Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Что такое приапизм: признаки, симптомы, как ставится диагноз и лечение

Долгая и сильная эрекция – это мечта каждого мужчины, ведь «качественный» хороший секс является неотъемлемой частью жизни, делая качество последней весьма высоким. Однако не всем этим представителям человечества данное положение дел приносит удовольствие.

Приапизм у мужчинСуществует такая болезнь «приапизм», при которой половой орган постоянно эрегирован: и при сексуальном возбуждении, и после семяизвержения в процессе полового акта, и вообще без видимых причин. Такое состояние весьма болезненно, неприятно, не позволяет человеку нормально адаптироваться в обществе. Если пренебречь лечением, то это чревато эректильной дисфункцией (импотенцией). Грозят и более непоправимые последствия: отмирание тканей (некроз), гангрена и т.п.

Конечно же, прекрасно, когда пенис тверд долгое время, но если так продолжается несколько часов кряду, то это уже не радует, а приносит болезненные ощущения. В этом случае необходимо обратиться к специалисту.

Виды, у кого и как проявляется

Приапизм – заболевание достаточно редкое, подвержены им мальчики в возрасте от 5 до 10 лет и половозрелые мужчины 20 -50 лет.

Данная патология получила свое название по имени древнегреческого бога плодородия. Согласно мифам, его половой член отличался значительным размером и был всегда эрегированным. Именно таким Приап изображался на фресках.

Симптомы приапизма:

  • эрекция происходит самопроизвольно;
  • сохраняется на протяжении нескольких часов или даже дней;
  • при семяизвержении возникает боль;
  • ощущение дискомфорта внизу живота, рези;
  • головка мягкая, не наполняется кровью;
  • на члене кожа становится красной, а если эрекция длится слишком долго, то и синеет;
  • ощущается онемение (как, к примеру, при «затекании» ног);
  • струя при мочеиспускании направлена вверх.

Происходит такое с пенисом вследствие нарушения кровотока из него, то есть, происходит сбой кровообращения в пещеристых телах члена. Причин этому несколько, от них отталкивается классификация мужского заболевания.

Так, существует идиопатический (первичный) приапизм. Это наиболее частый (до 60% случаев) и необъяснимый тип. Вторичный приапизм – неидиопатический, он возникает на фоне разных патологий, и, в свою очередь, делится на:

  • ишемический – в член приливается артериальная кровь, но вены не могут отвести ее из каверзных тел. Пенис переполнен, потому и находится в болезненном эрегированном состоянии.
  • неишемический – нарушается отток венозной крови из пещеристых тел. При этом вязкость крови увеличена, что провоцирует образование мелких тромбов, которые закупоривают каналы. Эрекция наблюдается, но член нетвердый, боли нет.

Существует также ночной или сонный псевдоприапизм. Как ясно из названия, он «приходит» во сне. Болезненная эрекция, продолжающаяся некоторое время, заставляет мужчину проснуться. Все проходит после активного движения или похода в туалет. Такие явления сначала происходят в месяц по два-три раза, и на этой стадии следует начинать лечение приапизма. Если этого не сделать, то «приступы» участятся.

Провоцируют псевдоприапизм психотравмирующие факторы, контузии, сотрясения мозга и может возникнуть у представителя сильной половины человечества в любом возрасте. Однако происходит это нечасто. Что касается лечения, то в этом случае врачи прописывают снотворное, транквилизаторы и антидепрессанты – все, что способствует нормализации сна. В этих же целях используется психотерапия, иглорефлексотерапия, гипноз.

Детский приапизм очень редок. Возникновение его связано с серповидноклеточным наследственным нарушением – патологией, вызванной генными мутациями (у обоих родители одинаковые гены). Причиной заболевания мальчика может быть и лейкоз крови.

Причины

Приапизм у мужчинПочему у мужчин развивается приапизм, специалисты сказать точно не могут. Скорее всего, обусловлена патология целым комплексом факторов, среди которых есть главные.

Основным поводом неишимического приапизма является травма пениса или хирургическая операция на нем, приведшие к изоляции между пещеристыми телами и артериями, которые в них находятся.

