Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Ректофобия: гастроэнтерологические страхи

Среди разновидностей фобического расстройства существуют и до смешного нелепые. Порой сложно понять, откуда мог появиться страх, например, перед пылью. Но отдельные фобии могут иметь в своей основе довольно веские основания, помимо психологических причин таят биологическую подоплеку. Ректофобия – один из тех иррациональных страхов, который часто становится следствием реально перенесенной физиологической патологии.

Признаки

Ректофобия представляет собой патологическую боязнь неспособности к дефекации. Иными словами, больной систематически опасается, что не сможет самостоятельно опорожнить кишечник.

Ректофобия относится к фобиям тела. Свое название берет от лат. rectum – прямая кишка и phobos – страх. Расстройство чаще сопровождает пожилых людей.

Чувство страха, как известно, способно запускать различные вегетативные реакции:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышку;
  • повышение давления;
  • усиленное потоотделение;
  • расширение зрачков;
  • напряжение скелетной мускулатуры.

В том числе, чувство страха влияет на работу пищеварительной системы: снижает мышечный тонус пищеварительного канала, тормозит секрецию пищеварительных желез.

Поскольку страх является сигналом угрозы жизни человека, организм старается направить все усилия на сохранение жизненно важных функций: работу мозга, сердца, легких. Именно здесь происходит усиление кровообращения в критические моменты, чтобы увеличить приток кислорода с током крови. Следовательно, если кровообращение этих органов усиливается, то в других системах, которые лишены возможности поддерживать жизненно необходимые функции (дыхание и сердцебиение), оно замедляется. Это касается кишечника. Уменьшение циркуляции крови снижает перистальтику, замедляя работу органа.

Желудок прекращает переваривание пищи, чтобы направить энергию организма на мобилизацию защитных механизмов. Соляная кислота, накапливающаяся в нём, провоцирует тошноту.

В результате под действием устрашающих эмоций у человека возможно расстройство стула: диарея или запор. Представьте, что станется с больным, страдающим ректофобией, если в результате напряжения, вызванного фобией, у него возникнет запор. Естественно, его патологическая боязнь усилится.

Получается порочный круг: боязнь запоров запускает вегетативные нарушения, приводящие к задержке стула. Последняя, в свою очередь, усиливает фобию. Стоит отметить, что изначально она проявляется беспочвенно, в ходе надуманных страхов, когда у больного отсутствует проблема запоров.

Боязнь не опорожнить кишечник заставляет человека находиться в напряжении, беспокойстве. Подобные чувства подпитывают раздражительность, агрессивность больного.

Стоит учитывать, что ректофобия не зависит от воздействия конкретного фактора. Если при боязни высоты человека охватывает ужас только при попадании в потенциально опасную ситуацию: на крыше многоэтажки, балконе последних этажей, то при ректофобии ситуация иная. Навязчивые опасения могут сопровождать больного постоянно, независимо от ситуации, что заставляет его находиться в состоянии напряжения длительное время, а в тяжелых случаях – целыми днями.

При легкой степени расстройства ректофоб тщательно следит за своим питанием. Предпочитает продукты, способствующие активному пищеварению: фрукты, овощи, кисломолочную продукцию, каши. Избегает пищу, провоцирующую задержку стула: мучные изделия, жирные блюда.

С одной стороны, правильное питание – это всегда хорошо. С другой – при отсутствии лечения фобия прогрессирует. Привычки в питании приобретают нерациональный характер. Больной исключает из рациона все больше продуктов, в том числе полезных, необходимых для жизнедеятельности. У него теряется понимание о нормах пищеварения. Человек может опорожнять кишечник от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Такие показатели не выходят за допустимые рамки. Ректофоб, опасаясь запоров, применяет слабительные препараты, ставит очистительные клизмы независимо от количества актов дефекации.

В тяжелых случаях фобия приводит к бредовым идеям. Больной уверен, что его кишечник переполнен каловыми массами, а такой каловый завал провоцирует гниение органа, вызывает интоксикацию всего организма.       

На фоне боязни запоров у человека проявляются другие иррациональные страхи:

  • петтофобия – страх недержания газов, а также неприятного запаха, который почувствуют окружающие. Это ограничивает возможности больного. Человек старается избежать посещения общественных мест, опасаясь конфуза. Особенно воздерживается от нахождения в небольших помещениях с большим скоплением людей;
  • проктофобия – боязнь развития геморроя.  Страх не опорожнить вовремя кишечник с последующим появлением запоров рождает у человека болезненную идею о геморрое. Проктофобия также объединяет все страхи, связанные с прямой кишкой.

Как развивается ректофобия

Это один из патологических страхов, возникновение которого мало связывают с негативным детским опытом.

Одной из малочисленных причин расстройства родом из детства считается наследственность. Страх – заразительное чувство. Если член семьи страдает от навязчивого страха запоров много лет, прибегает к различным способам предотвращения их развития, то нередко дети перенимают болезненное поведение. Постоянно наблюдая борьбу взрослого с мнимой проблемой, ребенок вскоре тоже «заболевает» подобным страхом. Тревожиться по поводу работы кишечника становится для него закономерным.

Боязнь запоров способна возникнуть в результате случайно услышанной или прочитанной информации, просмотра фильма. Например, человек узнал, что хронические запоры провоцируют рак кишечника, и с тех пор его преследует стойкий страх отсутствия дефекации.

