Клинические проявления нейроэндокринных дисфункций
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Клинические проявления нейроэндокринных дисфункций

Гиперпролактинемия

У больных в процессе антипсихотической терапии наиболее часто встречается повышение уровня гормона пролактина − медикаментозная гиперпролактинемия (ГП), учет которой имеет важное значение при проведении лечения.

Для обозначения ГП, развивающейся при терапии антипсихотиками, используется термин «нейролептическая гиперпролактинемия» или синдром нейролептической гиперпролактинемии (СНГП), если она сопровождается клинической симптоматикой. Кроме того медикаментозная ГП может наблюдаться при терапии антидепрессантами (трициклической структуры и ингибиторами обратного захвата серотонина), противоэпилептическими и анксиолитическими препаратами.

В научной литературе встречаются лишь отдельные сообщения по этому вопросу и отсутствуют рандомизированные сравнительные исследования, дающие основания для установления причинно-следственных отношений между влиянием указанных препаратов и развитием медикаментозной ГП. Также нет доказательной базы для подтверждения связи между СНГП и формированием аденом гипофиза.

В настоящее время классификация клинических проявлений СНГП осуществляется по трем основным параметрам.

  1. Временной фактор: краткосрочное и долгосрочное существование ГП.
  2. Гормональный фактор: специфические и неспецифические проявления ГП, связанные с влиянием пролактина на различные физиологические процессы организма.
  3. Гендерный фактор: особенности СНГП, характерные для мужчин и женщин.
 

Особенности клинических проявлений в зависимости от длительности гиперпролактинемии и гормонального фактора представлены в таблице:

В краткосрочной перспективе развиваются:
Специфические симптомы Неспецифические симптомы
галакторея 

НМЦ (олигоменорея/аменорея, опсоменорея, ановуляторные менструальные циклы)

гинекомастия или нагрубание, увеличение и болезненность молочных желез

сексуальные расстройства (снижение либидо, импотенция, нарушение эрекции и эякуляции, нарушения оргазма)

повышение массы тела 

повышение аппетита

кожные проявления в виде акне

гирсутизм

психоэмоциональные нарушения (астения, снижение настроения, депрессия, сужение круга интересов, когнитивные нарушения)


В долгосрочной перспективе увеличивается риск развития:

  • остеопороза
  • ИБС
  • бесплодия
  • опухолевых заболеваний гипофиза
  • фиброзно-кистозной мастопатии
 

Метаболические нарушения

Не менее важными побочными эффектами психофармакотерапии являются метаболические нарушения, включающие повышение массы тела, повышение аппетита, повышение содержания сахара в крови, нарушения липидного обмена.

Термин «ожирение» означает избыточное накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 20% и более от средних нормальных величин («идеальная масса тела»). В большинстве стран избыточный вес определяют исходя из индекса массы тела или индекса Кетле – отношение массы тела, выраженной в килограммах, к квадрату роста в метрах. Значение индекса Кетле 25,0–27,0 как соответствующее максимально допустимой массе тела подтверждается большим числом эпидемиологических исследований.

По данным ВОЗ, избыточным вес считается при индексе массы тела >25, диагноз ожирение устанавливают, когда он >30. Под фармакогенным увеличением массы тела принято понимать повышение ее более чем на 5–7% как результат побочного эффекта препарата в период его применения.

Большое клиническое значение имеет не только степень нарастания массы тела, но и специфика распределения жировой ткани. Действительно, в тех случаях, когда основная масса жира расположена в брюшной полости (абдоминальное ожирение), возрастает вероятность развития заболеваний, связанных с ожирением (артериальная гипертония, сахарный диабет II типа и др.). Абдоминальное ожирение является одним из основных симптомов метаболического синдрома.

Не менее серьезным побочным эффектом терапии антипсихотическими препаратами, нередко связанным с увеличением массы тела, является изменение содержания глюкозы в крови. Нарушение толерантности к глюкозе может проходить в несколько стадий и проявляться в виде гипергликемии, сахарного диабета II типа или инсулиннезависимого сахарного диабета и кетоацидоза.

Если существующая гипергликемия длительное время может не сопровождаться клиническими признаками, то сахарный диабет II типа сопровождается рядом симптомов, к которым относят повышенное мочеотделение, неестественные жажду или голод, быструю утомляемость, сонливость, зуд кожи, расстройства зрения и др. Одним из его осложнений является диабетический кетоацидоз, возникающий из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина в течение нескольких дней и часов; при отсутствии адекватных терапевтических мероприятий кетоацидоз может привести к развитию коматозного состояния. Клиническая картина кетоацидоза характеризуется полной потерей сознания, шумным дыханием (типа Куссмауля), резким запахом ацетона изо рта, сухостью и цианотичностью кожи, сужением зрачков, нитевидным пульсом.

Нарушения функции щитовидной железы.

Под этим термином следует понимать мозаичность в клинической картине симптомов как гипертиреоза, так и гипотиреоза. К признакам гипертиреоза относят повышенную раздражительность, нервозность, потливость, плохую переносимость высокой температуры окружающей среды, сердцебиение, повышенный аппетит; при этом отмечается похудание, диарея, а также боли в области сердца колющего или сжимающего характера. К признакам гипотиреоза относят слабость, повышенную утомляемость, брадикардию, снижение памяти, сонливость, боли в мышцах, зябкость, запоры, кровоточивость десен, снижение аппетита и разрушение зубной эмали; характерна сухость кожи с гиперкератозом в области локтевых и коленных суставов, ломкость волос. При пальпации щитовидной железы в ряде случаев обнаруживают ее увеличение до 1–2 степени при сохранении подвижности и эластичности.