>
Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Коитофобия у мужчин и женщин: как появляется, проявляется и лечится страх интимной близости

Разговоры о половой жизни для многих из нас все еще являются табу. В то же время, сексуальная активность очень важна для взрослого человека, особенно если речь идет о семье. Такое проявление любви для пары имеет не меньшее значение, чем духовные отношения, но не всегда интимный контакт даже с любимым человеком воспринимается как что-то приятное. Паническая боязнь физического проявления любви в профессиональной среде получило название коитофобия (или эротофобия) и, если верить статистике, это очень часто встречающаяся патология среди тех, кто обращается за помощью к сексологу.

Боязнь сексуальных контактов и ее проявления

Коитофобия – это навязчивое состояние, выражаемое в ужасе перед половым актом. Обычно оно проявляется в стойком отвращении и панической боязни интимной близости. Такая тревога появляется помимо желания человека, он неспособен контролировать страх или подавить усилием воли. Как правило, попытки перебороть себя и вступить в сексуальные отношения приводят к обострению навязчивого состояния и делают невозможным сексуальную жизнь в целом.

Люди, страдающие такой фобией, нередко отказываются от близости в целом. Хотя причины избегания физического контакта лежат в психологической области, они могут проявлять себя в физических ощущениях: боли во время секса или появление головных болей только при мысли о нем.

Эротофобия проявляется в стойком убеждении, что физическая близость приносит только болезненные ощущения и негативные эмоции.

Те, кто страдает подобной боязнью, часто говорят об отказе от секса как сознательном моральном выборе. Нередко тревога из-за близости воспринимают и как следствие проблем со здоровьем, например, женскую фригидность, импотенцию у мужчин.

Проявляться фобия может не только как боязнь собственно секса, но и как боязнь перед неудачей в постели. Высокая значимость сексуальной жизни как в социальном, так и физиологическом плане усиливает волнение и приводит к появлению паники.

Проявлений у боязни интимных отношений немало, в большинстве случаев это такие физиологические реакции:

  • головокружение, появление и резкое усиление головной боли;
  • дрожание конечностей или ощущения озноба во всем теле;
  • пересыхание слизистой во рту;
  • нарушение сердечного ритма, перепады давления;
  • повышенная потливость;
  • удушье, ощущение недостатка кислорода;
  • чувство слабости в теле, состояние близкое к потере сознания;
  • спутанность мысли и сознания.

Часто попытка вступить в интимную близость становится причиной панических атак. Поведение становится непредсказуемым, иногда появляется беспричинная агрессия, иногда, наоборот, желание убежать и прятаться.

Те, кто страдает подобной фобией, часто ведут себя агрессивно по отношению к партнеру, свое недовольство его действиями высказывают грубо, с насмешками и иронией. Другим крайним проявлением можно назвать демонстративную холодность.

Обычно после нескольких панических атак те, кто страдает коитофобией, больше не стремятся оказаться в аналогичной ситуации, в частности, начинают избегать не только самого коитуса, но и ситуаций, которые могут к нему привести.

Перспектива секса вызывает у таких людей стресс. Тревоги могут быть связанны и с физиологическими проявлениями, и с социальным поведением. Например, у мужчин часто возникают опасения не иметь длительной и выраженной эрекции, их страшит возможное осуждение и насмешки со стороны партнерши. У женщин опасения часто связаны с тем, что половой акт будет «неправильным» с ее или социальной точки зрения.

Что лежит в основе появления страхов

Эротофобия с одинаковой частотой проявляется и у мужчин, и у женщин. Причины формирования страхов, в большинстве своем лежат в психологической плоскости. Среди основных причин сексологи выделяют:

  • психологические травмы, связанные с неудачным половым опытом. Кроме сексуального насилия, это также может быть провальный первый опыт, жестокость или холодность партнера, насмешки с его стороны;
  • слишком консервативное воспитание. Внушение с ранних лет мысли о том, что секс является греховным деянием, пресечения любых попыток общения с противоположным полом, постоянное акцентирование внимания на тех проблемах, которым может сопровождаться интимная близость. Подобное поведение со стороны родителей формирует чувство стыда и вины, заставляет чувствовать себя неловко даже при возникновении мыслей о сексе;
  • комплексы, зачастую связанные с неприятием самого себя или своего тела. В такой ситуации эротофобия выступает как осложнение других расстройств;
  • жестокость со стороны родителей. У женщин желание избегать мужчин может стать проекцией агрессивного поведения отца. В дальнейшем такое восприятие распространяется на всех мужчин и прогрессирует в боязнь близости.  У мужчин причиной боязни интимных отношений может быть холодность и жестокость со стороны матери, которая со временем начинает проецироваться на всех женщин в целом;
  • невозможность наладить контакт с конкретным партнером. Если проблема появилась уже в отношениях, ее подоплекой могут быть конфликты, недоверие и психологическая несовместимость у пары. Один из партнеров может начать воспринимать интимные отношения как свою обязанность, относится к ним, как к принуждению. На такой почве возникают болезненные ощущения во время соития, а усугубление ситуации может приводить к дисфункции.

