Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Геронтофилия: причины девиации и ее лечение

Многие люди стремятся сохранить молодость, скрыть свой настоящий возраст, чтобы быть привлекательнее и сексуальнее для противоположного пола. Но есть люди, которых, наоборот, тянет в физическом, половом плане к тем, кто намного старше их. Такое влечение называют геронтофилией (от γέροντος герон – «старик» и φιλία филио  — «любовь»). 

Что это такое

Gerontophilia относится к парафилиям, сексуальным отклонениям, но она не внесена в Международную классификацию болезней и Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам.

Важно: если интерес, даже правильнее сказать, любовь проявляется к конкретному пожилому человеку, то это геронтофилией не является.

Если девушка состоит в отношениях с состоятельным мужчиной, живет за его счет им, а юноша оказывает знаки внимания богатой пожилой даме, которая его содержит, то в этом случае правильнее говорить о меркантильных интересах,  альфонсизме и любви молодых людей к «лакшери лайф». Никакого отношения к сексуальной перверсии (извращению) это не имеет.

Впервые геронтофилия была описана в ХХ веке психиатрами Робертом Блохом, Вагнером В. А. и Рихардом фон Крафт-Эбингом. Распространенность геронтофилии неизвестна, но говорят, что в наше время она встречается чаще, чем раньше. Однако принимая во внимание, что гомосексуалистов – представителей другого сексуального отклонения, в мире 5-10%, то, скорее всего, и юных «любителей» старшего поколения будет примерно столько же.

Эта девиация изучена крайне мало, потому что воспринимается несерьезно, как некая странность, причуда, экстравагантность. Особой социальной значимости не имеет, и не вступает в противоречие с законом (за исключением некоторых случаев). Современная психиатрия не устанавливает возрастную разницу между партнерами в этом случае, но считается что это более двадцати лет. Но есть и другое мнение. Магнус Хиршфельд, немецкий ученый, уточняет: чтобы симпатию между пожилыми людьми расценивать, как геронтофилию, правильнее говорить о разнице в не менее 50 лет.

В настоящее время, в связи с новой классификацией возраста, все стало еще запутаннее. Сейчас от 44 до 60 лет ВОЗ считает средним возрастом, от 60 до 75 лет — пожилым, с 75 до 90 – старческим, а свыше – это уже долгожители. Таким образом, тех молодых людей, кто предпочитает партнеров, которым не исполнилось 60 лет, нельзя считать геронтофилами.

Причины

Точный повод к развитию этого отклонения никто указать не может, но предполагаемые перечислить можно:

  • ·инфантилизм. К сожалению, довольно частое явление. Некоторые юноши и девушки отчаянно не хотят взрослеть, им хочется все время находиться «под крылом» взрослых, ощущать их поддержку. Им нужен заботливый отец или мать, потому что в детстве они не получили достаточно ласки и любви;
  • взросление в неблагополучной семейной обстановке;
  • неграмотное сексуальное воспитание;
  • растление малолетнего, вступление в первый раз в связь с человеком, намного старше;
  • неудачный опыт и неуверенность в сексуальных способностях. Парень, потерпевший фиаско со сверстницей или боящийся насмешек по поводу своей неопытности, будет стремиться иметь дело с партнершей старше себя, так как она не будет требовательной, и точно не будет упрекать, если у него что-то получится;
  • попытка скрыть нетрадиционную наклонность – гомосексуализм;
  • неуверенность в себе – ощущение собственной непривлекательности;
  • половой эгоизм сверстников. Имеются в виду девушки, которые имели секс с парнями, стремящимися получить удовлетворение, не обращая внимания на состояние партнерши;
  • мазохизм/ садизм – стремление подчиняться, исполнять прихоти доминирующей особы/ издеваться над беззащитным партнером, неспособным ему противостоять.

Психологический портрет типичного геронтофила

Это инфантильный юноша или девушка, из неполной или неблагополучной семьи, замкнутый, неуверенный в себе, неприспособленный к жизни, не умеющий преодолевать трудности.

В детстве он влюбляется в воспитателей, по мере взросления – в учителей, преподавателей средних и высших учебных заведений, пожилых начальников.

