Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Вертигофобия

Страх головокружения, и, как следствия, потери равновесия, дезориентации и нарушения координации движений – это вертигофобия (vertigo – с латыни переводится «вращение»). По-другому эта патология называется динофобия (от греческого слова dine, то есть «круговое движение). Наблюдается она у людей с болезнями сосудов: они боятся, что им станет плохо на улице, это приведет к падению и травмированию. Такой иррациональный страх встречается и у индивидов, страдающих неврозом навязчивых состояний, агорафобией, психастенией.

Кратко о головокружении

Под данным термином подразумевают состояние, при котором человеку кажется, что его тело перемещается в пространстве или двигаются предметы вокруг. Это может быть легкая дезориентация или проблемы с вестибулярным аппаратом. Если оно появилось после катания на карусели, то это норма.

Заболеванием головокружение не является, но может быть сигналом наличия какой-либо серьезной и не очень патологии. В этом случае оно сопровождается тошнотой, доходящей до рвоты, и обмороками. Тогда требуется обязательное посещение врача для выявления недуга, симптомом которого и есть головокружение. Оно также может быть спровоцировано (без упомянутых признаков) гиповитаминозом или банальной усталостью, нарушением работы нервной системы. Медлить при таких обстоятельствах тоже нельзя, а тоже следует обратиться к специалистам и начать лечение, если выявится какой-либо недуг, физический или психологический.

Откуда взялась вертигофобия и ее симптомы

Многие люди испытали головокружение хотя бы раз в жизни: после аттракциона (как уже говорилось), сотрясения мозга, в результате переутомления. Поэтому насколько это неприятно мы знаем не понаслышке.

Есть люди, у которых развивается страх такого состояния, то есть динофобия. Они не только боятся самого головокружения, но и когда только представляют, что это может случиться. У них проявляются все симптомы панической атаки. Это вызывает дискомфорт самому больному и неудобства близким.

Вертигофоб может отказаться выходить на улицу, а целый день сидеть и лежать без движения. Он постоянно испытывает стресс, так как ему кажется, что от любого действия у него закружится голова.

Чаще всего такой страх возникает от непонимания природы головокружения, а сразу начинают считать, что у них неизлечимое, серьезное или не очень заболевание:

  • инсульт;
  • рак мозга;
  • мигрень;
  • поражение слухового нерва;
  • шейный остеохондроз;
  • черепно-мозговая травма и т. д.

Чтобы убедиться в наличии или отсутствии соматического недуга, нужно, как уже говорилось, пройти обследование и начать лечение. А уже после этого или если ничего не нашлось, то тогда визит нужно нанести психотерапевту или психологу. С помощью особых методик они способны навсегда избавить пациента от фобии.

Как улучшить состояние

Пока принимается решение о посещении специалиста или уже идет терапия, облегчить приступ помогут следующие рекомендации.

  • Освоить дыхательную гимнастику или просто лежа делать глубокие вдохи и выдохи под успокаивающую музыку. В это время постараться думать о чем-то приятном.
  • Попробовать проанализировать ситуацию, проработать ее, заняться самоанализом. Иногда так удается устранить вертигофобию самостоятельно, но на это способны только очень волевые люди.
  • Поделитесь страхами со своими близкими – они поддержат вас, зная проблему, и окажут посильную помощь.

О последнем пункте поговорим подробнее. С любой задачей легче справиться, имея поддержку семьи, близких людей. Они, в свою очередь, должны быть внимательными и заботливыми, ведь никто не застрахован от развития фобии. Больной должен чувствовать, что он находится под защитой и родные люди на его стороне. Хорошо, если кто-то из них в острый момент находится рядом и сможет привести динофоба в чувство, успокоить.

Родным нужно быть очень терпеливыми, ведь терапия действует не сразу, даже если ее проводит самый лучший специалист. Эффект нарастает постепенно, нужно подождать. Отлично, если кто-то из них сопровождает больного на консультацию – так он чувствует себя увереннее.

Запомните: при безразличии близких фобия может перерасти в тяжелую стадию.

Прекрасный вариант: отвлечение больного от дум о возможном головокружении совместным времяпрепровождением. Это может быть прогулка, занятия спортом, игры, походы в кино или театр, музей, хобби. Вселяйте в него уверенность, что все будет хорошо, и он навсегда избавится от своих страхов!