Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Есть ли у вас трипофобия: проверьте себя на лягушках

Трипофобия (образовано от греческих слов «дырявить» и «страх) – самая странная фобия из всех существующих в мире. Страдающие ею люди боятся множества сгруппированных мелких отверстий – кластеров. Это может быть коробочка с семенами лотоса, спина жабы, губка и т. д., в общем, любая поверхность с дырочками или покрытая небольшими бугорками.

О странной фобии

Любой человек, видя землю с дырками, пальцы уж точно туда засовывать не будет, так как знает, что там могут находиться змеи, тарантулы и другая опасная живность. Мало людей восхищается и внешним видом лягушек с бородавчатой кожей. Но у трипофоба при этом наступает ступор, он как будто цепенеет, не может оторвать взгляд от этого скопления кластерных отверстий, погружаясь в ужас все сильнее.

У страдающего таким расстройством человека может быть:

  • паническая атака со всеми ее неприятными проявлениями;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • холодный пот;
  • обморок;
  • удушливость;
  • тревожность;
  • зуд на коже (даже может развиться дерматит);
  • нарушение сна и т. п.

Симптомы трипофобии зависят от стадии заболевания и стойкости нервной системы больного. Вначале он испытывает лишь небольшой дискомфорт, но если не принять меры, то далее его начнут преследовать кошмары, настигая наяву и во сне.

Течение заболевания

Трипофобия развивается поэтапно:

  1. Легкая стадия. Выражается она в появлении легкого кожного зуда и желания помыться при взгляде на сформированные в группу мелкие отверстия. При этом у человека быстрее бьется сердце, он становится нервным, потеет.
  2. Средняя стадия. Все указанные выше симптомы усиливаются, к ним добавляются еще какие-либо негативные физические и психические ощущения. В мыслях трипофоб постоянно возвращается к картине увиденного, оно постоянно всплывает в его памяти, очень ярко, и забыть ее он не в силах. В то же время индивид боится снова испытать неприятные чувства.
  3. Тяжелая стадия. Страх буквально преследует индивида, он подавлен и везде видит угрозу для себя – в пористом куске хлеба, пузырьках пены от мыла, москитной сетке. Ему кажется, что такие отверстия образовываются на разных частях его тела. Все это вызывает такой ужас, который даже может привести к обмороку.

Мнение специалистов

Основное большинство психиатров считает трипофобию проявлением очень сильного отвращения или гипертрофированной брезгливостью. Именно поэтому ассоциация американских психиатров не внесла ее в список фобий, обосновывая свое решение несколькими причинами.

Появление определенного страха у человека связано с пережитым им событием: он мог быть в детстве заперт в темном чулане, укушен собакой или змеей, падал с крыши, тонул и т. п. Но трипофобия не «запускается» какой-либо психотравмой. Лишь в единичных случаях индивид, подвергшийся нападению роя пчел, будет впоследствии воспринимать скопление любых отверстий, как соты.

Может быть, трипофобия – это атавизм, то есть генетическая память, доставшаяся больному от далеких предков? Так от них нам достался инстинкт самозащиты, который заставлял адреналин выбрасываться в кровь, она быстрее бежала по венам, нагревая кожу. Сигнал от мозга расширял зрачки, напрягал мускулатуру, заставлял мгновенно принимать решение. Так древний человек готовился к обороне или нападению.

Эксперимент же показал: картинка с кластерными отверстиями на трипофоба действует совершенно иначе. Он застывает в ступоре с замедленным сердцебиением, ссуженными зрачками и похолодевшей кожей. То есть, организм замирает, работает по минимуму так, чтобы случайно не глотнуть инфекцию – именно так человек воспринимает кластерные отверстия. И если это все-таки происходит, как ему кажется, то открывается рвота.

В мозгу поселяется уверенность, что такие дырочки есть на его теле, поэтому кожа начинает зудеть. Искаженные сигналы от него дают установку, что тело гниет, и это вызывает ужас. Трипофоб начинает бояться прыщиков, расширенных пор, волосяных луковиц, герпеса.  

Психиатры полагают, что повышенная брезгливость – вовсе не повод обращаться к специалистам. Но, с другой стороны, ее нужно купировать, не допуская крайностей.

Следует понимать, что при достижении тяжелой стадии трипофобия может полностью подчинить человека, который будет во всем видеть предмет своего страха. Это нарушит уклад жизни, понизит ее качество, может серьезно изменить сознание.

Тест на трипофобию

Определить, насколько неприятны вам кластерные отверстия и как вы на них реагируете в целом можно с помощью очень простого теста: рассматриванием картинок. Это может быть та же коробочка лотоса, пористый воздушный шоколад, пемза, пена в ванной, дрожжевое тесто, сыр.

Возьмем, к примеру, изображение лягушки, которую называют суринамская пипа. Обитает она в Южной Америке и интересна тем, что яйца с будущим потомством самки вынашивают на собственной спине. Их туда вдавливает самец после оплодотворения икринок. Вся спина пипы – будущей матери, представляет собой кластерные отверстия. Если вам неприятно это видеть, вы испытываете страх и вышеописанные физические проявления, то вполне возможно у вас трипофобия.  

Тогда необходимо обратиться к специалисту, чтобы пресечь развитие такого заболевания и чтобы оно не «выросло» в более серьезное психическое расстройство.