Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Специфический страх: кумпунофобия

Термин, на первый взгляд, действительно кажется загадочным. Чего же боятся люди с кумпунофобией? В переводе с латинского koumpouno означает «пуговица». Таким образом, кумпунофобия представляет собой страх перед пуговицами.

Фобия эта не только специфическая, но и редкая, встречается всего у одного человека из 75 тыс. Находясь с проблемой один на один, кумпунофоб более резко ощущает свою «особенность». Впервые сталкивающихся с боязнью пуговиц она пугает, вызывает недоумение. Объединяясь, таким людям удается легче справляться со своими эмоциями. Все чаще в сети возникают виртуальные группы, создаваемые ими для общения.

Как распознать болезнь

Симптомы фобии сводятся к боязни и отвращению к пуговицам. Данный элемент одежды способен вызвать у человека подъем артериального давления, дрожь в ногах, потерю сознания. В легкой степени провоцирует тревогу, учащение сердцебиения.

Для каждого кумпунофоба ситуация непереносимости индивидуальна. Это может быть:

  • страх перед видом пуговиц;
  • непереносимость их на собственной одежде;
  • отвращение при соприкосновении с предметом страха;
  • невозможность слышать слово «пуговица». При этом человек просит не произносить при нем его, заменять синонимом – штучка, объект, предмет;
  • страшатся звука от падения пуговицы, высыпания горсти одежного элемента;
  • страх перед изображением пуговок;
  • панику провоцируют пуговичные застежки не только на одежде, но и на постельном белье, матрацах, мебели.

Люди с боязнью пуговиц приходят в ужас, если видят данный элемент одежды на окружающих. Кумпунофоб комфортно ощущает себя в компании друга, если тот одет в футболку и джинсы. Но стоит последнему надеть рубашку, у больного это сразу вызовет отвращение. Парни замечают, что даже испытывают неприязнь к любимой девушке, пришедшей на свидание «с пуговицами», боятся к ней приближаться.

На собственной одежде больного и в помине не должно быть таких застежек, иначе его поведение будет непредсказуемым.

Молодой человек рассказывает, что фобия проявилась у него при поступлении в школу. Мальчика принуждали надевать форму и, естественно, рубашку. Школьника тошнило на занятиях, несколько раз открывалась рвота. Родители находились в недоумении, пока не выяснилась причина патологической реакции.

Понимая нелепость страха, кумпунофоб при столкновении с предметом своего страха теряет самоконтроль. Он испытывает сильнейшее отвращение, ужас, утрачивает контроль над эмоциями.

Одного больного паника охватывает уже при виде пуговицы, у другого страх развивается при соприкосновении с предметом. Но при кумпунофобии прослеживается тенденция отвержения определенного вида пуговицы. Кто-то боится гладких, скользящих пластмассовых пуговичек. В другом случае паническая атака настигает человека при виде аксессуара с четырьмя дырками (довольно распространенный вариант). Третьему приносит неудобства металлическая пуговка. Существует страх исключительно больших или только маленьких пуговичных элементов. Реже встречается тотальная пуговичная боязнь.

Боязнь пуговиц может проявляться страхом перед манипуляциями с ними. Человек опасается застегивать, расстёгивать или пришивать их.

Марина, 38 лет: «Не прикасаюсь к пуговицам вообще. Свою маленькую дочь не ограничиваю в выборе одежды, но если требуется застегнуть «это», за дело берется муж».

Татьяна: «У меня двое сыновей. Рубашки в гардеробе неизбежны. Когда их застегиваю – закрываю глаза. Процесс осуществляю с помощью салфетки».

Когда больной соприкасается с ненавистным предметом, то испытывает чувство отвращения, брезгливости. Индивида накрывает волна ужаса. Руки начинают чесаться, кончики пальцев горят огнем. В тяжелых случаях настигает паническая атака. Человек старается быстрее добраться до дома, чтобы помыться, постирать одежду. Так, подсознательно, он очищает себя от «загрязнения», избавляясь от брезгливости.