Другой вариант – садист, в малом возрасте мучащий животных, потом обижающий слабых сверстников, получающий удовольствие от подавления воли сексуального партнера. Или это мазохист, ищущий того, кто бы мог его унизить. Будучи ребенком, он просит наказания за самый мелкий проступок, любит наносить себе порезы или ожоги. Боль – это его фетиш, как и моральные страдания. Связавшись со старым, немощным партнером, он получает удовольствие, считая его своим наказанием.

Геронтофилы очень мало общаются с одногодками или вообще избегают встреч с ними.  При попытке наладить отношения со сверстником не доводят дела до полового акта, а секс и произошел, то второго уже и не будет.

Дружат такие люди с теми, кто намного их старше – это им нравится, успокаивает, так как они могут жить за счет большого жизненного опыта таких товарищей.

Расстаться со зрелым партнером они могут, но лишь потому, что им понравился кто-то другой, но тоже далеко не молодой.

Жизненный пример

О паре Майкл и Маджори, которая старше молодого человека почти на 60 лет, написано очень много живо обсуждаемых статей. Мужчина, годящийся женщине во внуки, говорит о своей подруге жизни в превосходной степени, восхищаясь каждой морщинкой. 

Они редко выходят из дома, предпочитая наслаждаться друг другом в постели. При этом Майкл периодически изменяет Маджори с несколькими ее ровесницами, не скрывая это. Впрочем, женщина уже смирилась с таким положением дел и закрывает на это глаза.

Майкл – стопроцентный геронтофил, которого все устраивает, он вполне счастлив и не хочет ничего менять. Но, к сожалению, так происходит не со всеми любителями зрелых людей.

Как диагностируют и лечат геронтофилию

Определение наличия этого отклонения затрудняется нежеланием больного признать существующую проблему. Как правило, бить тревогу начинают вторые половинки, замечающие нехватку своей интимной привлекательности для них, слабую эрекцию и странную заинтересованность супругов людьми старше себя.

Как уже говорилось, опасности для общества такие индивидуумы не представляют, если никаких маниакальных, садистских и мазохистских наклонностей они не проявляют. Но самим им очень неуютно. Многие геронтофилы  вообще не могут завести семью и детей, стесняются своих предпочтений, не принятых в нашем социуме и осуждаемых. Решить проблему поможет сексолог, психолог или психоаналитик.

Часто экзальтированные, романтичные девочки-подростки влюбляются в популярных актеров, учителей, но такое увлечение со временем проходит. Если нет, то это повод обратиться к психологу, психоаналитику.

Лечат геронтофилию психотерапией. Опираются в этом на мнение Зигмунда Фрейда, считавшего причиной девиаций введенное им же понятие «эдипов комплекс». Основатель психоанализа считал, что ликвидировав его можно решить проблему и в целом.

Эдипов комплекс – половое влечение к родителю противоположного пола и двойственное отношение к родителю своей гендерной принадлежности. Название связано с древнегреческим мифом, повествующем о царе Эдипе, убивающим случайно своего отца и женившимся на своей матери (о том, что они его родители, царь не знал).

Иногда приходится применять и медикаменты – антидепрессанты и другие препараты. Стратегия лечения специалистом подбирается индивидуально.

Полное выздоровление возможно, но бывает и так, что улучшение наступает только на время приема медикаментов.

Профилактика

Полноценная личность без всяких парафилий и с нормальными сексуальными предпочтениями может получиться только при правильном, адекватном воспитании. С малых лет родители должны закладывать в свои чада принятые в обществе правила нравственности и морали. Они сами должны быть примером для своих детей, поддерживая в семье здоровую обстановку и атмосферу любви.

Если родители замечают в своих детях мазохистские и садистские наклонности, нужно немедленно обращаться за помощью к психологу или психиатру. Такие проявления нужно гасить и устранять на корню.

Определенную угрозу несут социальные сети. Родным опять же необходимо контролировать, с кем и на какую тему ребенок общается. Нелишним будет в любую минуту знать, где в данный момент он находится: в школе, спортивной секции, кружке. Такие серьезные меры помогут избежать многих неприятностей и беды.

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием