметно искажает, ограничивает жизнь больного, заставляет отказаться от самореализации, лишает психического, физического, финансового изобилия.

Чем раньше человека настигнет фобия, тем плачевнее будут последствия. Для школьника расстройство грозит невозможностью получить достойное образование и освоить ряд престижных профессий.

Пейрафобы могут отказаться от продвижения по карьерной лестнице, высоких должностей. Любой руководитель обязан координировать деятельность своих подчиненных, выступать перед рабочим коллективом, уметь доступно, настойчиво донести до каждого сотрудника необходимую мысль. Вряд ли человек, испытывающий иррациональный страх перед публичной речью, способен доходчиво объяснить что-либо слушателям.

Тяжелым последствием пейрафобии становится формирование зависимостей: алкогольной, наркотической, медикаментозной. Все начинается с небольших доз спиртного перед выступлением, чтобы раскрепоститься, снять напряжение, раскрыться перед слушателями и набраться смелости. Впоследствии дозы приходится увеличивать, прибегать к более сильнодействующим средствам.

Вскоре без очередного допинга человек не в состоянии предстать перед публикой. Так и формируется зависимость к нему. Кто-то принимает успокоительные средства, которые должны устранить волнение и страх. Но, как правило, к ним организм также очень быстро привыкает, что требует поиска все более действенных препаратов.

Принципы терапии

Очень важно выявить базовую причину глоссофобии. Это предопределит тактику лечения расстройства. Если фобия развилась в результате неправильных взаимоотношений с родителями, деятельность психотерапевта будет направлена на коррекцию неблагоприятных черт характера. Если она является следствием другого психического расстройства, терапия направляется на лечение основного заболевания.

Если человек хочет встать на путь избавления от пейрафобии, то, прежде всего, необходимо признать наличие страха. Это становится ключевым моментом в лечении фобии как профессиональном, так и самостоятельном. Нельзя его игнорировать: в этом случае он будет гипертрофироваться, все больше прогрессируя. Признайте, что это чувство есть, попытайтесь подружиться с этим чувством.

Используйте возможность признаться слушателям в том, что вам страшно. Делать это нужно осторожно, в ненавязчивой форме. С признанием уйдет львиная доля волнения, а откровение позволит расположить к себе аудиторию. К тому же признание снимет часть ответственности с выступающего.

Второй момент: необходимо уточнить причину страха. Как утверждают психологи, чаще всего пейрафобы боятся не оправдать надежд и быть осмеянными. Запомните: не бывает идеальных людей. Подарите себе право на ошибку и почувствуете эмоциональное раскрепощение.

Конечно, при помощи профессионалов данные этапы пройти намного легче, ведь психотерапевт поможет пациенту выбрать правильное направление. Но если вы решили победить пайерофобию самостоятельно, это вполне реально.

Убедитесь в этом на примере великого древнегреческого оратора Демосфена. В детстве он отнюдь не отличался великими ораторскими способностями. Демосфен говорил сбивчиво, стеснялся выступать на публике, был застенчив и скромен. Речь его была невнятной, невыразительной, трудна для понимания, голос слишком тихим. В то время от спикера, кроме красивой, поставленной речи, требовали соответствующих невербальных критериев: правильной мимики, жестов, положения тела. Демосфен ко всему прочему имел привычку неосознанно подергивать плечом.

Но, стремясь овладеть ораторским искусством, парень просиживал целыми днями в запертой комнате и занимался. Отрабатывая мимику, стоя перед зеркалом. На потолке в комнате висел меч, и если, выполняя упражнение, он случайно приподнимал плечо, то получал укол мечом. Чтобы улучшить дикцию, набивал рот камнями, вставал на берегу моря, произнося речь. Плеск волн имитировал будущему великому спикеру шум людской толпы.

Усилия Демосфена были вознаграждены: он избавился от своих недостатков и завоевал титул одного из самых знаменитых ораторов древнего мира.