Кумпунофобы стараются найти способы компенсации проблемы:

  • гардероб составляют из одежды без пуговиц. Их заменяют крючки, молнии, кнопки. Из верхней одежды исключаются пальто. Присутствуют исключительно куртки;
  • стараются смотреть собеседнику только в глаза, чтобы устранить возможность увидеть имеющуюся пуговку на его одежде;
  • избегают посещения общественных мест, транспорта;
  • соблюдают дистанцию с собеседником, чтобы не коснуться пугающих элементов одежды.

Почему пуговицы пугают?

Расстройство в большинстве случаев берет начало в детстве. Частой причиной фобии психологи называют ситуацию, когда ребенок мог подавиться пуговицей, проглотить ненавистную вещицу, при этом испытав болезненные, неприятные ощущения. Возможно, пришлось подвергнуть малыша медицинскому вмешательству, чтобы извлечь злосчастный предмет. Особо травматичен опыт, когда проглоченная пуговка перекрыла дыхательные пути, и у ребенка был приступ удушья.

Следующая причина расстройства – «несерьезное» отношение к пуговичным изделиям. Ребенок разбросал их по квартире, за что был наказан. Наказание отложилось в подсознании как особо значимый негативный опыт, или малыш испытал испуг, связанный с пуговицами.

Девушка рассказала, что в детстве отличалась особой любознательностью, систематически выворачивая содержимое шкафов. Однажды мама перевязала ручки шкафов веревками, чтобы зафиксировать их в закрытом состоянии. На веревки повесила пуговицы, очевидно, чтобы переключить внимание дочери на разноцветные погремушки. На девочку они произвели шокирующий эффект. Малышка очень испугалась. К шкафам она больше не приближалась, а страх пуговиц сохранился до настоящего времени.

Кумпунофобия проявляется в рамках другого расстройства в качестве симптома. Может наблюдаться при шизофрении, при этом приобретая бредовый оттенок. Больному кажется, что в пуговице находится прослушивающий аппарат, или она является источником заражения.

Расстройство способно проявиться в старшем возрасте. Причиной этому служит травмирующая ситуация, когда человек становится объектом насмешек. Распространенный пример: внезапно расстегнувшаяся пуговичка открывает интимные части тела, которые обычно человек закрывает от всеобщего обозрения. Стыд, неудобство сложившейся ситуации провоцирует фобию. Ее усугубляет смех окружающих.

Терапия

Со стороны кумпунофобия выглядит смешно: взрослый человек боится крошечной застежки. Но для больного это довольно большая проблема, поскольку расстройство значительно нарушает функционирование больного в обществе. Он старается ограничивать социальные контакты. Возникают проблемы с выбором профессии. Для юношей служба в армии становится настоящей пыткой из-за формы, которую предстоит носить практически повсеместно.

Пуговичный контроль требует постоянного напряжения. Случайные встречи, которые неизбежны, провоцируют массу негативных эмоций. В критических случаях кумпунофоб доводит себя до полной изоляции.

Расстройство однозначно требует лечения. Но многие больные игнорируют необходимость профессиональной терапии, мотивируя это тем, что боятся спровоцировать прогрессирование болезни. Объясняют, что пробовали применять распространенный способ лечения фобии – погружение в устрашающую ситуацию, самостоятельно, окружали себя ненавистными пуговицами, носили одежду с ними. Но фобия только усугублялась.

На этом фоне больные отказываются от терапии, совершая стратегическую ошибку. Действительно, в когнитивно-поведенческой терапии существует метод моделирования, когда больного «сталкивают лбами» с ненавистным объектом. Но осуществлять его должен квалифицированный специалист после предварительной подготовки больного. Изначально психотерапевт проводит беседу с клиентом, распознавая истинный страх, стоящий за фобией, разъясняет его природу. И лишь затем приступает к практике, соблюдая ступенчатый принцип. Данная система дает положительные результаты, позволяя значительно снизить степень негативных эмоций.

Кумпунофобы незаслуженно подвергаются сомнениям и насмешкам со стороны окружающих. Посторонним их страх кажется нереальным, нелепым. Но, вообразите, человек с таким расстройством ежеминутно находится в напряженном ожидании встречи с банальной бытовой вещицей, от которой больного в прямом смысле тошнит. Это заболевание действительно обладает опасной, разрушающей силой. Оно требует терпения от общества и целенаправленных действий от больного.