Основной причиной ректофобии становится пережитый болезненный опыт, связанный с конкретным заболеванием. В большей части случаев – это проблемы с кишечником:

  • геморрой;
  • трещина анального отверстия;
  • опухолевые заболевания;
  • колиты.

Механизм развития фобии сводится к следующему. Боли, которые испытывает больной при кишечных заболеваниях (трещинах ануса, геморрое) приносят нестерпимые мучения. В связи с этим человек умышленно начинает избегать акта дефекации, чтобы предотвратить нежелательные ощущения. Насильственное воздержание от опорожнения кишечника провоцирует запор с усилением болей за счет перерастянутой прямой кишки. К процессу присоединяется метеоризм, тошнота, чувство распирания. Больной раздражителен, агрессивен. Некомфортные ощущения сопровождают человека и ночью, в результате чего развивается бессонница.

В дальнейшем, с лечением основного заболевания, запоры прекращаются. Стул налаживается. Но страх повторения пережитого с массой неприятных симптомов сохраняется, трансформируясь в фобию. Ректофоб уже без надобности продолжает принимать слабительные, придерживаться особого питания.

Частота развития этой фобии особо высока именно при кишечных заболеваниях. Причина тому – длительное воздержание от обращения к врачу. Пациентом движет чувство неловкости перед посещением проктолога, поскольку процесс охватывает довольно деликатную область, а также неоправданный страх того, что осмотр и обследование вызовут боль, дополнительный дискомфорт.

Таким образом, длительные мучения, связанные с кишечными заболеваниями, провоцируют формирование расстройства.

Другой причиной ректофобии может стать послеоперационный период, требующий некоторого времени для восстановления нормального функционирования кишечника, любые другие состояния, провоцирующие развитие стойких запоров.

Женщина, 37 лет. После родов, разрешившихся кесаревым сечением, некоторое время была вынуждена соблюдать постельный режим. Когда ей разрешили вставать, сохранила ограниченную активность в связи с чувством дискомфорта в оперируемой области. Малоподвижный образ жизни спровоцировал проблемы со стулом. Состояние омрачали боли в области шва, вызванные вздутием живота. Когда болевые спазмы стали нестерпимыми, женщина обратилась к врачу. Доктор назначил медикаментозное лечение и диету.

Вскоре работа кишечника наладилась, но стойкий страх возобновления запоров заставил женщину продолжать принимать слабительное, увеличивая дозировку. Она придерживалась строгой диеты: овсяная каша, приготовленная на воде, и кефир. Загружала себя физическими упражнениями, чтобы компенсировать малую активность. В итоге у женщины возобновились боли в области шва, из-за недостатка питания появились проблемы с лактацией.

Определенный риск заполучить расстройство существует у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Этому способствует сидячая работа, игнорирование активного отдыха, занятий спортом.

Лечение      

В случае с ректофобией самолечение не приветствуется. Здесь необходима квалифицированная помощь, поскольку расстройство несет реальную опасность для здоровья.

При подозрении на его наличие стоит обратиться к психиатру.

Для лечения фобии уместно назначение психотропных препаратов. Ректофоб пребывает в состоянии повышенного напряжения, раздражения, психотропы помогут справиться с данными симптомами. Применяют транквилизаторы, антидепрессанты. Если больного сопровождает бессонница, прописывают снотворные средства. При легкой степени расстройства используют седативные препараты.

Психотерапия применяет методы, направленные на формирование у пациента осознанности по поводу имеющейся фобии. Специалист помогает понять клиенту истинные причины страха, осознать его иррациональность. Терапия коренным образом изменяет ход мыслей ректофоба, меняет отношение к ситуации. В результате поведение пациента приобретает конструктивное направление. Наилучшим выбором в этом случае станет когнитивно-поведенческая терапия.

Снятию тревожности, раздражительности способствуют методы релаксации, аутотренинги.

Помимо психотерапевта и психиатра, в лечении расстройства обязательно принимает участие проктолог. Специалист должен исключить наличие заболеваний кишечника.

Диетолог привлекается, когда имеются погрешности в питании. Врач корректирует схему потребления пищи, восстанавливает баланс между поступающими в организм белками, жирами, углеводами.

Последствия ректофобии 

Расстройство способно нанести реальный вред здоровью человека. Виной тому – «профилактические» мероприятия, предпринимаемые больным для предупреждения запоров.

Особую опасность представляет злоупотребление слабительными средствами, постановка очистительных клизм. Это провоцирует:

  • обезвоживание;
  • дисбаланс электролитов;
  • недостаток жидкости и электролитов нарушает сократительную способность сердца. Пациент рискует заполучить сердечную недостаточность, сбой фильтрационной способности почек, из-за чего в организме накопятся продукты распада. В результате организм подвергается хронической интоксикации.

Бесконтрольное употребление большого количества слабительного и частые очистительные клизмы провоцируют воспалительные процессы в кишечнике, даже приводят к выпадению прямой кишки.

Нехватка питательных веществ, вызванная ограничениями в питании, формирует дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Являясь основой нормального функционирования организма, дефицит этих компонентов выводит из строя все системы органов.

Эмоциональное состояние человека также страдает. Нередко ректофоба сопровождает депрессия. Человек лишен возможности сосредоточиться на важном деле из-за постоянно одолевающих устрашающих мыслей. Запущенная фобия грозит больному развитием невроза.