Ишемический приапизм провоцируют:

  • злоупотребление алкоголем,
  • употребление наркотиков любого вида;
  • онкология;
  • осложнения после венерологических заболеваний;
  • травмы спинного мозга;
  • диабет и другие проблемы с обменом веществ;
  • побочные действия лекарств, в числе которых - усиливающие эрекцию препараты;
  • прием психотропных, антигипертензивных, и др.;
  • заболевания нервной системы, расстройство психики;
  • лейкоз, серповидно-клеточная анемия;
  • отравления ядами, в том числе, от укусов ядовитых существ;
  • сосудистые и неврологические нарушения;
  • заболевания простаты, мочевого пузыря, кишечника;
  • инъекции в кавернозные тела при импотенции;
  • тромбоз;
  • инфильтрация полового члена злокачественная.

Приапизм может развиться при внезапном прекращении полового акта. Такое может случиться, когда партнеров «спугнули» в его процессе случайные свидетели. Случаи массового приапизма фиксируют после стихийных бедствий. Так было, к примеру, после ташкентского землетрясения весной 1966 года. В начале шестого утра супружеские пары занимались сексом, когда их внезапно начались сильнейшие толчки, прервавшие половой акт. Потом у 5 тысячи мужчин был диагностирован приапизм от испуга, вызвавшего спазм сосудов пениса.

Также патология возникает в силу полового эксцесса – многократных занятий сексом. Есть и случаи ущемления пениса в процессе полового сношения: у женщины внезапно произошел спазм мышц вагины и они сильно зажали член мужчины.

Диагностика и как лечить

Помните! Народная медицина и подручные средства в избавлении от приапизма не помогут. К каким врачам обращаются при возникновении проблемы? Ее лечат хирург, андролог или уролог. Откладывать визит опасно: потерянное время чревато серьезными осложнениями. Ранее обращение к помощи позволит избежать операционного вмешательства и излечиться с помощью терапии.

Чтобы подобрать правильное лечение приапизма, специалисту для начала нужно понять, какова его разновидность. То есть, следует найти его первопричину. Для этого врач сначала проводит беседу. Пациенту придется ответить на весьма интимные вопросы и рассказать об обстоятельствах, которые могли способствовать возникновению болезни.

Далее специалист осматривает гениталии мужчины, нижнюю часть живота, промежность. Он сразу определит, что это приапизм ишемического типа, так как об этом будет свидетельствовать особая чувствительность пениса и его плотность.

Чтобы постановить точный диагноз и определить причины потребуются исследования - инструментальные и лабораторные:

  • общий анализ крови поможет исключить разные заболевания крови;
  • доплеграфия сосудов полового члена;
  • ЭКГ;
  • УЗИ оценивает кровоток;
  • рентген.

Также может понадобиться тест, определяющий уровень газов в крови – для него жидкость берут очень тонкой иглой прямо из члена. Светло-красный цвет крови свидетельствует о неишемическом виде заболевания, а темная (с малым содержанием кислорода) – ишемическом.

Приапизм у мужчинИногда врачу может понадобиться биопсия пениса пациента, а также консультации гематолога, проктолога, невролога.

Неишимическая форма не требует срочного лечения: она обычно проходит сама, но требует постоянного наблюдения. Специалисты рекомендуют прикладывать к половому члену и промежности холод, чтобы привести первый в нормальное состояние. Такая выжидательная тактика дает хорошие результаты.

Терапевтическое лечение назначается в том случае, если признаки приапизма появились недавно, не более 5-6 часов назад. Пациенту прописывается прием препаратов, понижающих свертываемость крови, суживающих сосуды, улучшающих кровообращение: мезатоном, декстран, фенилэфрин и др.

В случае бесполезности данных мер придется привлекать хирурга: он наложит шунт, чтобы кровь отошла из пещеристых тел, или воспользовавшись толстой иглой устранит эту кровь.

Шунтирование производится по методу Al-Chorab или Grayhack: шунт помещают между головкой пениса и пещеристыми телами или происходит соединение пещеристого тела с венами ноги соответственно.

Но случается, что и оперативное вмешательство желаемого результата не приносит. Для сохранения «работоспособности» пениса в него производится имплантация протеза. Обычно такая участь ждет пациентов, у кого ишемический приапизм развился на фоне серповидно-клеточной анемии.

Как мужчине избежать неприятного заболевания

Специалисты говорят, что предупредить приапизм может:

  • отказ от вредных привычек, наркотиков, алкоголя;
  • с предосторожностью принимать некоторые фармпрепараты (в частности, усиливающие эрекцию);
  • вовремя лечить первичные заболевания, которые способствуют развитию заболевания, особенно – воспаления пениса;
  • периодически проходить обследования, в том числе – и у мужского врача;
  • избегание травм в области паха

Также следует следить за питанием: оно должно быть рациональным, ограничить потребление животного белка и жира.