Свое влияние на развитие боязни интимных отношений имеют и физиологические особенности. Причина фобии может крыться в резком нарушении гормонального фона, в частности, снижении уровня андрогенов. Свою лепту способны внести и гинекологические заболевания, чаще всего это различные воспалительные процессы и варикозные заболевания малого таза.

Не стоит сбрасывать со счетов и социальный фактор. Окружение является одним из ориентиров, и если личный опыт по части красочности и успешности не дотягивает до рассказов друзей и знакомых, могут появляться сомнения в собственной состоятельности, возможности удовлетворить партнера. Зацикленность на подобных вопросах может приводить к появлению паники при мысли о сексуальных отношениях, ужасу перед неудачей и, как следствие, исчезновению влечения в целом.

Эротофобия сопровождается не только неприятными ощущениями, но и навязчивыми мыслями о возможной неудаче или негативных последствиях от секса. Мешает такое состояние не только личной жизни, хотя она страдает первой, но и общению, работе и другим сферам.

Нередко на таком фоне могут возникать обсессивно-компульсивные расстройства: чтобы предотвратить возможные негативные последствия, которые есть только в голове у человека, он придумывает только ему понятные ритуалы.

Более склонны к развитию панической тревоги в целом, и коитофобии в частности, люди с тревожным характером и склонные к мнительности.

В ее основе можно обнаружить и различные предрассудки и мифы. У женщин это, как правило, сильные переживания, связанные с потерей девственности. Миф о сильной боли в процессе дефлорации очень живучи и сосредоточенность на таких мыслях может вызывать панику и отказ от секса как такового. У мужчин неудачный первый опыт также может выступать катализатором проблемы. Особенно если неудачи сопровождались осмеянием или унижением.

Сопутствующим фактором развития страха может выступать низкая самооценка. Чувство того, что ты недостоин партнера, не соответствуешь его ожиданиям или не сможешь удовлетворить его физически, приводит к развитию тревоги, со временем перерастающей в панические атаки.

Особенности лечения

Как и в случае с другими фобиями, страх близости требует коррекции под присмотром профессионала, в данном случае сексолога или психолога. Общие советы, такие, как мыслить позитивно или расслабиться с помощью алкоголя, которые нередко встречаются в сети, не помогут решить проблему.

Особенность такого страха еще и в том, что не всегда пациент понимает, что боится именно сексуальных отношений. Обычно в фокусе внимания находятся последствия заболевания, такие как неудачные интимные контакты или болезненность в их процессе. Устранить такие симптомы пытаются с помощью средств традиционной и народной медицины, которые, в итоге, не оказывают желаемого воздействия. Неудачи только больше усугубляют неуверенность в себе и дают новые основания для негативных эмоций.

Первое, что необходимо для эффективной терапии – признать наличие проблемы и обратиться к специалисту. Если пациент состоит в отношениях, более действенной может оказаться парная терапия. В первую очередь, она направлена на поиски причины проблем. По мнению специалистов, для того, чтобы побороть любые фобии, необходимо понимать причины, по которым они возникли и механизмы их действия. Эротофобия не исключение.

Лечение производится комплексно, в частности, потребуется консультация уролога или гинеколога, чтобы исключить физиологические причины фобии. Основная часть лечения, как правило, приходится на психотерапию.

Для коррекции используют такие методы как:

  • каузальная терапия, направленная на установление причинно-следственных связей. Специалист выясняет особенности образа жизни и истории пациента, устанавливает связи между отдельными событиями. Это помогает установить причину проблемы и более полно увидеть ее последствия;
  • рациональная терапия – метод направлен на то, чтобы помочь пациенту понять наличие проблемы, ее серьезность и необходимость получить лечение;
  • психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия в качестве методик для проработки травм, комплексов, черт характера, не позволяющих получать удовольствие от интимной жизни.
  • при сложных проявлениях фобии и неспособности пациента к рациональному поведению может использоваться гипноз.

Для пар используют методы семейной психотерапии, позволяющей разрешить имеющиеся конфликты и наладить взаимопонимание.

В ходе лечения могут назначаться антидепрессанты.

Одним из лучших средств профилактики навязчивой болезни полового акта является сексуальное просвещение. Адекватное представление о сексе и его последствиях позволяет сформировать уважительное отношение к себе и партнеру, учит принимать интимную близость как важную часть жизни, без возведения ее в культ, но и без представления о ней как чем-то грязном и постыдном.